ТОП хорошего, что есть в Беларуси

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Я знаю, что ругать все белорусское популярно. У меня тоже нет розовых очков и очевидно, что в Беларуси много чего заслуживает критики. Даже, наверное, дофига чего. Обратная сторона медали: в сети множество положительных мнений о Беларуси туристов с востока и юга. Еще по телевизору регулярно мелькают мнения самих белорусов о стране: чистота, порядок, стабильность, вот это вот все. Очевидно, и туристы, и часть населения действительно так считают. Одни впечатляются на фоне собственной родины (или просто здесь девчата красивее и доступнее, чем в Турции, например), другие искренне верят государственным СМИ и точно знают о белорусском порядке и легендарной чистоте улиц. Мне тоже есть с чем сравнить, и я попытаюсь выделить несколько пунктов того, что считаю в Беларуси хорошим, как бы ни непопулярно это выглядело.

Непосредственно перед списком хочу сделать важную ремарку: я немного где бывал, но все же за плечами есть кое-какой туристский опыт. Северная Америка, почти вся Европа (за исключением Балкан и Королевства по большому счету), Средняя Азия, Ближний и Дальний Восток. Всего порядка 30 стран от США до Южной Кореи — как бедные, так и богатые. Ни в одной из этих стран я бы не жил кроме Чехии. Однако я могу быть не объективным — все же несколько дней пребывания не позволяют составить более или менее объективное мнение. Впрочем, все равно есть с чем сравнивать.

Итак, поехали.

1. Самодисциплина белорусов.

Об этом мало кто задумывается, но такая черта ментальности как самодисциплина критически важна в восприятии страны. Белорусы в этом плане скорее близки к прибалтам и скандинавам (потому что имеют общие корни, хе-хе), и это прекрасно!

Самый простой способ обратить на это внимание: постойте полчаса у светофора на тихой улице и понаблюдайте за поведением пешеходов. Абсолютное большинство будут стоять и ждать зеленого сигнала, чтобы перейти дорогу, по которой никто не ездит. Об этом писал в своем блоге Артемий Лебедев, когда посещал Беларусь — его азиатская сущность восстала против кажущейся нерациональности в поведении.

На самом деле самодисциплина отражается на всем — от светофоров и поведения на дороге до культуры производства и безопасности. Отсюда это ощущение «чистоты и порядка» у россиян, приезжающих на побывку в Беларусь. Конечно, если бы они взяли еще западнее, например, приехали в Германию, то Беларусь на немецком фоне смотрелась бы крайне вяло. Это правда, я ее не отрицаю, но дажа малая толика самодисциплины в характере моих сограждан значительно повышает привлекательность страны.

В общем, резюмируя пункт: не Лукашенко заставляет быть дисциплинированными, это в порядке вещей для самих белорусов.

Я не зря вынес пункт первым — он отражается на большинстве всего того, что есть положительного в стране.

2. Безопасность

Мне не страшно летать на белорусских самолетах, ездить в белорусских поездах и автобусах, покупать белорусскую еду. Уровень доверия к обеспечению безопасности в Беларуси лично у меня довольно высок. У меня есть ощущение, что хоть как-то, но в этой стране наказывается преступность, а пилот не выпьет водки перед полетом. Возможно, это ложное ощущение, однако тут важна именно имиджевая составляющая, это кусочек паззла в полотне собственной зоны комфорта.

Здесь можно было написать кучу обратных примеров, и они имеют место быть, однако цельное ощущение — безопасность. Поездка в метро по стрелочным переводам закрепленных не проволокой, а согласно всяческим нормам.

Это — самодисциплина, но уже с давлением власти. Нарушишь закон — с большой вероятностью ответишь за это.

3. Чистота и порядок

Баян, конечно, но конкретно для меня очень важный. Когда я впервые приехал в Нью-Йорк, то испытал шок. Столица всего мира, центр Манхэттена, а вокруг какой-то срач и деградация. Тот классический случай, когда сформированные на родине ожидания не оправдываются реальностью в загранице.

Черт побери, мне нравится чистота и порядок. Мне все равно, что это требует инвестиций и траты государственных денег на, по большому счету, пустое и экономически невыгодное. Один гектар полезной площади Нью-Йорка, поди, приносит профита больше, чем весь Минск, однако в первом городе грязно, а в родном чисто. Я люблю чистоту, я не люблю граффити на стенах и облезлые фасады; я не хочу жить в декорациях теории разбитых окон.

