Как выглядят столичные жилые дома с подъездами без лестниц (и зачем вообще это нужно)

les

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Прогуливаясь по новостройкам, я не раз после замечал в своих постах, что, де, архитектор «опять нагородил лестниц в подъездах». Причем повторял это с завидной регулярностью: внимательный читатель мог бы подумать, что у меня на этот счет какой-то бзик. Действительно, мы всю жизнь живем в домах с привычными нам подъездами, обязательной частью которых, за редким исключением, является лестница. Дом, первый рабочий этаж которого приподнят над уровнем земли, защищен от сырости и разрушается медленнее. Но это не значит, что построить здание с подъездами без лестниц невозможно. Более того, уже давно пора это делать — на дворе, чай, не брежневский застой.

Вообще, советское-постсоветское городское пространство — это пересеченная местность, преодолеть которую может только физически здоровый человек. Высокие бордюры, подземные переходы, лестницы в подъездах (или вовсе многоэтажные дома без лифтов) являются искусственно созданными препятствиями, которые с одной стороны облегчают и удешевляют создание инфраструктуры, а с другой усложняют жизнь людям. Речь не только о том, что препятствия не может преодолеть инвалид-колясочник, они труднопреодолимы для престарелых пешеходов, беременных женщин, лиц с ослабленным здоровьем. Наконец, препятствия в городской среде мешают и здоровым: велосипедистам и детям. И вообще всем, кто, например, озабочен разгрузкой и переноской дивана в свою квартиру.

В общем, препятствия надо устранять. Если не в существующей застройке, то хотя бы на этапе проектирования новой. Дома, которые строятся сейчас, простоят и сто, и, возможно, двести лет — все эти годы их жители будут героически преодолевать созданные когда-то давно лестницы. Здесь не должно быть никаких полумер: например, часто можно увидеть здания с одной ступенькой у подъезда — пускай такую преодолеть легче, чем 20 ступенек в «Каскаде» — но и она является препятствием для человека с ослабленным здоровьем (и угрозой в зимний период для всех остальных).

Трудно представить, но столь простая и очевидная штука пока недосягаема для столичных архитекторов. В Минске почти не строится домов с подъездами без лестниц, а те, что есть, похоже, являются несистемным побочным продуктом. Сейчас вы поймете, что я имею ввиду.

В комментариях к одному из своих постов мне дали несколько адресов жилых многоэтажек Минска, в которых нет лестниц. Сталинки в центре города я откинул сразу, так как во всех без исключениях старых домах даже если нет ступенек перед входной дверью, сразу за ней обычно скрывается циклопическая лестница как в старых американских фильмах про Бронкс. Был один адрес где-то на Логойке, но ехать на Логойку меня откровенно ломало, тем более там был дом 80-х годов постройки. Зато в комментариях всплыло сразу три адреса в микрорайоне Лебяжий, который находится в шаговой доступности от места моего проживания. В прошлую субботу я надел свою лучшую рубаху и отправился на прогулку по соседним улицам.

Итак, адрес первый: Камайская, 20.

В доме оказались сквозные подъезды. Вот, например, шестой с непарадного фасада:

dav

А вот он же с парадного:

dav

Пятый:

dav

На следующем снимке второй и четвертый подъезды без лестниц, третий — с лестницей. Чудеса:

dav

Я принялся было гуглить коды той модели домофона, что установлена на подъезде, так как надежды на случайного прохожего субботним утром было мало, когда дверь открылась, из нее вышел какой-то парень, а я проник внутрь. Устройство подъезда:

mde

Меня смутило, что в обычном доме стоит подъемное устройство для инвалидов-колясочников, поэтому принялся искать о нем информацию в интернете. Всплыло две ссылки (раз, два), материалы там про проблемы строительства дома и его недостатках, но в одной из статей упоминается, что он в том числе строился для инвалидов. Что ж, теперь все понятно.

Представленное решение в доме является половинчатым. Да, формально это безбарьерная среда, но в реальности предназначена она только для колясочников — обычные люди пользоваться подъемником не будут, и лестница остается лестницей. Важно лишь отметить, что чисто технически лишиться ступенек на входе в подъезд можно даже в социальном доме. Осталось дело за малым — лишиться их и внутри подъезда.

