Заводы не нужны

Заводы не нужны
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Дело было в Смоленске: ехал с таксистом и разговорился за политэкономию. Парень оказался приезжим из Новосибирска и дал жесткую оценку деятельности губернатора своей новой малой родины — «Не строит заводов! Ни о чем!». Я попытался было развить эту тему, подталкивая к очевидным выводам, мол, а почему инвесторам не интересно вкладываться в эти ваши заводы? Не все ли равно предпринимателю, на чем сделать еще ведро миллионов долларов? К сожалению, поругаться мы не успели, потому что нужно было выходить, но у меня есть блог, и я напишу здесь — если и нужны Смоленской области и, например, родной Беларуси, новые заводы, то это совсем точечные и единичные кейсы. Ведь технически нет никакой проблемы построить цеха, накупить станков и делать хоть что-то; даже больше — советского отгнившего наследия столько, что, в теории, можно собирать хоть космические корабли в любом райцентре, место найдется. Есть специальные льготные режимы налогообложения и, наверное, местные чиновники были бы рады хоть какому-то шевелению, но инвестора нет. Даже вынеся за скобки текущую политическую ситуацию в Беларуси и России и соответствующие риски, его особо и не будет, потому что проблема куда глубже технической. Ни в Смоленске, ни в Минске нет или критически мало нужного уровня менеджеров, маркетологов, не хватает линейных специалистов, поэтому очевидны огромные проблемы со сбытом неконкурентного произведенного добра, которое еще и выйдет дорогим (ведь кривые руки и недостаточные знания обязательно проявляются в цене готовой продукции). С другой стороны рабочая сила не такая дешевая, чтобы открывать самые простейшие производства, где важно только наличие рук и готовность пахать от восхода да заката. Короче, хотеть побольше заводов нет никакого смысла — их в наших краях уже не будет: если технику и технологии купить можно, то менеджмент и спецов пожалте выращивать сами, это дефицит. Спасибо неизвестному таксисту за идею для поста о том, на чем могла бы специализироваться Беларусь с моей точки зрения (и Смоленская область тоже, мне не жалко).

Время от времени в обществе вспыхивает дискуссия о советском промышленном наследии, в том ключе, что оно, несмотря на явное желание белорусских властей поддерживать его в работоспособном виде, потихоньку растворяется в прошлом. Мне кажется это абсолютно естественный процесс (и не естественно пытаться оживлять зомби) — заточенные на внутренний рынок и существовавшие в условиях плановой экономики заводы очевидно никак не могли производить ни качественные товары, ни воспитывать конкурентный менеджмент. С открытием рынков и экспансией импорта большая их часть просто обанкротилась, другая существует не без помощи властей и лишь немногие встроились в реальность, в основном те, кто научился арбитражу (типа продавать калийные удобрения дешевле других или получать по льготным ценам российскую нефть, перерабатывая ее в высокомаржинальные продукты).

В общем, когда хочется написать яростный комментарий про утерянное наследие, лучше сэкономить место на сервере и принять как данность — белорусское фамильное серебро вряд ли могло послужить независимой стране фундаментом для сохранения статуса «сборочного цеха». Нет никакого цеха в мировом исчислении: «Гомсельмаш» всегда будет хуже «Джон Дира» до тех пор, пока уровень специалистов и управленцев остается таким, какой он есть. И еще культура производства! И еще нахождение предприятий в руках государства как демотивирующий фактор для менеджмента. И много чего еще.

Таким образом, когда чиновники начинают камлать следующий «инвестиционный цикл», накачивая зомби деньгами в ущерб прочим либо вовсе в долг, у меня возникает риторический вопрос: зачем?

Тот таксист емко сформулировал общий смысл всех этих фантомных болей про заводы с трубами до неба: «чтобы вертелись деньги». Ну типа если деньги вертятся, то время от времени они прилипают к разным рукам и уже никогда обратно не отлипают… Разумеется, какой-то сиюминутный смысл во всем этом есть, поэтому, в частности, и запускаются «инвестиционные циклы» и вливаются деньги в систему, но к долгосрочной стратегии это не имеет никакого отношения.

Я считаю, что Беларусь могла бы стать производственной базой хорошего образования. Понятно, в этой сфере тоже очень сильная конкуренция, но и конъюнктура благоволит: в странах бывшего СССР понятие высшего образования страшно девальвировано, а в отдельных республиках попросту покупается через интернет. Используя остатки позитивного имиджа, существующую систему вузов и разработав внятную стратегию развития есть все шансы занять достойное место на рынке высшего образования. Особенно с учетом (несмотря ни на что) сильных компетенций в IT-отрасли — еще и предлагать реальные рабочие места после получения диплома.

Мало того, именно такой подход обеспечит в среднесрочной перспективе подготовку хороших менеджеров, способных поднимать производства, о которых так скучают таксисты и белорусские чиновники.

Разумеется, свинья не родит соловья. Чтобы поднимать образование, нужно инвестировать в преподавательский состав и материально-техническую базу. Но закупать время экспатов в любом случае мягко говоря не так дорого, как ставить целлюлозные комбинаты и производить плохие комбайны несмотря ни на что.

Есть шанс.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