Как выглядят столичные жилые дома с подъездами без лестниц (и зачем вообще это нужно)

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Прогуливаясь по новостройкам, я не раз после замечал в своих постах, что, де, архитектор «опять нагородил лестниц в подъездах». Причем повторял это с завидной регулярностью: внимательный читатель мог бы подумать, что у меня на этот счет какой-то бзик. Действительно, мы всю жизнь живем в домах с привычными нам подъездами, обязательной частью которых, за редким исключением, является лестница. Дом, первый рабочий этаж которого приподнят над уровнем земли, защищен от сырости и разрушается медленнее. Но это не значит, что построить здание с подъездами без лестниц невозможно. Более того, уже давно пора это делать — на дворе, чай, не брежневский застой.

Вообще, советское-постсоветское городское пространство — это пересеченная местность, преодолеть которую может только физически здоровый человек. Высокие бордюры, подземные переходы, лестницы в подъездах (или вовсе многоэтажные дома без лифтов) являются искусственно созданными препятствиями, которые с одной стороны облегчают и удешевляют создание инфраструктуры, а с другой усложняют жизнь людям. Речь не только о том, что препятствия не может преодолеть инвалид-колясочник, они труднопреодолимы для престарелых пешеходов, беременных женщин, лиц с ослабленным здоровьем. Наконец, препятствия в городской среде мешают и здоровым: велосипедистам и детям. И вообще всем, кто, например, озабочен разгрузкой и переноской дивана в свою квартиру.

В общем, препятствия надо устранять. Если не в существующей застройке, то хотя бы на этапе проектирования новой. Дома, которые строятся сейчас, простоят и сто, и, возможно, двести лет — все эти годы их жители будут героически преодолевать созданные когда-то давно лестницы. Здесь не должно быть никаких полумер: например, часто можно увидеть здания с одной ступенькой у подъезда — пускай такую преодолеть легче, чем 20 ступенек в «Каскаде» — но и она является препятствием для человека с ослабленным здоровьем (и угрозой в зимний период для всех остальных).

Трудно представить, но столь простая и очевидная штука пока недосягаема для столичных архитекторов. В Минске почти не строится домов с подъездами без лестниц, а те, что есть, похоже, являются несистемным побочным продуктом. Сейчас вы поймете, что я имею ввиду.

В комментариях к одному из своих постов мне дали несколько адресов жилых многоэтажек Минска, в которых нет лестниц. Сталинки в центре города я откинул сразу, так как во всех без исключениях старых домах даже если нет ступенек перед входной дверью, сразу за ней обычно скрывается циклопическая лестница как в старых американских фильмах про Бронкс. Был один адрес где-то на Логойке, но ехать на Логойку меня откровенно ломало, тем более там был дом 80-х годов постройки. Зато в комментариях всплыло сразу три адреса в микрорайоне Лебяжий, который находится в шаговой доступности от места моего проживания. В прошлую субботу я надел свою лучшую рубаху и отправился на прогулку по соседним улицам.

Итак, адрес первый: Камайская, 20.

В доме оказались сквозные подъезды. Вот, например, шестой с непарадного фасада:

dav

А вот он же с парадного:

dav

Пятый:

dav

На следующем снимке второй и четвертый подъезды без лестниц, третий — с лестницей. Чудеса:

dav

Я принялся было гуглить коды той модели домофона, что установлена на подъезде, так как надежды на случайного прохожего субботним утром было мало, когда дверь открылась, из нее вышел какой-то парень, а я проник внутрь. Устройство подъезда:

mde

Меня смутило, что в обычном доме стоит подъемное устройство для инвалидов-колясочников, поэтому принялся искать о нем информацию в интернете. Всплыло две ссылки (раз, два), материалы там про проблемы строительства дома и его недостатках, но в одной из статей упоминается, что он в том числе строился для инвалидов. Что ж, теперь все понятно.

Представленное решение в доме является половинчатым. Да, формально это безбарьерная среда, но в реальности предназначена она только для колясочников — обычные люди пользоваться подъемником не будут, и лестница остается лестницей. Важно лишь отметить, что чисто технически лишиться ступенек на входе в подъезд можно даже в социальном доме. Осталось дело за малым — лишиться их и внутри подъезда.

Второй адрес из комментариев — проспект Победителей, 129. Это один из домов на первой линии проспекта, построенных в составе жилого комплекса. На рендерах он был красивым, но потом превратился в больничные корпуса.

Как и в первом случае, часть подъездов имеют те же атавизмы, что и везде. Ступеньки, ступеньки, ступеньки. Сочетание плохо входной группы и бетонной плитки создает ощущение очередного социального дома. Но нет, это элитные дома:

dav

dav

Любопытно, что дом этот стоит на стилобате, поэтому чисто технически убрать лестницу на входе в подъезд и внутри него намного проще — сыреть тут просто нечему.

Третий и четвертый подъезды внезапно без ступенек. Почему именно они? Никакой информации на этот счет в Сети не нашлось, поэтому, мне кажется, это какой-то прогнозируемый баг проекта. К сожалению, внутрь попасть не удалось, коды из гугла домофон не съедал.

dav

dav

Как я уже говорил, дом стоит на стилобате. Чтобы попасть ко входам, нужно преодолеть горочку. Колясочникам опционально — огромный пандус:

dav

Под стилобатом оборудованы гостевые парковки, места для мусорных баков и входы в подъезды/гаражи. Выглядит все мрачно как подземные улицы Чикаго.

dav

Ну и походя я обратил внимание на дождевую трубу, выводящую влагу со стилобата аккурат под опору…

dav

Перейдем к ЖК «Променад» — т.н. китайскому кварталу в составе Лебяжьего. Здесь мне обещали отсутствие ступенек в подъездах дома №10 по улице Ильянской.

Сам жилой комплекс заселяется медленно. Недавно со стройки уехали китайские братья, кто и в каком виде теперь будет достраивать «Променад» непонятно. Но уже сейчас видно, что проект изменен: вместо небольших четырехэтажных домиков в центре возводятся две башни, которых на проекте не было.

«Променад» — неплохой жилой комплекс, чисто внешне он мне нравится.

dav

Искомый дом №10 с лестницами:

dav

dav

У соседнего дома лестница чисто номинальная, «чтобы было»:

dav

dav

На мой взгляд, такой вариант еще хуже.

Бонус: в доме №8 двери с прозрачными стеклами. Все-таки цивилизация пусть и небольшими шажками, но просачивается в Минск. И слава богу.

dav

Ну а я продолжу искать в Минске идеальный, по-настоящему удобный, дом. Есть идеи?

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