Такой вот у Бреста единственный город-спутник

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Мало кто знает, что города-спутники растут и колосятся не только вокруг Минска. Например, у Гродно это Скидель, у Бреста Жабинка, а Городок какое-то время обсуждался как спутник Витебска, но дальше обсуждений дело не пошло. С другой стороны, какое значение имеет статус населенного пункта, если даже спутники Минска пока развиваются медленно и без внятных перспектив? С такими вот тревожными мыслями я ступил на перрон станции Жабинка и…

Жабинка — очередной «продукт» развития железнодорожной инфраструктуры в Беларуси. И хотя местечко существовало и до строительства магистрали Москва — Брест, но только с прохождением путей Жабинка, если можно так сказать, расцвела, а во второй половине XX века и перешла в разряд городов.

Да, именно в Жабинке сходятся две важные железные дороги Беларуси: уже упомянутая Москва — Брест и Полесская магистраль Гомель — Брест. Поэтому станция является узловой и довольно большой.

Карта обещала, что центральной улицей города нужно считать улицу Кирова: на ней и исполком, и площадь, и городской парк, и даже небольшой микрорайончик многоэтажек. В районе железной дороги, правда, Кирова смотрится совсем «не центрально»:

Но стоит пройти каких-то двести метров, и ситуация кардинально меняется.

Жабинка, к слову, райцентром стала далеко не сразу. После войны ее побросало между Каменецким и Кобринским районами. Только в 63-м здесь появилась своя власть. Власти построили это симпатичное здание:

Самый, наверное, дорогой-богатый жилой города напротив исполкома:

Просто виды улицы Кирова:

Жабинке выдали небольшую площадь, но, как не сложно догадаться, власти на ней нет, только библиотека, дом культуры и узел связи. Площадь замостили плиткой и выложили клумбы бессером.

Городской парк с детской площадкой:

Семейный сквер! Женишься — садишь дерево. Видел такое в каком-то украинском райцентре.

Интересно, а если дерево засохнет? Или наоборот — приживется, а семья распадется? Непонятно.

Через парк Жабинки протянут мелиорационный канал, довольно типичное сооружение для Полесья. Он запитан от Мухавца, протекающего южнее города, и уходит куда-то на поля за железной дорогой на север.

Канал не то чтобы разделяет город на части, он скорее визуально отделяет его блоки. За ним лежит единственный многоэтажный квартальчик Жабинки. Домов выше пяти этажей в нем нет.

Пристанище баптистов:

Улица Мира, ведущая к комбикормовому заводу. Жабинка, думаю, у большинства ассоциируется с производством сахара, но здесь еще работает и крупнейший в стране производитель комбикормов.

Заводище!

Ну и последнее любопытное. У станции нашлась огромнейшая велопарковка, вся забитая великами. Даже стало интересно, почему здесь она образовалась — очевидно, велосипеды оставляют местные и уезжают куда-то на электричке. На сахарный завод? В Брест?

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