ТОП плохого, что есть в Беларуси

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

ТОП хорошего, что есть в Беларуси, вызвал кое-какой резонанс в блогосфере. В основном отзывы были положительными, я получил некоторую критику, но в любом случае, похоже, структурировал мысли верно. Сегодня я предлагаю свой личный рейтинг всего того плогого, что кажется мне определяющим в развитии страны. Он может парадоксальным образом перекликаться с рейтингом хорошего, но вы увидите — все логично.

1. Эгоизм и зависть белорусов

Берем с места в карьер. Я не нашел лучших понятий тому, о чем хочу написать, кроме «эгоизма» и «зависти». Что я имею в виду: в характере белорусов — неумение радоваться за успехи посторонних и близких людей. Успешный человек в нашем обществе часто подвергается обструкции, то же переносится на масштаб компаний и даже страны. Я уверен, что именно из-за этого качества принято хаять все белорусское. Другими словами, нашему соотечественнику проще принять неудачу соседа, чем его удачу; неудачу страны, чем ее успех.

Это деструктивная черта характера, мешающая развиваться обществу и государству в целом. Черта разнит, не дает установиться крепким связям внутри малых и больших групп людей, найти общий вектор усилий. Простой пример: рабочий на заводе, делающий больше нормы, всегда подвергается прессингу со стороны ленивых коллег. Тянуться вслед за успешным работягой кто не хочет, а кто не может, а разделить радость с ним не получается.

2. Безнациональное бессознательное

Белорусы не чувствуют себя нацией, не отождествляют с общностью по национальному признаку. Винить в этом принято советские власти, но на самом деле советские власти для роста национального самосознания делали больше властей нынешних (больше — не равно много, просто больше). А вот власти нынешние последовательно сворачивали национальные настроения, видя в этом угрозу стабильности самое себя.

Удивительно, но ситуация в Украине наглядно демонстрирует, что единая нация может оставаться единственным реальным орудием в борьбе за независимость.

Выскажу здесь же мысль, что только один возврат бело-красно-белого флага и Погони в качестве герба может стать сильнейшим инструментом по объединению нации.

3. Экономический тупик

По долгу службы и в личных целях я с некоторой регулярностью бываю в Польше. Сравнивать Беларусь с этой страной мне хотя бы удобно еще и потому, что я бывал в ней в 90-е. Многие могут помнить, что в те годы белорусы ехали туда не на закупы, они сами закупы привозили к полякам. Усатые любители клецок готовы были скупать гвозди и столярный клей и еще во-о-о-он тех мочалок три кило.

По белорусским понятиям Польша с тех пор сделала гигантский скачок вперед. Это страна миллионов ипэшников, фирмочек и фирм, это государство, где каждый житель — предприниматель, волей-неволей выбравший путь бизнесмена. В какое-то время народ остался без работы, но с работающими законами для частного бизнеса.

И случилось чудо. Пусть не так быстро, как бывает в сказках, но на фоне Беларуси оно все ярче и привлекательнее. Частный бизнес поднял страну из руин, привлек бизнес крупный и преобразил страну. Я даже не знаю как описать Польшу — ее просто надо видеть. Возвращение из-за Буга в Беларусь сейчас сродни телепортации в декорации лунного пейзажа.

Белорусские же власти предпочли оставлять экономику больше в государственных руках, а экономической истории давно известно, чем это чревато. Отсутствие конкуренции, борьба за кресла, а не за качество продукции, отсутствие стимулов у рядовых работников делать больше и лучше… В общем, ничего хорошего. Экономика дотаций, свеженапечатанных денег и соцобеспечения для всех подряд.

Где-то прочел интересную мысль: многие европейские заводы из пищевой отрасли имеют заметно худшее оборудование, чем модернизированные белорусские. Но парадоксальным образом производят лучшую продукцию. Что-то здесь не так с Беларусью.

4. Идеология прошлого

Уже много лет белорусов пытаются приучить к мысли, что наша великость как нации зиждется на победе в Великой Отечественной войне. Нисколько не умаляю важности победы и подвига белорусского народа, но не могу не отметить, что строить светлое будущее этот подвиг не мотивирует.

Нацию не заставишь чувствовать себя великой. Патриотов не готовят в университетах и учебников по патриотизму не издают. Нацию невозможно научить гордиться за саму себя, показывая ветеранов на площади и фильмы про войну по телевизору, по одной простой причине: никто, кроме ветеранов, не может отождествлять себя с Победой. Гордость, если у кого-то появляется, заканчивается после салюта 9 мая. После выпитого на кухне за погибших предков.

