На 23 февраля мне подарили простенький фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 2, и я вот уже более месяца не снимаю его с руки. Прибор фиксирует мою пешую активность в течение суток, измеряет длительность и глубину сна, а также пульс. Я очень люблю ходить, но никогда не задумывался, сколько прохожу в день километров — браслет как раз помогает систематизировать наблюдения. А вот есть ли в нем еще какой-то смысл, расскажу прямо по ссылке.
Это один из самых дешевых браслетов на рынке, но по соотношению цена/качество/функционал, на мой взгляд, лучше остальных. Да, было бы круто иметь встроенный GPS-трекер, но его отсутствие легко заменяется приложениями типа CardioTrainer (оно выпущено как для Android, так и для iOS). Его бесплатной версии достаточно для отрисовки маршрутов и сбора статистики, работает оно стабильно и не подводит меня уже много лет.
Я не буду делать очередной обзор Mi Band 2, в Сети их превеликое множество. Да и сам прибор максимально простой: корпус из пластика, браслет из резины, защита IP67 (возможно погружение в воду без последствий), вес 7 граммов, маленький экранчик, одна рабочая клавиша. Производитель декларирует, что Mi Band 2 работает от одной подзарядки 20 дней, но практика показала, что на самом деле (как минимум в холодный период года) зарядки хватает ровно на 13 суток. Заряжается устройство очень быстро: как правило малюсенький аккумулятор в 70 mAh заправлен под плешку уже через 2 часа после включения в сеть.
Стоит браслет около $30 в Беларуси. Устройство совместимо с обеими главными мобильными операционными системами.
Подключается очень просто. Скачиваем программу Mi Fit, включаем ее и следуем инструкциям, которые в итоге позволяют сделать сопряжение двух аппаратов.
Само приложение Mi Fit после этого постоянно будет висеть в оперативной памяти смартфона, время от времени синхронизируясь с браслетом. Это очень удобно: браслет собирает данные даже в отсутствие телефона поблизости, а потом скидывает их в аккаунт Xiaomi при первой возможности.
В первые дни использования Mi Band 2 у меня сложилось впечатление, что он врет относительно сделанных шагов :) Мне казалось, что он фиксирует существенно больше шагов, чем их было на самом деле. Так, если целый день провести дома, слоняясь по комнатам по домашним делам, устройство считает, что за день нахаживается примерно 2 километра! Это, конечно, белиберда — речь может идти только о сотнях метров.
Но все меняется на улице. Прогулка, зафиксированная параллельно Яндекс.Картами и браслетом, подтверждает очень хорошую точность Mi Band 2, можно даже говорить о небольшом занижении данных. На мой взгляд, если действительно заниматься ходьбой, а не только ходить от дивана к холодильнику, то усредненные значения разумно считать относительно корректными.
Производитель не раскрывает алгоритм сбора данных. С большой долей вероятности в браслете спрятан умный гироскоп, определяющий положение устройства — помахивания, встряски, кручения Mi Band лежа не стимулируют счетчик шагов, но поездка в автобусе — да. Вероятно, браслет учитывает некую комбинацию действий, распознаваемую как сделанный шаг… С другой стороны, почему он откровенно халтурит в домашних условиях, вопрос открытый.
Ну, да бог с ним, в целом, как я уже говорил, все считается верно.
У браслета по умолчанию доступно четыре экрана, сменяемые нажатием единственной клавиши на лицевой панели. Первый экран — часы, второй — сделанные шаги в период суток, начинающихся в полночь, третий — количество сожженных калорий (браслет учитывает вес), четвертый — пульсомер.
Сразу скажу, счетчик калорий у Mi Band очень строгий. Его формула существенно расходится с различными приложениями, поэтому, верить ему или нет, ваше право. Пульс измеряет с хорошей точностью и почти всегда с первой попытки (не советую только измерять его в транспорте, однозначно завышает), часы синхронизируются со смартфоном, настраивать их отдельно не нужно.
Теперь посмотрим, что из себя представляет программа Mi Fit. Вот ее главный экран:
Основное место уделено шагомеру, отмечающему сегодняшнее достижение. При нажатии на число можно получить более подробную статистику и данные за предыдущие периоды:
Видно, что мой самый продуктивный день принес 15000 шагов в копилку (около 12,5 километров), а в среднем я хожу 8000 ежедневно (скриншот сделан 26 марта). Mi Fit предлагает смотреть статистику за неделю и за месяц, но фактически периоды представлены двухнедельный и месячный. К 26 марта я оттопал в своих нью бэлэнсах 173 километра — neplokho!
Также можно задать порог, который браслет будет считать «целью» и достигать ее изо дня в день. За это даются джипеговские кубки:
Вторая функция браслета — систематизация данных о сне. Для того, чтобы фиксировать качество и продолжительность сна, необходимо оставлять устройство на руке на ночь. Браслет, судя по всему, регистрирует «ворочаемость» и, опционально, сердцебиение (для этого нужно зайти в настройки и сместить соответствующий тумблер).
Мое впечатление: фазы считаются абсолютно некорректно. Не может при восьмичасовом отдыхе быть всего 2 часа общей продолжительности медленного сна! Иногда у меня «получалось» поспать 3 часа в фазе медленного сна и действительно на утро я чувствовал себя бодрее, но в любом случае это странно. Сплю я всегда хорошо, хоть и засыпаю не так быстро как, например, несколько лет назад. Годы, годы…
Браслет далеко не всегда улавливает момент перехода от бодрствования ко сну, также у него есть явные проблемы с фиксацией пробуждения: иногда ночью сходишь в туалет — а перерыва во сне не зафиксировано. Странно.
Помимо фаз браслет умеет распознавать пробуждения среди ночи. На первом слайде видно, как я проснулся в 4:30 утра и полтора часа бодроствовал — это мне нужно было съездить посадить ребенка на ранний автобус. Потом я вернулся и снова завалился спать: браслет корректно распознал вторую часть сна и присовокупил ее к основной. Что ж, это достойно похвалы.
В остальном статистика та же: по дням, неделям (двум неделям) и месяцам. Сплю я свои законные восемь часов — все так.
Третья функция — пульсометр. О ней я уже говорил вскользь. Никакой особой статистики браслет не ведет, аритмии не фиксирует (у меня случается экстрасистолия как и у 99% людей на планете, я ее чувствую — браслет нет). Доступен просто список замеров с показателями и только.
Меню профиля, состояния браслета и настроек:
Меню меток поведения, которыми я не пользуюсь:
Видимо, они позволяют собирать более корректные данные.
Теперь выводы. Браслет — прикольная фича, мне очень нравится, так как я в принципе интересуюсь самого разного рода статистикой. Однозначно браслет стимулирует ходить: если за день набирается всего 3-4 тысячи шагов, то я ищу способы и время довести показатель до среднего. Насчет бега и остальных видов физкультуры не знаю, не занимаюсь.
За свои деньги полезный агрегат, рекомендую (не обязательно модель Mi Band 2).