Этот пост для тех, кто мало зарабатывает

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Вчера рабочие минского домостроительного комбината остановили работу и спросили у своего начальства, почему им так мало платят. Платят действительно мало: на брата выходит по три миллиона рублей, если верить источнику Onliner.by. Разумеется, жить на эти деньги в нашей стране решительно невозможно, ведь на дворе затяжная девальвация и все дорожает (как обычно). Что же делать тем, кто мало зарабатывает?

Конечно, все зависит от приоритетов конкретного человека. Несколько лет назад мне довелось побывать в Армении и пообщаться с местным населением. Один парень рассказывал, что в Ереване и других городах гордой закавказской республики особым шиком считается устроиться на работу, на которой ничего не надо делать. Ставка за такую позицию в Армении $100 и многих устраивает.

Есть такие люди и в Беларуси: работа является для них не источником дохода, а чем-то другим. Ну, например, местом времяпрепровождения или какого-то рода хобби. Обязательством перед обществом, средством от депрессии, велением души, тыры-пыры.

Однако, как можно понять из заметки про рабочих домостроительного комбината, зарплата этих ребят является для них источником существования и ее резкое уменьшение грозит серьезными потрясениями. Что, знакомая ситуация?

Есть только одна причина выходить на работу, где платят критически мало: не оставаться совсем без доходов на время, пока ищешь новое рабочее место. Взывать к начальству, писать петиции в интернет, обращаться через YouTube к Лукашенко бесполезно, потому что резкое падение заработных плат сигнализирует лишь об одном: в конторе, где ты работаешь, жопа сложная экономическая ситуация, взять денег неоткуда. Не бывает такого, чтобы работодатель генерировал ту же выручку, что и прежде, но по каким-то причинам решил меньше платить.

Ну, это прописные истины.

Итак, пора искать работу. Что, работы нет? Да, бывает и такое. Помыкаешься по сайтам объявлений, позвонишь по знакомым, а устроиться не получается. Тут опять же все дело в личных приоритетах: ежели ты уже не в том возрасте, чтобы помогали папа с мамой (а наступили годы, когда помогать должен ты), то браться придется за все. Я не вижу ничего зазорного в том, что человек с неактуальной профессией вынужден идти в таксисты, водители автобусов, даже грузчики, строители, шабашить в других странах. Когда я был студентом и еще не умел зарабатывать на своей будущей профессии, у меня даже не возникало сомнений, работать или не работать. Летом вкалывал разметчиком дорог или грузчиком в магазине и всегда имел карманные деньги на личные нужды.

Поэтому формовщикам и арматурщикам минского домостроительного комбината нужно не петиции султану подписывать, а валить с работы как можно быстрей. Вон, все минские троллейбусные парки нуждаются в водителях — зарплаты по 7 — 7,5 млн без премий, что более чем в два раза больше заявленных получек на кризисном предприятии.

Вообще, надо сказать, и кризис, и быстрый темп нашей жизни не оставляют нам всем возможности иметь только какой-то один навык и развивать его на протяжении всей жизни. И без сложных экономических времен на рынке труда шла быстрая ротация специалистов, а сейчас она только ускорится. Кто вчера был врачом, завтра станет программистом, кто был формовщиком, тому пора учиться водить троллейбус.

Но самое-самое главное, о чем я хотел написать. Боже, неужели не стыдно в принципе батрачить за три миллиона мужику, который содержит семью? Это как нужно относиться к себе и своим детям? Ладно бы один жил, а так… не укладывается в голове.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!