Второй адрес из комментариев — проспект Победителей, 129. По пути к нему полюбовался хардкорным агроренессансом дома Бакиева:

dav

И неймингом очередной новостройки. Запахло сектантскими проповедями:

dav

Победителей, 129 — это один из домов на первой линии проспекта, построенных в составе жилого комплекса. На рендерах он был красивым, но потом превратился в больничные корпуса :) Все как обычно.

Как и в первом случае, часть подъездов имеют те же атавизмы, что и везде. Ступеньки, ступеньки, ступеньки. Сочетание страшной входной группы и дешевой железобетонной плитки создает ощущение очередного дома для льготников. Но нет, это элитные дома:

dav

dav

Любопытно, что дом этот стоит на стилобате, поэтому чисто технически убрать лестницу на входе в подъезд и внутри него намного проще — сыреть тут просто нечему.

Третий и четвертый подъезды внезапно без ступенек. Почему именно они? Никакой информации на этот счет в Сети не нашлось, поэтому, мне кажется, это какой-то прогнозируемый баг проекта. К сожалению, внутрь попасть не удалось, коды из гугла домофон не съедал.

dav

dav

Как я уже говорил, дом стоит на стилобате. Чтобы попасть ко входам, нужно преодолеть горочку. Колясочникам опционально — огромный пандус:

dav

Под стилобатом оборудованы гостевые парковки, места для мусорных баков и входы в подъезды/гаражи. Выглядит все мрачно как подземные улицы Чикаго.

dav

Ну и походя я обратил внимание на дождевую трубу, выводящую влагу со стилобата аккурат под опору. Разгильдяйство 80 уровня — все, что вам нужно знать о белорусской архитектуре:

dav

Перейдем к ЖК «Променад» — т.н. китайскому кварталу в составе Лебяжьего. Здесь мне обещали отсутствие ступенек в подъездах дома №10 по улице Ильянской.

Сам жилой комплекс заселяется со скрипом. Недавно со стройки уехали китайские братья по разуму, кто и в каком виде теперь будет достраивать «Променад» непонятно. Но уже сейчас видно, что проект изменен: вместо небольших четырехэтажных домиков в центре возводятся две башни, которых на проекте не было. Новый проект, как водится, нигде не обнародован :)

«Променад» — неплохой жилой комплекс, чисто внешне он мне нравится. Конечно, ему присущи все болезни новостроек Минска, описанные мной в предыдущих постах.

dav

Искомый дом №10 с лестницами:

dav

dav

У соседнего дома лестница чисто номинальная, «чтобы было»:

dav

dav

На мой взгляд, такой вариант еще хуже.

Бонус: в доме №8 двери с прозрачными стеклами. Все-таки цивилизация пусть и небольшими шажками, но просачивается в Минск. И слава богу.

dav

Ну а я продолжу искать в Минске идеальный, по-настоящему удобный, дом. Есть идеи?

Снижены цены на рекламу в блоге: 300 рублей пост + месяц размещения баннера бесплатно!

Поделись с друзьями!
  • victogan

    Этот дом точно не в Минске :)
    ЗЫ Стеклянные двери наши акселераты расхерачат за день. Только железная.

  • Evgeny Kotyak

    Думал над этой проблемой и кроме того, чтобы директивно заставить всех чиновников от строительства и студентов всяких строительно-архитектурных специальностей хотя бы неделю в году проездить по городу в коляске — ничего не придумал.

    • Nataly

      Достаточно всем дать по тяжелой детской коляске и отправить сходить в детскую поликлинику пешком

  • verkeus

    смертная казнь с предварительным четвертованием всем, кто клеит листовки на подъезды, и их хозяевам, детям, внукам, женам и любовницам. а также их детям. с*ки вы ублюдочные. катитесь в омск и там клейте, сколько влезет.

    • Michel Chamnet

      @@катитесь в омск и там клейте,@@
      Адекватно-умеренный белорус детектед.

      • verkeus

        действительно, что это я так скромничаю. рашка большая, выбор города, чтоб гадить, за вами. можно еще в вашу любимую дэнэрэ.

  • Vitali Klindyuk

    В Фаниполе есть новый дом «Подсолнух» так в нем (если память не изменяет) и двери в подьезд прозрачные и лестницы нет.

