Как выглядят столичные жилые дома с подъездами без лестниц (и зачем вообще это нужно)

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Прогуливаясь по новостройкам, я не раз после замечал в своих постах, что, де, архитектор «опять нагородил лестниц в подъездах». Причем повторял это с завидной регулярностью: внимательный читатель мог бы подумать, что у меня на этот счет какой-то бзик. Действительно, мы всю жизнь живем в домах с привычными нам подъездами, обязательной частью которых, за редким исключением, является лестница. Дом, первый рабочий этаж которого приподнят над уровнем земли, защищен от сырости и разрушается медленнее. Но это не значит, что построить здание с подъездами без лестниц невозможно. Более того, уже давно пора это делать — на дворе, чай, не брежневский застой.

Вообще, советское-постсоветское городское пространство — это пересеченная местность, преодолеть которую может только физически здоровый человек. Высокие бордюры, подземные переходы, лестницы в подъездах (или вовсе многоэтажные дома без лифтов) являются искусственно созданными препятствиями, которые с одной стороны облегчают и удешевляют создание инфраструктуры, а с другой усложняют жизнь людям. Речь не только о том, что препятствия не может преодолеть инвалид-колясочник, они труднопреодолимы для престарелых пешеходов, беременных женщин, лиц с ослабленным здоровьем. Наконец, препятствия в городской среде мешают и здоровым: велосипедистам и детям. И вообще всем, кто, например, озабочен разгрузкой и переноской дивана в свою квартиру.

В общем, препятствия надо устранять. Если не в существующей застройке, то хотя бы на этапе проектирования новой. Дома, которые строятся сейчас, простоят и сто, и, возможно, двести лет — все эти годы их жители будут героически преодолевать созданные когда-то давно лестницы. Здесь не должно быть никаких полумер: например, часто можно увидеть здания с одной ступенькой у подъезда — пускай такую преодолеть легче, чем 20 ступенек в «Каскаде» — но и она является препятствием для человека с ослабленным здоровьем (и угрозой в зимний период для всех остальных).

Трудно представить, но столь простая и очевидная штука пока недосягаема для столичных архитекторов. В Минске почти не строится домов с подъездами без лестниц, а те, что есть, похоже, являются несистемным побочным продуктом. Сейчас вы поймете, что я имею ввиду.

В комментариях к одному из своих постов мне дали несколько адресов жилых многоэтажек Минска, в которых нет лестниц. Сталинки в центре города я откинул сразу, так как во всех без исключениях старых домах даже если нет ступенек перед входной дверью, сразу за ней обычно скрывается циклопическая лестница как в старых американских фильмах про Бронкс. Был один адрес где-то на Логойке, но ехать на Логойку меня откровенно ломало, тем более там был дом 80-х годов постройки. Зато в комментариях всплыло сразу три адреса в микрорайоне Лебяжий, который находится в шаговой доступности от места моего проживания. В прошлую субботу я надел свою лучшую рубаху и отправился на прогулку по соседним улицам.

Итак, адрес первый: Камайская, 20.

В доме оказались сквозные подъезды. Вот, например, шестой с непарадного фасада:

dav

А вот он же с парадного:

dav

Пятый:

dav

На следующем снимке второй и четвертый подъезды без лестниц, третий — с лестницей. Чудеса:

dav

Я принялся было гуглить коды той модели домофона, что установлена на подъезде, так как надежды на случайного прохожего субботним утром было мало, когда дверь открылась, из нее вышел какой-то парень, а я проник внутрь. Устройство подъезда:

mde

Меня смутило, что в обычном доме стоит подъемное устройство для инвалидов-колясочников, поэтому принялся искать о нем информацию в интернете. Всплыло две ссылки (раз, два), материалы там про проблемы строительства дома и его недостатках, но в одной из статей упоминается, что он в том числе строился для инвалидов. Что ж, теперь все понятно.

Представленное решение в доме является половинчатым. Да, формально это безбарьерная среда, но в реальности предназначена она только для колясочников — обычные люди пользоваться подъемником не будут, и лестница остается лестницей. Важно лишь отметить, что чисто технически лишиться ступенек на входе в подъезд можно даже в социальном доме. Осталось дело за малым — лишиться их и внутри подъезда.

