Подворотни Дятлово и мельком — центр городка

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Наверное, и не все знают, что в Беларуси есть такой районный центр Дятлово. Это в Гродненской области, в стороне от больших трасс и железных дорог. Статус города Дятлово имеет всего с 1990-го года, живет здесь менее 8 тысяч человек. У меня был час свободного времени между автобусами, которые я посвятил тщательному изучению спальной окраины райцентра. В подворотнях всегда самая мякотка! Ну и для комплекта десяток фотокарточек из центра.

Во всех белорусских райцентрах есть такой кластер трех-, четырех-, пятиэтажек, реже выше. Кластер, как правило, начал образовываться еще при Советах, затем продолжил рост в 90-х и 2000-х. Строится дальше иногда и сейчас, тут уж все зависит от перспективности райцентра.

В Дятлово текущих строек я не заметил, но райончик многоэтажек выглядит довольно свежо в какой-то своей части.

Парковок во дворах предусмотрено не было, но местные не растерялись и укатали машинами целые площадки. Зачем так делать у себя же под окнами, ума не приложу. Во что это превращается после дождей? А в межсезонье?

В рядах домов видна смена поколений архитектурной мысли. Прошлое или даже позапрошлое Дятлово — это типовые панельные дома:

Дворы, конечно, ремонта не видали никогда:

Микрорайон выходит на берег небольшого пруда. По льду пруда ходил странного вида мужичок и долбил лед ломом. Видать спасал рыбу от гипоксиии.

Культурная жизнь Дятлово в части кинопроката отстает от областной примерно на месяц:

А вот это я вышел на улицу Чапаева:

На Чапаева по четной стороне частная застройка, а по нечетной преимущественно многоквартирная. Двухэтажки разных эпох: навскидку брежневско-горбачевской…

…и сталинской:

Детсад:

Школа:

Поворачиваю на улицу Кирова. Застройка быстро сменяется с советской на дореволюционную, а после появляется центральная площадь города имени 17 сентября.

Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии — честный XVII век (но главный фасад из середины XVIII):

Историческая застройка площади (вероятно, с вкраплениями «мастеров» из 2000-х):

Рынок с бывшей Рыночной площади уехал недалеко, теперь он работает сразу за площадью у сквера:

Новодел — Спасо-Преображенская церковь вдалеке:

Сквер оказался довольно милым, со скамейками, подаренными разными городами Гродненской области:

Городской стадион с турбокронированной лесополосой:

И олдовые кресла на автостанции, где я провел полчаса в ожидании автобуса:

Дятловским привет.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!