Кто на что учился: как складывается судьба выпускников вуза

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

В этом году было 10 лет как я закончил факультет журналистики БГУ. Вместе со мной его закончили еще 13 человек в группе «Информация и коммуникация», мы стали, что называется «пиарщиками». Я решил собрать информацию обо всех моих одногруппниках-выпускниках — кто чем занимается и в какой стране живет. Этот маленький ненаучный анализ, конечно, не показывает, сколько людей остается верен выбранной специальности и какой процент профессионалов уезжает за границу, однако на кое-какие мысли может навести.

Замечу также, что приятельские отношения я поддерживаю только с одним человеком. С несколькими пересекаюсь по рабочим вопросам, кто-то всплывает в фэйсбуке откомментить ссылку или текст. Некоторых с 2004 года не слышал и не видел вообще. Были и такие, кто не закончил факультет по разным причинам (в группе на I курсе было 20 человек), их учитывать не буду.

Начну с себя. По специальности не работал официально ни одного дня, на данный момент руковожу редакцией сайта Onliner.by, а более полную биографию можно найти в разделе «Автор».

Дина — нет информации, предположительно уехала за границу.

Марина — живет под Минском, работает в компании-поставщике польских продуктов питания. К журналистике и пиару отношения не имеет.

Елена — корреспондент одной из республиканских газет.

Руслана — проживает в Китае, работает в журналистике.

Мария — вскоре после окончания университета уехала в США, однако не так давно вернулась в Беларусь и открыла собственное пиар-агентство.

Наталья — директор института связей с общественностью в Минске.

Юлия — совсем потерялась. У нее никогда не было профилей в контакте, а записанный в моей книжке мобильный номер давно ей не принадлежит. Один раз встретил ее в Минске случайно, но забыл выяснить, чем занимается и где живет. Предположительно в эмиграции.

Антон — по специальности не работал, сейчас занимается бизнесом по продаже автозапчастей.

Ольга — тоже потерялась. И даже на улице случайно не встречал, но еще во время учебы всерьез планировала остаться жить на Кипре, где у нее семья.

Анастасия — сотрудница рекламного агентства, специалист по «наружке». Живет в Минске, хотя в Беларуси не родилась, а приехала сюда учиться из России.

Татьяна — живет в Дании, довольно давно. У нее там свой бизнес, связанный с рекламой.

Александра — руководит редакцией одного из белорусских сайтов, живет в Минске.

Алексей — долгое время руководил пресс-службой крупного белорусского предприятия, затем ушел в частный бизнес, а после и вовсе сменил направление деятельности на онлайн-репетиторство.

Итого вот что получается: 5 человек живут за границей (еще один успел вернуться), по специальности фактически работает двое, шестеро работает в смежных профессиях (четверо в журналистике, двое в рекламе). Два человека полностью сменили сферу деятельности, о троих нет информации.

Кроме того, как минимум о двоих не закончивших с нами вуз, я имею сведения об их эмиграции. Итого из 20 человек семеро оставили Беларусь или 30%. Шок, если не сказать больше!

А как ваши однокурсники устроились в жизни?

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!