ТОП хорошего, что есть в Минске

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

В который раз говорю: белорусское медийное пространство отчаянно нуждается в позитиве. Я обратил внимание, что мой рейтинг плохого, что есть в Беларуси, цитировался чаще, чем рейтинг хорошего. Несомненно, в этом есть доля требований аудитории — некоторая часть белорусов давно не ждет ничего хорошего от родной страны. А жаль. Что ж, буду и дальше выполнять свою личную социальную миссию — открывать глаза на позитив. Сегодня рейтинг посвящен моему родному Минску.

Напоминаю, что рейтинг как всегда субъективный и несет отпечаток моей любви к родному городу.

5. Организация работы общественного транспорта

В Минске нет уголков, куда нельзя доехать на общественном транспорте. Вы не поверите, но маршрутная сеть «Минсктранса» включает даже все промзоны за пределами МКАД и Тростенецкую свалку. Транспорт в Минске начинает работу в начале шестого утра и заканчивает около часа ночи, включая метрополитен.

Не так остро стоит проблема «часа пик», как это было еще 10 лет назад. Да, утренние автобусы оставляют немного хороших впечатлений, особенно в крупных жилых массивах, однако катастрофы нет. В Минске дешевые услуги такси, нормальная сеть маршрутных такси, худо-бедно развивается метрополитен.

Конечно, до идеала далеко. Однако мне есть с чем сравнивать — с Минском 90-х и немного 80-х. Сейчас все работает заметно лучше и за копейки.

Для тех, кто готов критиковать за непосредственно транспортные средства — автобусы, троллейбусы и прочее, — напоминаю, что этот пункт касается организации работы.

4. Комфортная среда для пеших прогулок, благоустройство и чистый воздух

В Минске строили улицы с широкими тротуарами и засаживали их деревьями. Сейчас те инвестиции оправдывают себя на центральных проспектах — по Минску реально гулять, это город не только для машин. Да, деревьев в центре стало поменьше, зеленстройщики никак не могут найти ту породу, которая выживет в угаре бесчисленных авто, но попытки делаются (а тротуары уже не становятся, ха-ха!).

В Минске почти нет крутых подъемов и спусков, почти везде неплохое покрытие для прогулок, есть общественные среды в виде сквериков, фонтанов и парков. Этого зачастую очень не хватает в других крупных европейских городах.

Столица Беларуси относительно неплохо благоустроена, фасады зданий поддерживаются в хорошем состоянии, постоянно убирается мусор и чистятся дороги. Для комфорта жителя — то, что надо.

Да, крупные предприятия щадяще гадят городу. Пожалуй, единственное больное место — улица Ваупшасова, страдающая от выхлопов моторного и тракторного заводов. В остальном город продувается со всех сторон, дышать есть чем.

3. Минск очень компактный

Город разделен на четкие зоны жилых и промышленных поясов, а радиус его совсем небольшой. На машине Минск пересекается из конца в конец за 45 минут по самому длинному маршруту. При этом в городе есть разнообразие районов — спальники с многоэтажками, старые «сталинские» поселки, частный сектор. Многообразие и компактность — хорошее сочетание.

При этом практически нигде не разорваны связи между радиусами города — реально переехать из Сухарево в Малиновку или Каменную Горку, есть связи между Чижовкой, Лошицей и Курасовщиной. «Дырки» немногочисленны и в основном сконцентрированы на северо-востоке из-за типа пахотных земель (но мы-то знаем).

2. Однородность жителей — национальная, социальная и ментальная

Минск по большому счету моноэтничен, здесь нет понятия «черный» или «белый» район, только-только начали появляться районы толстосумов и уж точно нет гетто, где набьют морду чужому. Кто вспомнит печальную славу Ангарской, Шабанов и Чижовки, спешу сообщить о практически полной ассимиляции местных жителей. Выросши на Ангарской-4 не могу не отметить то, что «город» переварил этих детей пролетариата из бывших деревень Малый Тростенец и Малое Стиклево.

1. Минск — город молодых

Благодаря своему важному экономическому положению Минск привлекает молодежь со всей страны и имеет положительную динамику прироста населения. Наверное, кому-то покажется странным, что я вынес это на первое место, однако вот что: пока в городе есть молодежь, он будет двигаться только вперед. Постоянная смена трендов, конкуренция за место под солнцем, ориентация сферы услуг на молодых — все это работает на пользу городу.

При этом Минск остается городом больших возможностей для специалистов (не устану повторять это, пока не поверите) — хватает работы, зарплаты выше средней по стране чуть не в 2 раза и работающие социальные лифты.

Дерзайте!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!