Это был самый сильный снегопад в Минске за последние 120 лет

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Вот это выдался денек! Точнее, сутки: снегопад начался позапрошлым вечером и закончился аккурат через 24 часа. Циклон Даниэлла, принесший в Минск обильные осадки, не зря сравнивали с Хавером: он был не столь интенсивным как грозный шторм из марта 2013-го, запомнившийся всем, но по ряду показателей его превзошел. Это был самый большой снегопад в истории Минска за последние 120 лет. Круче снежило только в 1893-м году!

К сожалению, ко времени выхода поста еще нет данных по высоте снежного покрова, образовавшегося в Минске, но есть исходная величина и предварительная оценка. Перед началом снегопада в столице лежало всего 7 см, к прошлому утру покров вырос до 22 см, а сейчас составляет около 30-32. То есть за 24 часа выпало порядка 25 сантиметров — это очень, очень много. Снега сейчас больше, чем предполагает норма для этого времени года, и даже для года в целом (29 см).

Самое главное: Хавер был менее снежным, чем Даниэлла. Он принес 17,5 мм, а новый циклон 25 мм. Так много снега за метеосутки выпадало в истории погодных наблюдений в Минске всего единожды: в декабре 1893-го года на столицу обрушился шторм, принесший аж 41 мм. Увы, но данных по сугробам за тот период нет, известно только, что к концу месяца они достигли 50 сантиметров.

В январе 1996-го и феврале 1963-го Минск испытал на себе снегопады в 24 и 23 мм соответственно. Зиму 1996-го года я помню хорошо и уже не раз рассказывал о ней в своем блоге: тот год установил абсолютные рекорды по высоте сугробов за январь, февраль и апрель, однако годовой абсолют все равно за 1893-м. Снег в 96-м сошел к концу апреля, в начале месяца на улицах Минска лежали космические 59 сантиметров.

Таким образом циклон Даниэлла принес осадков на 1 мм больше прошлого рекорда января и занял второе почетное место в истории самых крутых снежных штормов Минска. Ну и, конечно, он принес кучу радости и физических упражнений ;)

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

13
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Rui Hanazawa
Гость
Rui Hanazawa

Хавьер…

Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

читай

Сергей Анатольевич
Гость
Сергей Анатольевич

первая часть статьи в сантиметрах, а вторая в миллиметрах:))

mixajibl4
Гость
mixajibl4

Так помахал вчера во дворе лопатой, что сегодня с трудом сгибаюсь и разгибаюсь.

victogan
Гость
victogan

Ещё бы один такой циклончик)
А 1996-й помню отлично, по лавочкам заваленным сверху ходили)

Вадим Эдуардович
Гость
Вадим Эдуардович

Не знаю, сколько там миллиметров-сантиметров выпало, но хавьерским вечером на автомобильную стоянку на Западе даже ногами зайти было проблематично, не говоря уже о заехать на машине. А вчера вполне успешно заехал по целине, а после 20-ти минут разминки с лопатой и на законные кв. метры стал… Ну и общая картина по Минску не напоминала катаклизм 2013-го.
Так что, как-то сомнительно, что Даниелла круче Хавьера оказалась.

Aleh Kulahin
Гость
Aleh Kulahin

Хавьер просто был намного ветреннее Дениеллы и длился меньше времени. После Хавьера я своё авто практически не откапывал — откопал колёсики и всё. Удачно видимо как-то стоял, что авто отлично продувалось. Зато вчера неплохо так помахал лопатой, откапывая авто и расчищая дорогу. Даже с крыши авто снег скидывал лопатой. Но помню, как с работы после хавьера полз по сугробам. Вчера же было более менее сносное месиво.

Дима Бургутин
Гость
Дима Бургутин

можно доверять наблюдениям за 1893-й год? Есть вероятность, что они там были не очень точные?

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

В целом можно, но, конечно, могли чего-то и намудрить

yuzz
Гость
yuzz

пишешь о журналисткой отвественности, а сам безотвественнен. сравниваешь сантиметры и милиметры, и делаешь не правильный вывод. народ особо не вдается и будет в заблуждении.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Осадки измеряются в миллиметрах, снежный покров в сантиметрах. Все корректно

Сергей Анатольевич
Гость
Сергей Анатольевич

Это понятно, но эта фраза «испытал на себе снегопады в 24 и 23 мм» звучит как то через одно место:)

Just
Гость
Just

Чисто субъективно — Хавьер мне показался серьезнее, чем Даниэлла. Одну остановку от метро до дома шел ровно 1,5 часа. Транспорт не ходил. Снега по пояс да еще и колдобины. Может потому, что Даниэлла сыпала 24 часа, а Хавьер за час завалил все? Еще на Немиге падал легкий снежок, а когда приехал на Автозаводскую — глазам не поверил (хотя, сколько там ехать? 13 минут). Кстати, при Хавьере очень многие подбирали в свое авто людей с остановок.