Налог на стабильность — 30%

kursiki

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Еще четыре дня назад я писал, что раньше середины января девальвации не стоило ждать, но реальность оказалась куда более суровой — неожиданное жесткое решение о введении 30% сбора при покупке валюты — как гром с ясного неба. Хорошо хоть белорусы уже генетически знают как бороться за свой собственный капитал, и моментально ориентируются в ситуации: кто бежит в «Корону-Техно», кто заранее ушел с депозитов.

После прочтения вчерашнего сообщения Нацбанка истово захотелось послушать классического Гребенщикова про двух солдат, попавших в неловкое положение из-за того, что их оставили без подкрепления и снаряжения.

И не столько, что как всегда все тихенько от собственного же народа сделано, сколько горько от осознания, в каких бутафорских финансовых декорациях мы с вами живем. Они говорили нам, будто курс определяется спросом и предложением и других факторов нет. Но как только народ на волне российских настроений пошел в обменники, рубль там начал проседать и казалось, что рано или поздно найдет равновесную точку… Все шло по-честному. Два дня.

Значит для вчерашнего решения были причины. Государству очень нужны деньги для поддержания стабильности самое себя, и теперь мы будем платить налог на стабильность как бы парадоксально это утверждение ни звучало.

Шутка же в том, что, похоже, бакс действительно стоит 15 тысяч, только теперь 30% от его стоимости страна будет класть в бюджет, а остальное отдавать народу и коммерческим структурам. Элегантно, как и все в нашей стране. Рано или поздно курс начнет подрастать, а это значит, что на стабильность в абсолютном выражении мы будем отдавать еще больше! Не жалко!

Я не верю в белорусский рубль с седых времен, поэтому исправно всякую зарплату и прочий доход перевожу в доллары, аккумулируя их на валютном счету. Теперь выходит, что обратная конверсия мне жесточайше невыгодна: если купить баксиков можно только за 15-16, то продать за те же 11, что и раньше. Вы верите, будто в таких условиях не сформируется черный рынок?

Как и все в нашей стране, он может стать самым удивительным черным рынком валюты на свете, когда курс у перекупов будет ниже государственного. Сдать по 13, купить по 14, а если не нравится — иди сдавай по 11 и покупай по 15 официально. Пока будет сохраняться такой большой спред, то черному рынку хватит места развернуться.

Обыденно, но за все заплатит народ и частично бизнес. С сегодняшнего дня начнет раскручиваться инфляционная волна, а на фоне жесточайшего удержания цен перед Новым годом, еще и, возможно, волна дефицита. Потому что всем и так надо было делать стол на главный праздник года, а теперь надо еще и конвертировать рубли в товары народного потребления с большим сроком годности. Водка, бакалея, то да се.

Добро пожаловать в старую новую реальность, господа! Нет ничего более постоянного, чем временное, и нет ничего более стабильного, чем нестабильность в Беларуси!

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Одиозный Минск

    песня про двух солдат это Подмога коллектива Хуй забей)))

  • Sergei Manko

    Мне вот интересно, если вдруг совершенно случайно…..ну просто предположим это…..российский рубль вернётся на старые рельсы, отменят ли этот налог? Или, как всегда, это элегантно уже и делать не нужно будет, просто к тому времени уже будет доллар и без налога под 20 000

    • Одиозный Минск

      официально заявлено, что налог будет минимум до февраля.

    • Дмитрий Гаврилов

      Отменят. Это временная тема — нацбанк хочет пощупать яйца спекулянтам, в тоже время не объявляя пока девальвец. К февралю или объявят полноценный девальвец эдак процентов в 40-50 , или отменят/снизят налог и будут петь мантры о том как удалось сохранить экономику, не объявляя девальвации.
      Всё ес-но зависит от курса червонца.

      • Коллега, как там в Питерах? Чувствуется жесткий пресс санкций?)) Или Вы ложили на них?))

        • Дмитрий Гаврилов

          На санкции можно и хуй положить. А вот нефтяночка поджимает, да.

      • FlyEr

        ох, и тут эти спекулянты. Кто это, эти спекулянты? Я, когда конверчу свою ЗП в баксы — спекулянт? А бабка, которая свою пенсию в доллары — спекулянт?

        • Дмитрий Гаврилов

          Проблемы ниггеров, равно как и нищебродов и бабок никого не волнуют, мой друг. А вот если в ход пойдёт средняя и тяжёлая артиллерия в лице спекулей, то пиздец зайчику, на шашлык пойдёт. Для этого и делают по сути курсовую разницу.

      • Korin

        Если будет 40-50 то это еще легко отделаемся…

    • Oleg Kuzmenkov

      Учитывая, что импорт в РБ за 2014 г. составляет примерно 40 млрд долларов, то действующий «налог на импорт» принес бы бюджету около 12 млрд долларов. Я бы не отменял :D

    • Иван Красницкий

      вторая часть поста верная.