Разумеется, Минск далеко не лидер по чистоте. Если вы вынуждены снимать обувь по приходу домой, то ваш город грязноват. Это не Цюрих, где я видел, как шампунью моют окраинные улицы. Это даже не финский микрогородок Иматра, где зимой можно ездить на велосипеде без щитков.

4. Возможности

Беларусь — страна больших возможностей (которыми не пользуется 83% населения, увы). Большие возможности в этой стране появились не от хорошей жизни: многие уехали искать счастья за рубеж (и забыли, что взяли с собой себя, ха-ха!), другие ленивы, третьи уверены, что ничего хорошего от их попыток жить лучше не произойдет. Тут еще постаралось государство — устроило один огромный собес на всю страну: можешь работать спустя рукава, но получку получишь и проживешь на нее; есть те, кого устраивает сложившееся положение вещей.

Однако если у тебя есть амбиции, ты не из перечисленных пунктов, в Беларуси можно воротить горы. Легко делать карьеру, зарабатывать деньги, нарабатывать авторитет в отрасли и по большому счету неплохо жить.

В Беларуси тысячи незанятых ниш, здесь мало профессионалов и огромный кадровый голод. Работодатели ждут и ищут толковых сотрудников и готовы платить им хорошие деньги, обеспечивать плюшками и социальными пакетами. Подавляющее большинство студентов учатся для галочки и растворяются на малооплачиваемом рынке труда, не составляя конкуренции. В Беларуси мало экспатов из-за относительно низких гонораров и низкий уровень интернациональной иммиграции даже на уровне продавцов капусты на Комаровке.

Это шанс, который не используют только глупцы.

5. Моноэтничность

Компактное проживание одной нации на конкретной территории — это не только отсутствие межэтнических конфликтов, но еще и понятные правила игры. Другими словами, ты всегда будешь с большой долей вероятности предполагать, как поведет себя партнер в той или иной ситуации на основе только его национальной принадлежности.

Жизнь в окружении сограждан одной национальности позволяет развивать чувство доверия, удерживать зону комфорта в каких-то определенных рамках. Думаю, не надо показывать, что происходит с интервенцией представителей других национальностей в Беларусь. Студенты-туркмены и их вечеринки в Витебске и Барановичах хорошо все это показывают.

6. Природа и климат

Снова баян, но важный. Начнем с климата.

В Беларуси четыре ярко выраженных равнодлительных поры года. Не знаю как вам, но для меня важна постоянная смена декораций, чтобы не замыливался глаз и перегружался мозг. Может вы не замечаете, но продуктивность зависит от поры года, мыслительный процесс, некая его сезонность, присуща работникам умственного труда.

Большинство населения планеты живет не в четырех порах года. В основном человечество расселено там, где постоянно тепло или жарко; реже там, где чаще холодно. Беларусь в чем-то среднем — с выраженной зимой, весной, летом и божественной золотой осенью. Всякий раз при смене поры года ты как бы уезжаешь куда-то в другое место и меняешь обстановку. Это прекрасно!

В Беларуси не самая красивая природа, но в ней хватает разнообразия пейзжаей и имеется обилие зелени. Поверьте, это очень важно.

* * *

Если интересно, я могу составить ТОП отрицательных черт Беларуси, мне есть что сказать.

Ах да, все хорошее, что есть в стране — это не благодаря Лукашенко, как могут подумать люди после прочтения поста. Чаще благодарить надо своих сограждан, иногда Провидение, а бывает, что хорошее появилось вопреки установшейся власти в стране. Как есть, так есть.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

27
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
vadim_i_z
Гость
vadim_i_z

Одна приезжая из дальнего зарубежья говорила мне, что в Мозыре видела мытьё улицы с шампунем. Не проверял :-)
vadim_i_z

EA_BY
Гость
EA_BY

Денис очень похож на скандинава, поэтому любит митол!

mixajibl4
Гость
mixajibl4

Про плохое я бы тоже почитал :)

Паша Андреевич
Гость
Паша Андреевич

не туристический?

Артём Лагутенко
Гость
Артём Лагутенко

Почему в Барсе не хотел бы жить?