Что же может быть вне времени, что может мотивировать на будущее и чем гордиться уже сегодня? Я может выскажу абсурдную мысль, но гордость — это что-то вроде государственного бренда, выраженного в особенностях страны или товарах, ею производимых. В чистых улицах Минска (простите за баян) больше здоровой идеологии, чем в черно-желтых лентах, увешанных по городу. В душистом «Нарочанском» хлебе больше родного, больше Родины, чем в параде телевизоров под военные марши на 3 июля.

Поэтому танки, ежегодно уродующие асфальт в центре Минска, разрушают не только улицы, но и то национальное, что еще у нас есть (хорошие дороги).

5. Спорить нельзя терпеть

Снова вернусь к ментальности, к легендарной памяркоунасцi белорусов. Я сейчас не столько о площадях и забастовках, хотя и о них тоже, а о бытовом смирении. В общем, не самая плохая черта, от нее не умирают.

Главная опасность толерантности в отсутствии борьбы за лучшее. Сегодня ты соглашаешься на легкое давление обстоятельств, завтра обстоятельства душат тебя и превращают в покорного зомби. В спорах рождается истина, ищутся компромиссы и заключаются договоры на обоюдовыгодных условиях. В смирении договор всегда в пользу одной стороны, а общего развития нет ни у кого.

Белорусы сейчас настолько глубоко погрязли в смирении, что от этого начинает страдать само государство. Народ справедливо полагает, что государство всегда считало себя умнее, вот теперь пусть и расхлебывает проблемы (и не забывает платить обещанные $500, ха-ха!). А когда народ пытался возразить, государство предпочитало ему затыкать рот.

Обе стороны хороши, а памяркоунасць всему причина.

* * *

Ах да, вы можете спросить, а где же Лукашенко в этом рейтинге? Его не было в прошлом, нету и сейчас… Тут на самом деле все просто: Лукашенко такой же, как описанный среднестатистический белорус — с отрицательными и положительными чертами. Меня сложно заподозрить в симпатиях к его политическим методам, но было бы глупо думать, будто у него нет реальной поддержки в обществе.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

48
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Anton Motolko
Гость
Anton Motolko

вот это хорошо )

Ekaterina Shebeko
Гость
Ekaterina Shebeko

Что-то в этом определённо есть.

неа.
Гость
неа.

Жесточайше плюсую пункту про зависть и неумение радоваться успехам ближнего своего.

Der Glücksbringer
Гость
Der Glücksbringer

Ну вот, даже не поспоришь, со всем согласен)

Nikita L.
Гость
Nikita L.

я даже не знаю. здесь настолько в точку, что срача не получится.

Anthony Marchenko
Гость
Anthony Marchenko

да, особенно понравилась мысль про единую нацию в Украине.

Sergey Sadowsky
Гость
Sergey Sadowsky

Про погоню и бчб — очень хорошие мысли, возврат к этим символам может стать сильным толчком, стартом развития самосознания.

Andrey Kulsha
Гость
Andrey Kulsha

Уже поздно. Лет 10 назад ещё сработало бы.

Sergey Sadowsky
Гость
Sergey Sadowsky

Кажется — самое время. Мова становится трендом, выросло новое поколение, ничего не знающее об советском укладе жизни и которому жизненно необходим ориентир — наша история до 17 века вполне могла бы им стать (во всяком случае, эта одна из немногих страничек, которой можно гордиться). В 94 президент выиграл во многом благодаря программе преемственности, противоположной националистической политике Позняка. Люди не были готовы сходу отказаться от старого уклада. Сейчас расклад взглядов изменяется, растет приверженность к национализму. И бчб с погоней могли бы стать катализатором процесса. Тут главное направить в русло умеренности, не допустив западноукраинского перегиба.

Aleksei Isachenko
Гость
Aleksei Isachenko

Не уверен на 100%, т.к. знаю много людей, которые бчб ассоциируют с людьми, нетерпимо относящимся к тем, кто не говорит по-белорусски.

novostnik
Гость
novostnik

Почитал. Словно с Денисом на кухне пива попил. Или чего покрепче.

Eugene
Гость
Eugene

Хорошо!

