Архитектор, сделай мне красиво — 2! Фотопрогулка по кварталу богачей за Национальной библиотекой

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Несколько лет назад я опубликовал в блоге фотопрогулку по кварталу Дрозды, и тот пост имел большую популярность: его перепечатывали средства массовой информации и бурно обсуждали в интернете. Кто-то, помню, даже написал: «Ты знаешь, ЧЕЙ дом попал в кадр? У тебя будут проблемы…». «Проблем» у меня, собственно, не было никаких, так что теперь у вас имеется шанс увидеть вторую часть прогулок по кварталам белорусских богатеев, на этот раз по частному сектору за Национальной библиотекой. Обещаю, пост интересный!

Квартал за библиотекой заметно больше Дроздов. Он сложен из улиц Жасминовой, Ваньковича, Буйницкого, Шемешева, Глебова, Рушица, Домейко, Тарашкевича (того самого), Тепличной, Парниковой и нескольких переулков. Квартал состоит из многоэтажной части — жилых домов вдоль канала Слепянки и ЖК «Парк-Сити», новых коттеджей как блокированного типа, так и отдельно стоящих, реформируемой части старого частного сектора, а также двух кластеров домов коттеджного типа, имеющих отдельное ограждение и собственную территорию (причем один кластер остается недостроенным и незаселенным).

Яндекс называет квартал «Большая Слепянка»:

Снимок экрана 2017-05-08 в 16.15.34

Место, прямо скажем, отличное, пожалуй, лучшее в городе. Вокруг крупный лесной массив, рядом красивый канал Слепянки, а ближайший многоэтажный муравейник в нескольких минутах ходьбы (речь о ЖК «Маяк Минска»). В пешей доступности станция метро, крупный торговый центр, пара-тройка ресторанов. Положа руку на сердце, я бы тут с удовольствием жил :)

Есть, как водится, и минусы. Невероятно маленькие земельные участки, особенно у коттеджей блокированного типа (таунхаусов). Еще — вероятно, единый застройщик большей части поселка, преследовавший цели добиться более или менее однородного вида квартала, но в погоне за упрощением и по мере своего понимания красоты добившийся не самого лучшего эффекта — об этом я буду говорить подробно дальше. Кроме того, полное отсутствие какой-либо социальной инфраструктуры, включая детсад и школу. Как это часто бывает, квартал является местом строго на поспать.

Я вышел на станции метро «Восток», полюбовался архитектурой Dana Mall и, стараясь не глядеть на «Маяк Минска», потопал в сторону Жасминовой мимо странного фонтана у библиотеки.

dav

dav

Жасминовая — одна из центральных улиц квартала. На въезде стоит ЖК «Парк-Сити», который можно похвалить за малоэтажность, но поругать за дурацкие фасады:

dav

dav

dav

dav

Сразу за ЖК начинается улица-аппендикс имени Евгения Глебова. Это один из тех кластеров коттеджной застройки, имеющих свое ограждение, систему видеонаблюдения и пост охраны. Такой элитный комплекс в составе элитного квартала. Внутрь зайти я не рискнул, так как окна будки охранника были непрозрачные и непонятно, наблюдал ли кто-нибудь за мной или нет.

dav

Дальше по Жасминовой идет блокированная часть поселка. Таунхаусы соединены друг с другом и образовывают сплошную застройку, отделяющую парадную часть от внутренних двориков, где можно спрятаться от глаз прохожих и жарить вкусные шашлыки. На мой взгляд, идеальный вариант для городского формата жилья:

dav

dav

Кварталу немногим больше 10 лет, он прекрасно озеленен и досмотрен заметно лучше Дроздов:

dav

dav

dav

Это улица Ваньковича. На ней есть три участка по пять домов, объединенных общим двориком. Выглядит странно и непривычно, я бы в таком доме согласился жить при условии, что остальные четыре принадлежат моим близким родственникам.

dav

Дальше блокированная часть квартала заканчивается и начинаются отдельно стоящие дома. На вид — пригород крупного польского города, вариации агроренессанса разной степени «красоты». Чисто славянское понимание дизайна экстерьеров: многочисленные выступающие объемы, пристройки, высокие острые крыши, однотонные вырвиглазные фасады, искусственные отделочные материалы, практически полное отсутствие дерева и натурального камня. За редким исключением все сделано именно так:

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

Попадаются проекты повторного применения, но в основном все сделано индивидуальным. Есть двух- и трехквартирные дома, некоторые огромнейших размеров. Все это на миллионы американских долларов.

Улица Бронислава Тарашкевича, в одном из домов по которой мне доводилось бывать:

dav

dav

Вот интересный дом. Выглядит одновременно пошло и притягательно:

dav

Ослепительная роскошь:

dav

Один из домов, расположенных на небольшом холме, был настолько надежно скрыт за высоченным забором и огроменными туями, что его внешний вид так и остался для меня загадкой. Был бы квадрокоптер, обязательно поднял бы его чисто из спортивного интереса:

dav

dav

Владелец соседнего дома взялся за переосмысление русской классики:

sdr

А вот и многоэтажка на Ваньковича/Труса:

dav

Так как ворота почему-то не были закрыты, я без труда проник во двор и осмотрелся. Обычный колодец, ничего интересного:

dav

Дальше квартал сложен тремя улицами: Тепличной и одноименным переулком, и Парниковой. Здесь идет трансформация старого частного сектора в элитный квартал для обеспеченных господ. Неосвоенных участков в достатке: на них стоят старенькие дома, кое-где даже бегают куры.

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

Вышел на улицу Парниковую. Сразу можно попасть в лесной массив, правда, через дерево развешаны объявления об опасности укусов клещей:

sdr

dig

dav

dav

dav

На улице нашелся очуменный дом, архитектор которого расширял сознание и черпал вдохновение из конструктивизма. Что-то между отвратительностью и любопытством:

dav

sdr

dav

dav

Очень жаль, что с улицы невозможно рассмотреть лицевой фасад, он закрыт двумя гаражами:

dav

Шанхай:

dav

Еще один необычный дом, на этот раз многоквартирный. Глубокий зеленый цвет фасада, оттого странный внешний вид:

dav

dav

dav

Кстати, любопытная деталь. На очень многих домах висят почтовые ящики с польскими надписями «Почта» или «Письма». Или это массовая закупка застройщиком, или здесь живет много «полкабанщиков» :)

sdr

Квартал заканчивается еще одной многоэтажкой:

dav

dav

dav

На другой стороне канала стоит отличный жилой комплекс. По-настоящему нравится:

dav

dav

Что сказать по итогу? Место крутое. Квартал выглядит более сбалансированным по сравнению с Дроздами. Архитектура, конечно, дешевая, морально устаревшая, а участки слишком маленькие.

Увы, богатая недвижимость по-белорусски, она такая.

dav

dav

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!