    • Егор Калейник

      Денис не поедет так далеко=)) Впрочем, весна наступает, погода улучшается, можно и съездить

  • designer fake

    У нас на форуме дома я даже был не единственный, кто топил за прозрачные двери, но все равно при первой возможности одну сплошную железную заменили на три (!) железных. Регулярно приходится помогать мамам с колясками преодолевать эту полосу препятствий.

  • Alex Digger

    Почему в конце 80-х умели строить подъезды без лестниц, а сейчас нет?
    Да у нас до сих пор строят дома, в которых лифт со 2 этажа начинается только.

    • Денис Блищ

      Да, это вообще адский архитектурный высер. Еще круто, когда лифт ходит только до предпоследнего этажа. Все для людей.

      • Alex Digger

        У нас в Уручье есть три высотки — «чешские дома», 21 этаж. В доме три лифта. Вплоть до 10 этажа на нечетных этажах (кроме первого) есть только один лифт, на четных — все три лифта. Выше 10 этажа — на всех этажах по 3 лифта. На 2 этаже — два лифта, но ни один из них здесь не останавливается.

        • Денис Блищ

          Прямо дверей нет или запрограммированы так?

          • Alex Digger

            Нет дверей на нечетных.
            На 2-м этаже есть лифты 2 и 3 — которые ходят только по четным, но на этом этаже программно не останавливаются. И хотя кнопка «2» есть (а нечетных кнопок до 10 этажа нет), но при ее нажатии лифт повезет тебя на 4-й этаж :)

      • Андрей Ахрем

        У меня такой дом с лифтом до предпоследнего этажа, а я на последнем. Когда была актуальна коляска — было «весело», особенно жене. Бонусом за отсутствие лифта тамбур в 9 квадратов за счёт отсутствующей на этаже лифтовой. А по поводу лестниц много в каких домах бывал, но так чтобы и крыльца и лестницы до лифта не было — не припомню. М111-90 в плане внутреннего пространства удобные, но у них обычно крыльцо как раз высокое.

    • Алексей

      господи, как же я проклинал того, кто это придумал, когда грузчиком работал

  • Alexander

    На Воронянского в доме возле Бейкери Дю солей на первом этаже вообще нет лестницы. Только лифты. Вход к лестнице рядом. На счет входа в подъезд точно не вспомню. По моему был только один порог.

    • Mantisby

      Есть на входе в подъезды.

  • stepan minsk

    Не могу понять почему не штрафуют организации указанные на объявлениях, это же эстетический кошмар на дверях. По поводу стеклянных дверей, наше быдло железные двери поганит не говоря о стеклянных. 3 раза вешали зеркала в кабине лифта, неделю не провисели, 3 раза разбивали, вот так и живём )

    • nDrju

      Это чтоб селфи эти долбаные не делали. :))

  • Artem Akulov

    проспект Дзержинского 122, вот что-то помнятся там парадные без лесвиц, как минимум, внутри не скажу.
    В родном уручье у моего падика нету ступенек))

  • Artem Akulov

    а еще лукьяновича 2а, кажись. двери как в магазе прозрачные, ступеней не было. Таже шняга и на востоке за новым уродским тц этим

  • Вася

    Вот не зря склочника Онлайнер из штата выпер!

  • IKS_BY

    Не пойму как можно сделать вообще без лестницы? Ну вот со мной рядом 9 этажки 79 года, часть подъездов с крыльцом без ступенек, и что? Внутри сразу лестница ступенек 6. Иначе первый этаж бы жил на земле. У меня в дом крыльцо 10 ступенек — но внутри сразу ровная площадка (12 этажка). У части подъездов 9 этажек где крыльцо высокое — сделаны новые пандусы, но как там внутри — я не представляю, лестница то внутри не исчзает.

  • Alex Digger

    «Засланных казачков» всяких хватает.

  • А тут фотки нельзя вставлять?

  • Nataly

    Добро пожаловать на Захарова 56, а в окно можно увидеть все внутренности подъезда без ступенек. Новый дом — Белинского 23, там внутри все отлично и безборьерно, но пока только у одного из 4 х подъездов нет ступенек на улице

  • Serge

    Лобанка 14, часть подъездов

  • Павел Подоляко

    ТС Пушкинское (Притыцкого 2 к1,2, Ольшевского 1 а,б), перед входом в подъезд одна небольшая ступенька. далее до лифта ступеней нет. За исключением дверных порожков и консьержки — никаких преград )))