James White
Гость
James White

Спасибо, Денис. Как всегда, отличный текст.

designer fake
Гость
designer fake

В жж нет линка на пост :)

Sergeve
Гость
Sergeve

Ждем третью серию: «Что делать»!

Хотя тут и так понятно. Вставать каждое утро и вджобывать.

Ivan Radziankou
Гость
Ivan Radziankou

С натяжкой высосаны из пальца 5 более чем спорных пунктов. И это на фоне общепризнанных очевидных успехов, сделанных страной за короткий срок в 20 лет.

Sergey
Гость
Sergey

Немедленно расстрелять из миномета!

Nikita L.
Гость
Nikita L.

простите, что за палец?

Mihail Barkovsky
Гость
Mihail Barkovsky

Главная проблема — это тотальное равнодушие ко всему, что происходит за пределами «маленького мирка» своей квартиры или странички в ЖЖ, ВК или Одноклассниках. Наша памяркоўнасць — это и есть пофигизм. Мы неспособны к сильным эмоциям, будь то положительным или отрицательным. За последнее время единственным поводом для гордости за то, что мы беларусы, было, пожалуй, лишь выступление наших спортсменов на ОИ в Сочи. От других возможных поводов для гордости нас сознательно и целенаправленно «оберегают».

Zinovoi Egor
Гость
Zinovoi Egor

Для того, чтоб в белорусах воспитать самосознание, надо перекрыть все границы, убрать импорт, жить в информационном вакууме, работать по 20 часов за 1 доллар в сутки, выращивать бульбу и хавать ее на воде. И вот потом, через лет 80, когда мы научимся делать что то сами, любить то, что мы сделали САМИ, тогда и МЫ появимся. Вот тогда и надо высовывать нос наружу и гордо заявлять о себе. А пока мы лишь то, что нам говорят. Пока говорят из Кремля. Не будет Кремля — будет Брюссель. Разницы нет кто именно, суть в том, что не мы решаем. И возвращение погони с бчб может не сможет ничего решить. Даже если принудительно всех заставить писать на мове.
Можно с ног до головы обвешаться национальными символами, но если ты как государство ничего из себя не представляешь, то ничего не моможет

AntoXa aXotnA
Гость
AntoXa aXotnA

можно начать с запрета идиотам писать в этих ваших интернетах.

Zinovoi Egor
Гость
Zinovoi Egor

Начните с себя и за Вами потянуться.

AntoXa aXotnA
Гость
AntoXa aXotnA

а вы предсказуемы. значит, про идиота попал в точку. (:smile:)

Zorg
Гость
Zorg

Только идиоты приходят в блог и начинают оскорблять людей с другим мнением. Верх уебанства.

AntoXa aXotnA
Гость
AntoXa aXotnA

еще один детектд

Zorg
Гость
Zorg

Я вас уже посчитал. Вы в одиночестве.

Dziman
Гость
Dziman

Ошибочная позиция что страна(человек) всё должна делать сама. А когда страна небольшая и с весьма ограниченными ресурсами, то распыление по всем фронтам приводит к тому что имеем.

Zorg
Гость
Zorg

Если ты чего то не можешь сделать сам, значит ты вынужден это: 1. Купить. 2. Попросить.
В случае с п.2 за это всеравно придется заплатить. если не деньгами, то уступками.
Ну а на п.1 просто нет денег. Так и попадает маленькая страна в зависимость.
Это не только у нас, так у всех. Во всем мире, без исключения.

Dziman
Гость
Dziman

Всё правильно. Вот только можно хотя бы минимизировать зависимость найдя себя в одном/двух делах, а не распыляясь на всё своё, которое из ‘пользы’ приносит только занятость народа.

Zorg
Гость
Zorg

минимизировать можно, но полностью избавиться не получится. Ну если только мы не найдем нефть и алмазы на полесьи))

Zinovoi Egor
Гость
Zinovoi Egor

«Удивительно, но ситуация в Украине наглядно демонстрирует, что единая нация может оставаться единственным реальным орудием в борьбе за независимость.» — вот тут очень интересно о какой именно единой нации ты говоришь? Та, которая убивает своих же?
И очень интересно: сколько ты готов положить человеческих жизней на алтарь борьбы за независимость?