Второй адрес из комментариев — проспект Победителей, 129. По пути к нему полюбовался хардкорным агроренессансом дома Бакиева:

dav

И неймингом очередной новостройки. Запахло сектантскими проповедями:

dav

Победителей, 129 — это один из домов на первой линии проспекта, построенных в составе жилого комплекса. На рендерах он был красивым, но потом превратился в больничные корпуса :) Все как обычно.

Как и в первом случае, часть подъездов имеют те же атавизмы, что и везде. Ступеньки, ступеньки, ступеньки. Сочетание страшной входной группы и дешевой железобетонной плитки создает ощущение очередного дома для льготников. Но нет, это элитные дома:

dav

dav

Любопытно, что дом этот стоит на стилобате, поэтому чисто технически убрать лестницу на входе в подъезд и внутри него намного проще — сыреть тут просто нечему.

Третий и четвертый подъезды внезапно без ступенек. Почему именно они? Никакой информации на этот счет в Сети не нашлось, поэтому, мне кажется, это какой-то прогнозируемый баг проекта. К сожалению, внутрь попасть не удалось, коды из гугла домофон не съедал.

dav

dav

Как я уже говорил, дом стоит на стилобате. Чтобы попасть ко входам, нужно преодолеть горочку. Колясочникам опционально — огромный пандус:

dav

Под стилобатом оборудованы гостевые парковки, места для мусорных баков и входы в подъезды/гаражи. Выглядит все мрачно как подземные улицы Чикаго.

dav

Ну и походя я обратил внимание на дождевую трубу, выводящую влагу со стилобата аккурат под опору. Разгильдяйство 80 уровня — все, что вам нужно знать о белорусской архитектуре:

dav

Перейдем к ЖК «Променад» — т.н. китайскому кварталу в составе Лебяжьего. Здесь мне обещали отсутствие ступенек в подъездах дома №10 по улице Ильянской.

Сам жилой комплекс заселяется со скрипом. Недавно со стройки уехали китайские братья по разуму, кто и в каком виде теперь будет достраивать «Променад» непонятно. Но уже сейчас видно, что проект изменен: вместо небольших четырехэтажных домиков в центре возводятся две башни, которых на проекте не было. Новый проект, как водится, нигде не обнародован :)

«Променад» — неплохой жилой комплекс, чисто внешне он мне нравится. Конечно, ему присущи все болезни новостроек Минска, описанные мной в предыдущих постах.

dav

Искомый дом №10 с лестницами:

dav

dav

У соседнего дома лестница чисто номинальная, «чтобы было»:

dav

dav

На мой взгляд, такой вариант еще хуже.

Бонус: в доме №8 двери с прозрачными стеклами. Все-таки цивилизация пусть и небольшими шажками, но просачивается в Минск. И слава богу.

dav

Ну а я продолжу искать в Минске идеальный, по-настоящему удобный, дом. Есть идеи?

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

29
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
victogan
Гость
victogan

Этот дом точно не в Минске :)
ЗЫ Стеклянные двери наши акселераты расхерачат за день. Только железная.

Eugene Kotyak
Участник
Eugene Kotyak

Думал над этой проблемой и кроме того, чтобы директивно заставить всех чиновников от строительства и студентов всяких строительно-архитектурных специальностей хотя бы неделю в году проездить по городу в коляске — ничего не придумал.

Nataly
Гость
Nataly

Достаточно всем дать по тяжелой детской коляске и отправить сходить в детскую поликлинику пешком

verkeus
Гость
verkeus

смертная казнь с предварительным четвертованием всем, кто клеит листовки на подъезды, и их хозяевам, детям, внукам, женам и любовницам. а также их детям. с*ки вы ублюдочные. катитесь в омск и там клейте, сколько влезет.

Michel Chamnet
Гость
Michel Chamnet

@@катитесь в омск и там клейте,@@
Адекватно-умеренный белорус детектед.

verkeus
Гость
verkeus

действительно, что это я так скромничаю. рашка большая, выбор города, чтоб гадить, за вами. можно еще в вашу любимую дэнэрэ.

Vitali Klindyuk
Участник
Vitali Klindyuk

В Фаниполе есть новый дом «Подсолнух» так в нем (если память не изменяет) и двери в подьезд прозрачные и лестницы нет.

Егор Калейник
Гость
Егор Калейник

Денис не поедет так далеко=)) Впрочем, весна наступает, погода улучшается, можно и съездить

designer fake
Гость
designer fake

У нас на форуме дома я даже был не единственный, кто топил за прозрачные двери, но все равно при первой возможности одну сплошную железную заменили на три (!) железных. Регулярно приходится помогать мамам с колясками преодолевать эту полосу препятствий.

