Как и почему деградировал рынок в Ждановичах

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

На двухмиллионный Минск работает всего два больших рынка: «Комаровский» и «Ждановичи». Если с первым все окей, там до сих пор лучшее мясо в городе, недосягаемого качества фрукты и овощи (но дурнецкая рыба), то второй с каждым годом все хуже. Видит бог, я был постоянным его клиентом до определенного времени, но всему есть предел. В прошлое воскресенье меня занесло в Ждановичи по другим делам, я решил пробежаться по торговым рядам и купить того-сего, однако вернулся домой практически с пустыми руками.

Бытует мнение, что рынок в Ждановичах то еще дно. Спорить с этим сложно: хаотически расположенные площадки, какие-то доисторические формы торговли в виде палаток с барахлом неизвестного происхождения, поддельные бренды, абсолютно незамотивированные продавцы и в большинстве случаев товары — страшный «китай» по качеству. Одно время на рынке работала мощная вьетнамская диаспора, торговавшая сомнительными дубленками, но те времена давно ушли — Вьетнам теперь напоминают только «Сайгоны», которые тоже — те еще кафе.

Попытки реконструировать рынок приводили к еще большему хаосу, в конце концов «Ждановичи» превратились в огромную малосвязанную неструктурированную площадку, разделенную улицей Тимирязева на две большие части. Нечетная ее сторона с «Градом», строительным рынком, «Мирами моды», «Радиорынком», продуктовым рынком и рынком зоотоваров (тихо помершем уже несколько лет как) осталась с прежним названием; четная сторона с авторынком, оптовым рынком, барахолкой, а также вещевыми рядами, рядами с овощами/фруктами и мелкооптовыми магазинами-контейнерами стала называться «Лебяжий», хотя формально все это области единого управления администрации ТД «Ждановичи».

Если по-простому — Лебяжий дешевле, «классические» Ждановичи дороже (во всем, что касается продуктов и одежды).

Так вот, с разделением рынка на две части, колбасить начало весь комплекс. Потому что (невероятно, но факт!) две площадки принялись конкурировать между собой, а итогом этой конкуренции стал проигрыш обеих. Почему? Потому что на первой завышенные цены оправдывались как бы более высоким качеством, а на второй планка качества была заведомо низкой, что сначала раздробило круг посетителей, а потом и вымыло наиболее обеспеченную часть их по другим торговым комплексам Минска, благо тех развелось за последние годы в изрядном количестве.

Сокращение числа посетителей сказалось на всем рыночном комплексе. Он начал деградировать на глазах, принялись закрываться многочисленные торговые точки, в опалу попал владелец рынка, приходили и уходили экономические кризисы, затем индивидуальные предприниматели получили свою порцию юридического давления в связи с изменениями в законодательстве…

В общем, в какой-то момент стало очевидным, что два рынка под единой крышей мешают друг другу. И тогда администрация «Ждановичей» принялась совершать еще более нелогичные шаги :) В прессу раз за разом вбрасывались слухи о скором переносе овощного рынка в «Лебяжьем» сначала в Хатежино, потом в Таборы. Характерно, что во всех вбросах фигурировали очень короткие сроки выноса: буквально, «мы уже начали земляные работы, собирайтесь» — и ни разу это ничем не заканчивалось.

Понятно, что земля под «Лебяжим» используется нерационально. Застрой ее дурацкими «Мирами моды», стрижка денег с торговцев пошла бы куда веселее.

Но и это еще не все. Если продавцы одежки со «старой» стороны еще могли как-то конкурировать меж собой, аппелируя к «качеству товара» (так как на «Лебяжьем» «совсем-совсем китай», а в «Ждановичах» просто «китай»), то что было делать лоткам с фруктами и овощами? Они-то во всем городе более или менее одинаковые — оптовых поставщиков в нашей стране раз-два и обчелся!

И тогда администрация решила запретить торговлю овощами на Лебяжьем в выходные дни. Полная победа!

К счастью, дурацкий запрет просуществовал совсем недолго, но его хватило, чтобы «отключить» меня от рынка, расположенного всего в трех остановках от дома.

Да, в «Лебяжьем» продавали фрукты и овощи хорошего качества. Поверьте человеку, который в этом разбирается: получше 99% ассортимента гипермаркетов и супермаркетов. Не чета «Еврооптам», «Рублевским» и даже «Короне». На рынках — лучшие овощи и фрукты этой страны, в том числе ими торгуют в «Ждановичах». Точнее, уже почти не торгуют.

Тем временем количество покупателей продолжало падать, в какой-то момент их стало на всех не хватать, и точки принялись закрываться одна за другой. Летом в «Лебяжьем» еще кой-чего можно найти, но в межсезонье, когда только-только разрешается торговать на открытом воздухе, хоть шаром покати. Не лучше дела на «старой» части, где остался работать полупустой продовольственный рынок. На открытых рядах всего несколько лотков, в закрытой вовсе один (!). Пока еще действует годная точка маринадов и разносолов, еще не все потеряно в мясных отделах, но в целом «Ждановичи» представляют собой учебник о том, как не надо управлять потребительским спросом.