Suck My Duck
Гость
Suck My Duck

Приятно конечно потешить своё ЧСВ, мол мы-то не такие, мы Европа, но азиатская сущность тут не при чём. Это ритм жизни больших городов. В Лондоне на цвет светофора пешеходы практически не обращают внимание. Первые пару дней мне, как белорусу было странновато, но потом я понял, что так просто эффективнее.

vadim_i_z
Гость
vadim_i_z

Видимо, я был в каком-то другом Лондоне.
Кстати, в Москве сейчас пешеходы тоже начали ждать зеленого сигнала.

Denis  Kot
Гость
Denis Kot

я был в том самом. поскольку я работаю на UK компанию, то переодически езжу туда в командриовки, как и мои коллеги. так вот все кто там бывал сходятся во мнениях, что зеленого там ждут только туристы. и то только первые пару дней прибывания.

Денис Коюков
Гость
Денис Коюков

Про отрицательное тоже интересно.

Вася, Петя, Вова
Гость
Вася, Петя, Вова

Денис, давай отрицательные, интересно пишешь.

Татьяна Кардашина
Гость
Татьяна Кардашина

в Беларуси последние несколько лет весна и осень длятся по 2 недели. остальное — либо зима, либо лето, так что про «равнодлительность» большое преувеличение. а в целом, готова согласиться с автором — здесь есть свои плюсы.

(шампунью? он мой дорогой шампунья??? (:smile:) )

Роман Велеменчук
Гость
Роман Велеменчук

Правильно выбрал основные тезисы позитивного бытия в Беларуси.

Sergey
Гость
Sergey

Самодисциплина белорусов — это очень спорно. Белорусы жутко безответственны. Договориться о чем либо, а потом соскочить и не предупредить (или даже отключить или не брать телефон) — обычное дело. Бесит жутко.

Анна Грановская
Гость
Анна Грановская

добавлю к топу хорошего в Беларуси: я (скромно так:)

Андрей Татаревич
Гость
Андрей Татаревич

«Пейзжаей», опечатался

Yury Korzun
Гость
Yury Korzun

А климат все таки хреновый, на любителя.

Zaebawski
Гость
Zaebawski

Попрошу обратить внимание на то, что чисто не по тому, что не гадят, а по тому, что очень много убирают. Люди гадят. Ещё как гадят.

Zaebawski
Гость
Zaebawski

Да это о Минске всё. В маленьких городах нет никаких волшебных работодателей. Там даже работы стоящей нет. Единственный путь — открывать свое дело. А к бизнесу далеко не у каждого способности. :|

alexander swordman
Гость
alexander swordman

В Беларуси тысячи незанятых ниш, здесь мало профессионалов и огромный кадровый голод. Работодатели ждут и ищут толковых сотрудников и готовы платить им хорошие деньги, обеспечивать плюшками и социальными пакетами
Слишком громкие прилагательные «огромный» и «хорошие». На самом деле не так много отраслей где такое соотношение чувствуется. А если говорить о крупных отраслях (не считая такую экзотику как разведка полезных ископаемых), то голод есть только в ИТ. Если даже «шаг в сторону» сделать, взять например инженеров (без приставки «программист»), то тут уже голодом не пахнет (правда, хорошие деньги тоже можно заработать, да).
А в остальном в РБ есть голод на врачей с учителями, но даже 30% из них могут не мечтать о хороших деньгах.

alexander swordman
Гость
alexander swordman

Для этого нужно много развитых отраслей.

Peter Ramanenka
Гость
Peter Ramanenka

во бред. Просто чаще нужно выходить за предела офиса резидента ПВТ. Кроме ай-ти в РБ нет никого голода, а медианная по девелоперам не есть средняя по РБ. И какая дисциплина? Уровень обслуживания, работы с клиентом в РБ ниже украинского и российского. Говорю ибо знаю.

Alex
Гость
Alex

По поводу этого чертового сфетофора, ребята дело на самом деле в том, что когда каждый пятый прохожий с погонами, подумаешь дважды перед тем как что нибудь по мелочи нарушить.

Dmitri Kadykov
Гость
Dmitri Kadykov

То есть даже те россияне которые хвалят РБ, как Лебедев — для вас азиаты? Благодарная однако вы нация