Загадка Запрудной улицы (и отгадка)

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Я тоже не знал, что в Минске существует Запрудная улица. Это не удивительно, так как к улице не приписано ни одно здание и сооружение, а находится она хоть и в Центральном районе столицы, но в довольно глухом месте. И обнаружил я ее случайно в ходе подготовки другого поста. Грунтовый проселок без следов автомобильных шин, практически полностью заросший кустарниками и деревьями — вот как выглядит улица Запрудная. На всякий случай пощелкав фотоаппаратом, я пришел в офис, открыл браузер и начал изучать историю ее возникновения, так как чудом сохранившееся на одном из деревьев баскетбольное кольцо наводило на определенные мысли. Нет, здесь не было деревни. Все оказалось куда любопытнее.

Я довольно хорошо знаю историю этой части города, так как живу в ней уже около 10 лет, и деревни на месте Запрудной не припоминаю.

Тем не менее, все указывает на то, что раньше здесь жили люди.

Улица начинается прямо от МКАД. Вот МКАД:

А вот сама улица Запрудная. Вид с кольцевой:

Первый признак ее жилого статуса в прошлом — фрагментарно сохранившийся асфальт:

Второй — плодовые деревья, довольно много. Яблоки, груши и особенно сливы:

Вон какой-то дедок собирает дары природы:

Третий признак — сохранившиеся площадки, на которых стояли дома. Вот эти, заросшие дикими цветами:

Ну и кое-какие артефакты. Баскетбольное кольцо и фундамент под времянку типа магазина-вагончика или автобусной остановки:

Улица Запрудная заканчивается известным долгостроем — туристско-гостиничным комплексом, который все не могут ввести в эксплуатацию из-за бюрократических споров. Правда, несколько офисов там явно заселены.

Так что ж это за место такое?

Гуглится оно плохо, но кое-что имеется. В 2001-м году эта земля была присоединена к Минску, а немного позже улица получила свое современное наименование. В соответствующем документе упоминается дачный поселок Заря Революции, существовавший на месте Запрудной.

В общем, дело осталось за малым — исследовать старые карты.

Дачный поселок появляется уже после войны. Аэрофотосъемка 60-х годов:

Километровка 80-х:

Также в связи со строительством того самого гостиничного комплекса, что на фотографиях выше, упоминается об отселении одного жилого дома и предоставлении жилья его владельцам взамен демонтированного. И адрес у дома был Запрудная, 11. Похоже, с его сносом и закончилась история Зари Революции. А вот когда был уничтожен весь дачный поселок, непонятно, ничего о нем интернет не знает.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!