Весной большинство белорусских рек по весне выходят из берегов, повторяя тысячелетние природные циклы. В поймах перезапускаются ежегодные процессы обновления флоры и фауны: рыба идет на нерест, гад выползает на солнце прогреть кровь, а блогер бегает с инстаграмом, выискивая контент. Наиболее впечатляющие разливы, без сомнения, у Припяти. Любой фотограф знает, что ежели в стране случилось половодье, то нужно ехать на правый ее берег в район деревень Снядин и Переров, где регулярно местные жители вынуждены плавать на лодках на почту и в магазин. Шансы на мощное половодье были в 2021-м году, однако лед с рек сошел быстро, и реально большая вода ушла на юг. Припять, понятно, разлилась, открыв на месяц-полтора мифическое «Море Геродота», хотя без катастрофы и привлечения сил МЧС. Ну а я давно хотел посмотреть на разлив своими глазами и выделил на это выходной день, выбрав самое беспроигрышное место — мост через Припять между Туровом и Житковичами.
Это самый длинный мостовой переход через пойму реки в Беларуси (но не самый длинный путепроповод после ввода в эксплуатацию Западного обхода Бреста) — над землей его пролеты проходят на расстояние в 888 метров и 70 сантиметров. При этом над руслом чуть менее 200 метров, все остальное занимают заливные луга, превращающиеся почти в сплошное озеро на 1-2 месяца в год.
В 2017-м центральный пролет треснул, доказав на практике свой изначально и предсказанный недолгий срок службы. Вместе с ним, к слову, треснуло два таких же моста в других городах. От бетонной коробчатой конструкции в итоге решено было отказаться, ее заменили стальной, рассчитанной на столетие службы. В общем, сейчас мост открыт для машин и людей, по нему регулярно в ходу прямая маршрутка Минск — Туров, и именно ей я добрался до деревни Черничи Житковичского района на правом берегу Припяти. План был перейти 4 километра (включая километр мостовых пролетов) к деревне Борки на левом берегу и уехать в Житковичи. Вместе с этим рассмотреть во всех деталях разлив.
Приехали в Черничи. Мелкая деревушка, но клуб в архаичном здании имеется!
Последняя остановка перед началом переправы. Уже виден мост впереди. Вода буквально проступает из почвы — в период половодья резко возрастает уровень грунтовых вод, так что внешне «сухие» деревни могут быть полностью с затопленными подвалами.
Это еще насыпь, не мост. Воды становится сильно больше, но пока без катастрофы, кое-где легко пройти пешком.
А перед началом мостового перехода появилась возможность спуститься вниз к опорам и зафиксировать на фото вереницу пролетов на другую сторону поймы великой Припяти:
Пойма изрезана бетонными и земляными защитными сооружениями, выполненными в виде дуг. Наверняка у них есть правильный инженерный термин :)
Поднимаемся еще выше!
Отсюда хорошо видно, как вода проступает из земли и покрывает тонким слоем все вокруг:
С южной стороны русло расположено ближе к краю мостового перехода, поэтому доходим до него быстро. Присмотритесь к фонарям: светлый — старая бетонная часть путепровода, а группа темных обозначает треснувший и замененный на стальной участок.
Какие-то датчики и камера слежения:
Русло реки раскрывается во всей красе. Припять снова полноводная после череды сухих лет! Это судоходная часть реки — здесь регулярно проходят баржи вниз по течению с гранитом из Микашевичей.
Не сделал селфи — не был в поездке:
Левый берег оказывается сильно более обводненным, чем правый. С обеих сторон моста вода заливает все вокруг, насколько хватает глаз и высоты. Невероятное зрелище.
Это то самое «море Геродота», описанное в древнегреческих источниках. Обмелевшее и исчезнувшее пресноводное озеро, занимавшее обширные территории юга и юго-запада современной Беларуси.
Техническая грунтовая дорога, взятая рекой под временное русло и размытая сильным течением.
Выходящий вперед мыс, еще одна защита от таких вот временных течений. Даже невооруженным глазом видно, насколько сильный водообмен на пойме — никогда бы не подумал, что это все не стоячая вода, а почти живой организм с миллионами ручьев и ручейков.
Окончание моста, все 889 метров во воздуху позади. Еще один датчик на столбе, «считывающий» состояние опор и пролетов:
Бросим взгляд назад:
Конечно, хотелось выйти на мыс и почувствовать себя буквально в центре воды. В бой!
Это космическое зрелище:
Вода в пойме простоит еще несколько недель (как правило до первой декады мая, но изредка и до конца весны — зависит от осадков). Пойма изменит свой вид с распусканием листьев на деревьях и предстанет в другом образе.
Рекомендую не пропустить. Я планирую еще один заход уже на майские.