Кто на что учился: как складывается судьба выпускников вуза

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

В этом году было 10 лет как я закончил факультет журналистики БГУ. Вместе со мной его закончили еще 13 человек в группе «Информация и коммуникация», мы стали, что называется «пиарщиками». Я решил собрать информацию обо всех моих одногруппниках-выпускниках — кто чем занимается и в какой стране живет. Этот маленький ненаучный анализ, конечно, не показывает, сколько людей остается верен выбранной специальности и какой процент профессионалов уезжает за границу, однако на кое-какие мысли может навести.

Замечу также, что приятельские отношения я поддерживаю только с одним человеком. С несколькими пересекаюсь по рабочим вопросам, кто-то всплывает в фэйсбуке откомментить ссылку или текст. Некоторых с 2004 года не слышал и не видел вообще. Были и такие, кто не закончил факультет по разным причинам (в группе на I курсе было 20 человек), их учитывать не буду.

Начну с себя. По специальности не работал официально ни одного дня, на данный момент руковожу редакцией сайта Onliner.by, а более полную биографию можно найти в разделе «Автор».

Дина — нет информации, предположительно уехала за границу.

Марина — живет под Минском, работает в компании-поставщике польских продуктов питания. К журналистике и пиару отношения не имеет.

Елена — корреспондент одной из республиканских газет.

Руслана — проживает в Китае, работает в журналистике.

Мария — вскоре после окончания университета уехала в США, однако не так давно вернулась в Беларусь и открыла собственное пиар-агентство.

Наталья — директор института связей с общественностью в Минске.

Юлия — совсем потерялась. У нее никогда не было профилей в контакте, а записанный в моей книжке мобильный номер давно ей не принадлежит. Один раз встретил ее в Минске случайно, но забыл выяснить, чем занимается и где живет. Предположительно в эмиграции.

Антон — по специальности не работал, сейчас занимается бизнесом по продаже автозапчастей.

Ольга — тоже потерялась. И даже на улице случайно не встречал, но еще во время учебы всерьез планировала остаться жить на Кипре, где у нее семья.

Анастасия — сотрудница рекламного агентства, специалист по «наружке». Живет в Минске, хотя в Беларуси не родилась, а приехала сюда учиться из России.

Татьяна — живет в Дании, довольно давно. У нее там свой бизнес, связанный с рекламой.

Александра — руководит редакцией одного из белорусских сайтов, живет в Минске.

Алексей — долгое время руководил пресс-службой крупного белорусского предприятия, затем ушел в частный бизнес, а после и вовсе сменил направление деятельности на онлайн-репетиторство.

Итого вот что получается: 5 человек живут за границей (еще один успел вернуться), по специальности фактически работает двое, шестеро работает в смежных профессиях (четверо в журналистике, двое в рекламе). Два человека полностью сменили сферу деятельности, о троих нет информации.

Кроме того, как минимум о двоих не закончивших с нами вуз, я имею сведения об их эмиграции. Итого из 20 человек семеро оставили Беларусь или 30%. Шок, если не сказать больше!

А как ваши однокурсники устроились в жизни?

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Nikita Syskov

    мои намного более разнообразно за счёт размытого диплома и кучи интересов. но все, кого знаю, остались айтишниками.
    пысы : добрый текст

    • Денис Блищ

      О чем это говорит? Гуманитарий может сменить полностью сферу деятельности, а вот айтишники навсегда айтишники )))

      • Паша Андреевич

        да уж, не зря вспоминают две вещи — «свободную кассу» и гумманитария

      • pajkat

        Ты же понимаешь, что гуманитарий или технарь — это не свойство личности? Это свойство приложения сил, поэтому любой гуманитарий при должном усердии может стать технарем и наоборот.

        • Денис Блищ

          Да я все понимаю, это в рамках программы тыкания палочкой технарей-хамов, которые любят распускать языки на гуманитариев ;)

      • Nikita Syskov

        я не хочу тебя расстраивать, но разброс профессий в ИТ куда шире чем «журналистикапиарреклама». плюс уж прости, но поставка продуктов это ну такой уж дикий разброс, что мама дорогая

      • gt25

        да, гуманитарий всегда может выбирать — идти работать в Макдональдс или играть в подземном переходе на скрипочке. (:smile:)
        а что технарь? с ним все просто — он тупо работает по специальности. тоска.

  • Sergeve

    В принципе результат отличный. Все при нормально устроились. Выпускники МИТСО мечтали бы.

  • Sergey Nikolaev

    Девчонки пробивные: директор, начальница, свой бизнес…

  • miss Обломова

    Окончили мех-мат из 30 -21 человек. Все живут в РБ. Парни как и положено — програмеры, девочки( их всего 7) — кто в банковской сфере, кто в айти, кто в электронике. БГУ всегда готовит спецом широкого профиля

  • Alexandr Malkou

    17 человек окончили энергофак политеха (БНТУ).
    Все в энергетике.
    25%- на предприятиях в энергослужбах
    25%- в энергосистеме
    25-% в проектировании энергообъектов ( кое кто в своих фирмах)
    25%- в электромонтаже.

    Сам 8 лет отдал оперативному управлению электросетями. Сейчас в сфере PR /IT /телекоммуникэйшн в Белэнерго. Да именно такой микс.

    Зы: четыре человека из моей группы получили дополнительное экономическое образование на последних курсах, обучаясь на 2 факультетах сразу.

  • Victor Sheryshev

    Я потерял связь практически со всеми. Держу связь только с теми с которыми прожил в общаге эти 5 лет. Но по наслышке слышал, что большинство работает абы где, но не по специальности :)

  • Vitali Klindyuk

    2006 год, закончили Политех (БНТУ). Специальность — Водоснабжение и водоотведение. Точно могу сказать, что примерно 80% работает по специальности и никуда не уехала из РБ, Больше половины работает проектировщиками — кто на гос предприятиях, кто на частных фирмах. Остальные — прорабами на стройке, в технических отделах трестов или на частных фирмах, производящих оборудование «по специальности».

    • Alexandr Malkou

      как и мои с политеха)))

  • Der Glücksbringer

    Судя по моему опыту, у тебя еще крайне малый процент уехавших.

  • Tatiana Szyrko

    Мне кажется, такая маленькая группа с такой неоднозначной на то время специальностью — это не показатель. Журфак всегда был «размыт», и правильнее, имхо, было бы просчитать процент людей хотя бы со всего курса, которые остались связаны с журналистикой в той или иной степени. Кроме того, есть момент возврата в профессию спустя годы, его тоже нельзя исключать. Даже эммиграция, как видно из твоего текста, может быть временной…)) И куда тогда причислить меня, если я поступала на инфоком, закончила как газетчик, а работала потом на тв?)

  • Сергей Шубкин

    Я думал, что она На радио-ОНТ

  • gt25

    бесполезный факультет, можно сократить.(:sly:)