Маленькая история о том, как я хотел написать пост о белорусской улице Роз, а написал совсем о другом

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Признаюсь, нередко бывает так, что, начиная готовить пост, я представляю его сюжет только рамочно. Или вовсе — если еду в незнакомое место, скажем, поселок Черницкий, то часто и не планирую никакой текст, но само это место подталкивает к определенным мыслям, и вот по приезду разбираются фотографии, а пост пишется в кратчайшие сроки. В общем, как обычно рассматривая карту Минска и окрестностей, я вдруг обнаружил, что в деревне Дроздово, что буквально за МКАД, есть — ни много ни мало — улица Роз. Прямо как в песне «Арии» про Жанну легкого поведения! На самом деле, конечно, годоним «улица Роз» существует и вне контекста старого хэви-метал боевика, но само его присутствие в Минске меня удивило и я обязательно хотел увидеть улицу своими глазами, и может даже написать об этом какой-нибудь вычурный текст с цитатами из стихов Маргариты Пушкиной. Но все пошло совсем иначе. Этот пост про то, что живем мы с вами в самой настоящей Африке — неустроенной, грязной и где разруха соседствует с роскошью и богатством. Вот как!

Приехал я в Дроздово не со стороны МКАД и «Экспобела», а со стороны поселка Большевик, так как оттуда до улицы Роз было идти куда ближе. Обратно же по плану хотелось уехать на маршрутке из самой деревни, для чего я заранее раздобыл ее расписание и наметил, с какой скоростью идти — преодолеть предстояло четыре километра. И хотя на улице была минусовая температура, но уже довольно высокое мартовское солнце легко подтапливало лед. Остановка в деревне, например, выглядела так:

Однако отступать было некуда, потому что автобус уехал и возвращаться планировал лишь через пару часов. Довольно быстро я дошел до жилой части деревни:

Дорога — кое-где крупный гравий, иногда асфальтная крошка, но чаще поплывший от весенней разжопицы грунт.

И это утром я еще думал — кроссовки или ботинки? Хорошо хоть выбрал ботинки…

Джинсы быстро покрылись глиняными конопушками, но что уж было делать. Зато я дошел до улицы Роз!

Вот она — улица Роз. Наверное, не по такой носили Жанну на руках :)

Огромная часть и без того немаленькой деревни Дроздово — сплошная частная новостройка. Большие участки, мощные дома в стиле позднего агроренессанса, редко-редко что-то недорогое.

И вот эта вся роскошь по-белорусски вплетена в чисто африканскую реальность. Без дорог, ливневок, тротуаров, озеленения, общественных зон и каких-либо точек притяжения. Дома, дома, дома за огромные деньги и одно лишь отличие от какой-нибудь Ганы только в сугробах снега и отсутствии летающих по воздуху пакетов из-под воды.

ААААА!!!

Не сомневаюсь, в комменты прилетит про то, что поселок еще новостройка, вот дай ему 10, 20, 50 лет отстояться и тогда он обрастет и малиновыми кустами, и церковью шаговой доступности, и даже тротуарами.

Окей, я на самом деле, конечно, ни в чем не виню местных жителей, потому что все их силы направлены на стройку собственных жилищ. И даже власти не виню, потому что разве можно винить в чем-то тех, на чьи выборы мы даже не ходим?

Просто это данность, факт. Наши спальные микрорайоны-новостройки ничем по сути не отличаются от «спальных частных секторов», только асфальта еще меньше.

Через поселок проходит нормальная дорога — она же улица Центральная:

Но мне надо было сократить путь до маршрутки, поэтому я мужественно опускал ноги в незнакомые лужицы, пачкал штаны и душу, но упорно шел к своей цели.

Под конец карма подарила мне компенсацию в виде маршрутки-олдтаймера: оказывается «Минсктранс» ставит на 146-й маршрут те самые желтые «Спринтеры» давно уже исчезнувшего «Миндавга». Интересно было прокатиться на таком.

Приятного вам отдыха на выходных, друзья.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!