Рынок должен был решить все сам — в широком смысле рынок. Ручное управление довело «Ждановичи» до полной разрухи.

Всем привет!

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

38
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

Аминь.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Согласись, четкий пост

Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

Аналитический.
Вскрыл все пороки режима.

Nikita Kostikov
Участник
Nikita Kostikov

В Ждановичи только за радиодеталями, больше там делать нечего

Иван Сидоров
Гость
Иван Сидоров

Раньше там была просто великолепная барахолка, на которой можно было найти всё — от старой бытовой техники до станков и двигателей. После закрытия «Червенского» рынка «железа», это было единственное в городе и лучшее место с такого рода товарами. С её помощью я отремонтировал советскую электропилу, мотоблок и здоровенный компрессор (ну где ещё было найти кольца от мотоцикла М-72, которые только и подходили к поршням этого компрессора?).
Сейчас эта торговля сдохла. Просто, старье уже никто не чинит — все (любые) инструменты можно купить в магазине. Да и закрыли эту барахолку — не было, вероятно, от нее прибыли.

novostnik
Гость
novostnik

Зато только там и можно отведать «божественное» нем и/или чаран.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Ай ну хрючево же :) Под водчилу конечно хорошо идет, но в целом не сильно лучше златки или там хадуна вясковага

novostnik
Гость
novostnik

Слово «божественное» в кавычках как бы и намекает, что говно, нет?

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Бог тебя знает, ты вроде признавался раньше в любви к чарану :)

Michel Chamnet
Гость
Michel Chamnet

Пропадает чаран — умрут Ждановичи!

Господин из Холодильника
Гость
Господин из Холодильника

Е-доставка решает. Не хожу на рынки. Не переношу продавщиц, не люблю когда меня обвешивают, не люблю грязь. Короче, рынки — пережиток прошлого, давно пора их вынести за черту города, чтобы в центре Минска (это я про Комаровский) не было такого рассадника антисанитарии, бомжей и алкоголиков. Астагфируллах!

Pavel Gorenitsyn
Гость
Pavel Gorenitsyn

Рынки (правильные) — это лучшие места на земле, зеркала гастрономических культур. Сходите субботним утром на фермерские рынки в Париже, Нью-Йорке, где-нибудь в Испании или Марокко — да где угодно, собственно. Вам не захочется уходить.

У нас нигде нет такого выбора овощей, мяса и прочего, как на той же Комаровке. В гиперах в последнее время продают унылое говно за дикие деньги (я и про тошнотворный Евроопт и про гламурную Корону).

Господин из Холодильника
Гость
Господин из Холодильника

Согласен, на Западе — рынок это культурное место, лакмусовая бумажка общества. А про рынки Востока и говорить нечего — туристическая достопримечательность.
У нас же все хорошее приобретает ужасные формы, с чаркой, шкваркой и бомжами в фонтане. Ну да ладно, я не про это.
Иншаллах, крытая Комаровка еще куда не шло, хотя и к этому месту претензии есть, сезонный рынок — мрак, адъ и Израиль.
Машаллах, гиперам тоже скоро конец придет, е-доставка их уничтожит. И поделом.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Сезонный рынок на Комаровке — место, где можно купить лучшие овощи и фрукты в городе. В доставке зачастую привозят абы что

Господин из Холодильника
Гость
Господин из Холодильника

На комарах тоже гнилья хватает. А если норм, то «руками не трогать, я вам сама наложу» и сыпет гнилой виноград по цене спелого. Поэтому покупать там зарекся. Вообще правило хорошее.Обманул меня раз, виноват ты, обманул меня дважды, виноват я.
Каждый сам для себя определяет степень фекалофагии. Кому-то и Viber норм.

Just
Гость
Just

Кто мешает после выкрика «руками не трогать, я вам сама наложу» перейти к другому продавцу? Уж где-где, а на Комаровке выбора хватает. И хай сабе налаживает куда хочет.

Эдуард Якушенко
Гость
Эдуард Якушенко

полностью поддерживаю данный пост:)

Sergey Nikolaev
Гость
Sergey Nikolaev

Сайгоны еще не закрыли?

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Часть какое-то время не работала, но сейчас вроде все в строю снова.

Just
Гость
Just

Избитая фраза — «Пипл хавает». С чего бы им закрываться? У каждого свои понятия о санитарии.

Zorg
Гость
Zorg

Рынки уже давно стали дном. Будь то Комары или Жданы. Завышенные цены в сравнении с магазинными при совершенно одинаковом качестве. Продукты с подворья на Комаровке разве что могут чем то хвастаться.

Андрей Якубович
Гость
Андрей Якубович

года 3 не был на комаровке, а сегодня заехал и был приятно удивлен — бананы цены магазинные, но зато не зелено-гнилье, перцы в 2(!) раза дешевле чем в виталюре и т.д. и т.п.

victogan
Гость
victogan

А радиорынок, авторазборка как поживают?

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Радиорынок почти дохлый, детали тоже

Alexey Zakharevich
Гость
Alexey Zakharevich

А между тем в Таборах какое-то подобие торговых рядов строится, и уже обрело какую-то форму.. Так что возможно и переедет туда овощной рынок?