Alex Digger
Гость
Alex Digger

Почему в конце 80-х умели строить подъезды без лестниц, а сейчас нет?
Да у нас до сих пор строят дома, в которых лифт со 2 этажа начинается только.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Да, это вообще адский архитектурный высер. Еще круто, когда лифт ходит только до предпоследнего этажа. Все для людей.

Alex Digger
Гость
Alex Digger

У нас в Уручье есть три высотки — «чешские дома», 21 этаж. В доме три лифта. Вплоть до 10 этажа на нечетных этажах (кроме первого) есть только один лифт, на четных — все три лифта. Выше 10 этажа — на всех этажах по 3 лифта. На 2 этаже — два лифта, но ни один из них здесь не останавливается.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Прямо дверей нет или запрограммированы так?

Alex Digger
Гость
Alex Digger

Нет дверей на нечетных.
На 2-м этаже есть лифты 2 и 3 — которые ходят только по четным, но на этом этаже программно не останавливаются. И хотя кнопка «2» есть (а нечетных кнопок до 10 этажа нет), но при ее нажатии лифт повезет тебя на 4-й этаж :)

Андрей Ахрем
Гость
Андрей Ахрем

У меня такой дом с лифтом до предпоследнего этажа, а я на последнем. Когда была актуальна коляска — было «весело», особенно жене. Бонусом за отсутствие лифта тамбур в 9 квадратов за счёт отсутствующей на этаже лифтовой. А по поводу лестниц много в каких домах бывал, но так чтобы и крыльца и лестницы до лифта не было — не припомню. М111-90 в плане внутреннего пространства удобные, но у них обычно крыльцо как раз высокое.

Алексей
Гость
Алексей

господи, как же я проклинал того, кто это придумал, когда грузчиком работал

Alexander
Гость
Alexander

На Воронянского в доме возле Бейкери Дю солей на первом этаже вообще нет лестницы. Только лифты. Вход к лестнице рядом. На счет входа в подъезд точно не вспомню. По моему был только один порог.

Mantisby
Гость
Mantisby

Есть на входе в подъезды.

stepan minsk
Гость
stepan minsk

Не могу понять почему не штрафуют организации указанные на объявлениях, это же эстетический кошмар на дверях. По поводу стеклянных дверей, наше быдло железные двери поганит не говоря о стеклянных. 3 раза вешали зеркала в кабине лифта, неделю не провисели, 3 раза разбивали, вот так и живём )

nDrju
Гость
nDrju

Это чтоб селфи эти долбаные не делали. :))

Artem Akulov
Гость
Artem Akulov

проспект Дзержинского 122, вот что-то помнятся там парадные без лесвиц, как минимум, внутри не скажу.
В родном уручье у моего падика нету ступенек))

Artem Akulov
Гость
Artem Akulov

а еще лукьяновича 2а, кажись. двери как в магазе прозрачные, ступеней не было. Таже шняга и на востоке за новым уродским тц этим

Вася
Гость
Вася

Вот не зря склочника Онлайнер из штата выпер!

Владимир Фишман
Участник
Владимир Фишман

Не пойму как можно сделать вообще без лестницы? Ну вот со мной рядом 9 этажки 79 года, часть подъездов с крыльцом без ступенек, и что? Внутри сразу лестница ступенек 6. Иначе первый этаж бы жил на земле. У меня в дом крыльцо 10 ступенек — но внутри сразу ровная площадка (12 этажка). У части подъездов 9 этажек где крыльцо высокое — сделаны новые пандусы, но как там внутри — я не представляю, лестница то внутри не исчзает.

Alex Digger
Гость
Alex Digger

«Засланных казачков» всяких хватает.

MetalCoreMan
Гость

А тут фотки нельзя вставлять?

Nataly
Гость
Nataly

Добро пожаловать на Захарова 56, а в окно можно увидеть все внутренности подъезда без ступенек. Новый дом — Белинского 23, там внутри все отлично и безборьерно, но пока только у одного из 4 х подъездов нет ступенек на улице

Serge
Гость
Serge

Лобанка 14, часть подъездов

Павел Подоляко
Гость
Павел Подоляко

ТС Пушкинское (Притыцкого 2 к1,2, Ольшевского 1 а,б), перед входом в подъезд одна небольшая ступенька. далее до лифта ступеней нет. За исключением дверных порожков и консьержки — никаких преград )))