Налог на стабильность — 30%

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Еще четыре дня назад я писал, что раньше середины января девальвации не стоило ждать, но реальность оказалась куда более суровой — неожиданное жесткое решение о введении 30% сбора при покупке валюты — как гром с ясного неба. Хорошо хоть белорусы уже генетически знают как бороться за свой собственный капитал, и моментально ориентируются в ситуации: кто бежит в «Корону-Техно», кто заранее ушел с депозитов.

После прочтения вчерашнего сообщения Нацбанка истово захотелось послушать классического Гребенщикова про двух солдат, попавших в неловкое положение из-за того, что их оставили без подкрепления и снаряжения.

И не столько, что как всегда все тихенько от собственного же народа сделано, сколько горько от осознания, в каких бутафорских финансовых декорациях мы с вами живем. Они говорили нам, будто курс определяется спросом и предложением и других факторов нет. Но как только народ на волне российских настроений пошел в обменники, рубль там начал проседать и казалось, что рано или поздно найдет равновесную точку… Все шло по-честному. Два дня.

Значит для вчерашнего решения были причины. Государству очень нужны деньги для поддержания стабильности самое себя, и теперь мы будем платить налог на стабильность как бы парадоксально это утверждение ни звучало.

Шутка же в том, что, похоже, бакс действительно стоит 15 тысяч, только теперь 30% от его стоимости страна будет класть в бюджет, а остальное отдавать народу и коммерческим структурам. Элегантно, как и все в нашей стране. Рано или поздно курс начнет подрастать, а это значит, что на стабильность в абсолютном выражении мы будем отдавать еще больше! Не жалко!

Я не верю в белорусский рубль с седых времен, поэтому исправно всякую зарплату и прочий доход перевожу в доллары, аккумулируя их на валютном счету. Теперь выходит, что обратная конверсия мне жесточайше невыгодна: если купить баксиков можно только за 15-16, то продать за те же 11, что и раньше. Вы верите, будто в таких условиях не сформируется черный рынок?

Как и все в нашей стране, он может стать самым удивительным черным рынком валюты на свете, когда курс у перекупов будет ниже государственного. Сдать по 13, купить по 14, а если не нравится — иди сдавай по 11 и покупай по 15 официально. Пока будет сохраняться такой большой спред, то черному рынку хватит места развернуться.

Обыденно, но за все заплатит народ и частично бизнес. С сегодняшнего дня начнет раскручиваться инфляционная волна, а на фоне жесточайшего удержания цен перед Новым годом, еще и, возможно, волна дефицита. Потому что всем и так надо было делать стол на главный праздник года, а теперь надо еще и конвертировать рубли в товары народного потребления с большим сроком годности. Водка, бакалея, то да се.

Добро пожаловать в старую новую реальность, господа! Нет ничего более постоянного, чем временное, и нет ничего более стабильного, чем нестабильность в Беларуси!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!