Вы могли слышать, что в Турове из земли «произрастает» самое настоящее чудо — каменные кресты. Первый появился аж в 1956-м году, второй много позже. В интернете можно найти кучу информации об их «истории», но вся она слишком смахивает на мифы. Кресты привлекают паломников из Беларуси и соседних стран, они, конечно, «исцеляют» граждан и вообще по всем параметрам — самое настоящее чудо. Так уж получилось, что в 2005-м году, будучи корреспондентом газеты «7 дней», вместе с приятелем из московского выпуска «Комсомольской правды» я ездил в Туров писать материалы о крестах. С тех пор там не был и ничего о крестах не слышал. Но память у меня хорошая — расскажу, что изменилось.
Надо понимать, что этот пост написан атеистом, поэтому полон соответствующих оценочных суждений.
В ходе подготовки того материала для газеты я искал у разных специалистов объяснения по поводу «роста» крестов. Собственно, никто не отрицает, что они поднимаются из земли. Самая правдоподобная версия — подвижки почвы из-за смены русла Припяти, протекающей неподалеку от кладбища.
Наиболее спорный момент, касающийся крестов, это их «рост» не только ввысь, но вширь. На каком-то сайте я прочел, что рост вширь продолжался вплоть до 2009-го года и в наиболее «урожайные» сезоны добавлял несколько сантиметров к перекладине. Так это или нет, сказать сложно, потому что нет никаких фотосвидетельств. Наиболее старое фото, которое есть в интернете, датируется 2003-м годом. Я свое прошлое сделал в летом 2005-го и с тех пор визуально ничего не изменилось. Камень ожидаемо не вырос.
Что изменилось, так это место оформления произрастания креста. Он обзавелся оградкой и информационными стендами, ковриком и сундуком для сбора пожертвований. Оградка вся увешана цветными ленточками, это скорее украинская (полесская) традиция, к православию не имеющая никакого отношения.
Ученые считают, что крест обозначал место захоронения ребенка или подростка. Кладбище формально не древнее, но имеется ряд свидетельств существования на его месте монастыря еще тысячу лет назад. Туров по-настоящему старый город.
Да, на кладбище «проклюнулся» еще один крест. Не знаю как так сложилось, но среди верующих он не считается особенным, поклоняются ему не так активно.
Ну а по-настоящему интересное в Турове место — раскопки! С тех пор как я приезжал сюда последний раз, организован интересный музей.
На кресты не ведитесь :)