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

И это будет его кладбищем :)

Vitaly Nyrkov
Гость
Vitaly Nyrkov

Ждановичи стали дном уже давно. Даже не знаю кто ТАМ и ЧТО покупает.

Ivan Radziankou
Гость
Ivan Radziankou

Когда рынок был один, туда ездил весь город. Сейчас ТЦ хватает и на Жданы катаются только из ближайшего района, а это на порядок меньше людей.
Владелец скончался, новые не тянут.
Вот и все. И нефиг тут посты разводить.

Влад
Гость
Влад

Ручное управление довело страну до разрухи, а рынок — лишь следствие!

Андрей Ахрем
Гость
Андрей Ахрем

Все овощи и фрукты можно купить на небольших районных рынках дешевле, нефиг делать на жданы за ними переться

Сергей Сахацкий
Гость
Сергей Сахацкий

Ну чего там на жданах есть отличный оптовый рынок овощей и фруктов, который работает и ночью — когда привозят и продают с фур первые поставщики так сказать, это лучшее место где можно купить свежие арбузы, дыни, помидоры и т.д. по вкусной цене. Правда это конец лета осень только в основном.

Юрий
Гость
Юрий

Лет 10 назад в выходной день с уехать на автобусе со Ждаников было целым приключением, подъезжающий 555-ый ждал с замиранием сердца и с полными сумками брал штурмом. Еще отчетливо помню, как усмехнулся, когда где-то прочитал, что в будущем гипермаркеты перехватят покупателей, на тот момент в городе было гиперов от силы 2-3, воспринимались непривычно и казалось, что Жданики будут существовать вечно)

designer fake
Гость
designer fake

«на первой завышенные цены оправдывались как бы более высоким качеством, а на второй планка качества была заведомо низкой, что сначала раздробило круг посетителей, а потом и вымыло наиболее обеспеченную часть их по другим торговым комплексам Минска»

про раздробило понятно, но отчего вымыло — не понятно, логика не прослеживается :)

Андрей Шаплыко
Гость
Андрей Шаплыко

1) Уже больше года практически все фрукты и овощи, курицу, яйца, кофе, чай, специи и много чего еще я покупаю исключительно в Ждановичах, на «Лебяжьем». Как и многие другие, что видно по огромному количеству машин на стоянке возле этого рынка.
2) Значение рынка в Ждановичах (и других) естественным образом уменьшается по мере увеличения количества торговых центров, развития заказа по интернету и доставке домой.
3) Интересно было бы почитать тот же самый пост про Ждановичи, если бы Ждановичи проплатили Блищу, как многие другие (тот же Виталюр, в котором я закупаю рыбу, детское питание, творог и почти больше ничего, все остальное на Лебяжем).

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Я не берусь рекламировать то, что мне не нравится самому. Так что вы зря ерничаете :)

Андрей Шаплыко
Гость
Андрей Шаплыко

1) Да, это видно, нет проблем — сейчас все монетизируют трафик и медийность в том или ином виде (кто-то счастливо пишет про день с воппером, кто-то страстно рассказывает про колбасу собственного производства такого-то бренда в первую очередь, кто-то собирает Минск-Арену мотивационными рассказами про свою жизнь и т.д.).

2) На рынок в «Лебяжий» мы ездим в каждые выходные, проезжаем специально в одну сторону 30 км чтобы закупиться товарами именно на этом рынке. В дальнейшем планирую переехать в район, который будет недалеко именно от этого рынка, в котором тот же кофе черный «Бариста» сейчас стоит 35 тыс. бел. рублей (пачка 250 грамм, шикарный кофе белорусского производителя), а теперь сравните цены на этот стандартный товар с ценами во всех других торговых местах в Минске. Ранее я покупал исключительно «Лавацца», считал его самым вкусным, сейчас решил попробовать «Баристу» и был приятно шокирован высоким качеством.

3) Но, да, конечно, моё мнение и мнение огромного числа других белорусов (которые на выходных в районе 10-11.30 утра зачастую формируют своими достаточно дорогими автомашинами затор на МКАД на правом повороте внутреннего кольца на съезде к Ждановичам) не будет услышано. В отличие от априори правильного мнения товарища Блища.

Александр Викторович
Участник
Александр Викторович

Жданы как модель нашей страны. Вроде не бездельники и могли бы жить…

Мата Хари
Гость
Мата Хари

Все верно, Ждановичи редкий отстой — был, есть и будет. Вот только причина развала, на мое имхо, другая — колхозное управление. Г-н Шигалов обманом получил землю (ну, все помнят скандалы многолетней давности об украденном аквапарке) и начал косить зелень, не заботясь о цивилизации. Семья отросла зятьями, вошедшими в управление, тем тоже понравилось косить баблишко. В результате получилась московская схема работы, когда в торговле крутятится чёрный нал, а управля зим жаль денег на благоустройство, как это давно уже сделали на Комаровке.
Я тоже живу у Ждановичей. Но закупаться езжу в центр, на Комаровский рынок.