    • duke

      Какая разница, брб всё равно не реальная валюта. Налог это только «почти» явная девальвация, кроме этого существуют куча других способов обесценить деньги без взимания явных налогов и податей.
      «Отменят налог» звучит в этом случае как отменить инфляцию, ну или законодательно запретить колорадского жука например. Девальвацию нельзя отменить. А брб привязан к рур очень жёстко — пока в роиссии будет продолжаться ситуация, она же будет проектироваться на рб.

  • Эх вы, малодушнички)) А государство ( в лице нацбанка) всего то ажиотаж сбить захотело.
    А если честно, то да. Экономика после отмены «золотого стандарта» превратилась в математику с «плавающей системой координат».
    Поэтому ни каких законов «спросов- предложений» уже не действует. Действуют законы интересов.

  • AntoXa aXotnA

    Задачка на наблюдательность. Все видели фоточки пустых полок в магазинах?
    Как вы думаете, где окажутся деньги розницы в понедельник?
    Как вы думаете, при таком ажиотаже, не установят ли опять приоритетность энергоносителей и медикаментов (последнее чисто в порядке соблюдения видимости приличий)?
    Как вы думаете, покроет ли предложение спрос?
    Остановит ли 30% налог поток белки?

    А вот вам мое мнение — ХУЙ!

    курс улетит в неведомые дали. ни о каких 30% даже речи не идет.

    досаду кормчего понять можно. три года напряга коту под хвост. эта песня хороша — начинай сначала.

    • Дмитрий Гаврилов

      Тут немного не соглашусь. В неведомые дали не улетит — пиздюль достаточно веский и сочный, дабы рынок на время успокоился и уполз в свой угол зализывать раны.

  • Andrew Gerasimov

    Не знаю на счет того, что бизнес заплатит только частично. Теперь производить что-то в этой долбанутой стране и экспортировать это сравни самоубийству. 50% валютной выручки надо продать по заниженному курсу, что, конечно же, стимулирует бизнес как никогда.

    • И солидные инвесторы потянутся в страну ;)

      • Дмитрий Гаврилов

        Ты так говоришь , как будто они раньше тянулись)))

  • Дмитрий Гаврилов

    Ну собственно вот. Я правда, ожидал что будут держать до марта , наблюдая за динамикой российского рубля и отношениям с западом, однако Нацбанку припекло , и он решил принять промежуточный вариант. А именно, поиграться с курсовыми разницами в попытке опиздюлить спекулянтов. Игра рискованная, ИМХО девальвация была бы лучше , но посмотрим…

  • Леонид Элькин

    Мне все было ясно заранее. В понедельник я купил на Велкоме в рублевую рассрочку новый дорогой смартфон, а в среду отвел родителей в банк, и они обменяли свои рублевые сбережения на валюту.

  • Pavel Pavlov

    Домен Оnliner.by будет исключено из реестра национальной доменной зоны за нарушение законодательства о торговле, сообщил Оперативно-аналитический центр при президенте.

    «В связи с выявленными Министерством торговли Республики Беларусь нарушениями владельцем интернет-ресурса onliner.by законодательства о торговле, в том числе регулирующего порядок реализации товаров (работ, услуг) с использованием сети Интернет, и непринятии в ранее установленные сроки мер по их устранению, 20 декабря 2014 г. принято решение об исключении соответствующего доменного имени из реестра национальной доменной зоны», — говорится в сообщении на сайте ОАЦ.

    Беда не приходит одна?

    • Сергей Сахацкий

      ну собственно уже все — отключили.

      • Presto Agitato

        Где онлайнер блин?

  • Максим Ка

    Вот и «лег» onliner

  • Korin

    Походу и 30 уже мало, валюты в обменниках не будет даже так. И на черном рынке курс будет выше чем в обменниках…

  • alex voyt

    Как не бегал Онлайнер между струйками, а всё равно накрыло. В нашей стране нельзя быть над схваткой. Только «за» или «против».

  • Дмитрий Гаврилов

    Опаньки, нихуясе

  • Pavel Gorenitsyn

    Денис, вкинь хоть какой-то апдейт по вашей ситуации… А то ком херовых новостей под новый год всё растёт….

    • Presto Agitato

      online.by работает

      • Pavel Gorenitsyn

        Це зеркало. Я хочу, чтобы лайнер плыл дальше в нормальном режиме.

        • Presto Agitato

          Еще одно на onliner.ru

  • Andrew I.

    «Онлайнер вне политики». А оказалось, что это не Блищу решать.

  • Палюбасов

    что ни заголовок, так цифра 30.

  • Палюбасов

    в рашке хотя бы более менее плавно деваливировали хотя и быстро, но там населению можно было сориентироваться, чтото предпринять, а тут хрясь и 30% за ночь и некуда бежать. с народом обращаются как с быдлом, загнали в стойло и доят.

    • Антон

      Народ всегда достоин тех правителей, которых выбрал сам. На выборах уже давано ничего не рисуют…