Dziman
Гость
Dziman

Сидят трое в говне ещё не по уши, но уже по нижнюю губу и один вдруг осознаёт что дальше только хуже и говорит другим «Ребят, да что ж мы делаем надо выбираться отсюда а то утонем» а они ему в ответ: «Не гони волну!!!!»

Zorg
Гость
Zorg

не совсем верный пример. Было бы правильно так: а давай третьего утопим, зато сами выберемся.

Dziman
Гость
Dziman

В обсуждаемой ситуации с утопим скорее даже согласен, но вот про выберемся никак не похоже.

Zorg
Гость
Zorg

Суть в том, сколько придется утопить/убить/пожертвовать для того, чтоб другие стали независимыми?

AntoXa aXotnA
Гость
AntoXa aXotnA

мне еще не нравится в беларуси, что блищ не здоровается на улице.

Яраслаў / ✏
Гость
Яраслаў / ✏

Из всех белорусских медиаперсон (не слишком пафосно?) у меня именно о вас, Денис, сложилось самое двоякое впечатление. Вот вроде в блоге два поста, реально по делу, с большой общественной важностью. Практически под каждым словом готов подписаться. Во всём есть логика, ход мысли правильный…
Но потом смотрю на нынешний «Онлайнер» и не могу понять, вы ли его редактируете. Я, конечно, понимаю, что один человек вряд ли может полностью определять редакционную политику, ведь там и другие люди работают. Но в последнее время рост ресурса направлен больше в сторону формы, а не содержания, ИМХО.
Вот сейчас открываю сайт и вижу новость о студенческих отрядах в БГУ, взятую с «Минск-Новости». В заголовок вынесено то, что студенты работают за 500 тысяч и комнату в общежитии. Понятно, что сделано это в первую очередь для фидбэка, или, по-нашему, срача в комментах. Но получается, что «Онлайнер» противоречит сам себе. По-вашему, в почете должны быть люди, которые ни от кого ничего не требуют и самостоятельно решают свои проблемы. Так ведь те же самые студотряды — как раз тот случай. Когда студенты не сидят у родителей на шее, а сами решают свои проблемы, экономят деньги и т.п.
Да и вообще, раз уж заводите серьёзные темы и пытаетесь как-то реализовывать воспитательную функцию журналистики, может быть, стоит выносить на обсуждение как раз такие значимые для общества вопросы, как вы выносите здесь, в блоге. Всё-таки, именно «Онлайнер» обладает особенным ресурсом аудитории, при котором такое обсуждение будет иметь смысл.
Извиняюсь за многобукв. Шаблон рвётся. :)

Zorg
Гость
Zorg

А вы разделите понятия: «Корпоративное издание» и «Частное мнение» и шаблоны перестанут рваться в клочья))

Елена Юлова
Гость
Елена Юлова

в принципе готова подписаться под каждым словом, вот только добавила бы одну национальную черту, из которой с большкго и растут ноги у той же пресловутой памяркоунасцi: глобальную и всеобъемлющую национальную лень

Antono Vasiljev
Гость
Antono Vasiljev

В коментах на онлайнере наверное.

Antono Vasiljev
Гость
Antono Vasiljev

А чем принципиально великость победителей ВОВ отличается от великости Пагони и БЧБ флага?

Zorg
Гость
Zorg

Кстати да. Забавно, что человек, который не верит в Бога, верит в силу каких то символов.

Yuri Partyzone
Гость
Yuri Partyzone

У меня тоже от этого поста рвется шаблон. Автор говорит об эгоизме и зависти беларусов, но на онлайнере в новостях (названиях новостей) делается все для того, чтобы в комментах произошел жесткий говносрач на почве этих ментальностей беларусов. Может это такая политика учредителей. Тогда надо было бы точно указать еще одну отрицательную (положительную) черту — ПРИСПОСОБЛЕНЧЕСТВО :)

Наталья Иванова
Гость
Наталья Иванова

плохого

Павел Лившиц
Гость
Павел Лившиц

Как же в точку вы все описали. Дошли бы ваши мысли до людей принимающих решения за всю страну. Особенно соглашусь с «Экономическим тупиком» и «Идеологией прошлого», хотя бы с одним из них попытались справиться глядишь и остальное подтянулось бы.

Ruslan Bibikov
Гость

Жаль, что не читал Вас раньше…..))) Приятно знать, что есть люди, способные адекватно, не впадая в крайности, излагать свою точку зрения )))

Игорь Д
Гость
Игорь Д

аффтар убейся абсценку