С точки зрения номенклатуры серийных жилых домов Беларусь однородна. ДСК крупных городов всегда изготавливали очень узкий ассортимент панельных высоток, что объясняется их производственными возможностями. Да, в Минске, областных центрах и отдельных стотысячниках, где работают домостроительные комбинаты, всесоюзные серии, такие как 464-я или 90-я, получали локальные доработки и собственный декор, но так или иначе страна застроена одними и теми же домами. В общем, когда в спальном районе на окраине глаз замечает что-то неродное, это всегда сюрприз — например, польские панельки в Бресте или литовские в Лиде. Как в Жлобин проникло четыре десятиэтажки проекта 119 «Латгипростроя» и откуда там же школа латвийского проекта?
Как и в некоторых других советских промгородах, спальные микрорайоны Жлобина не имеют названий, а только нумерацию. Микрорайон выступает и адресом построек внутри квартала: искомые дома 119-й серии нужно искать в 19-м микрорайоне под №№8, 9, 10 и 11. Школа же имеет адрес Микрорайон №19-43.
99% людей пройдут мимо многоэтажек и не обратят внимания на то, что они «неродные» для Жлобина. Нетипично выступающие ребра панелей, незнакомая глазурованная плитка, шаг 2,6 метра в вертикали расположения лоджий (в Беларуси лоджии и балконы располагаются в вертикалях с шагом 3,2 или даже 3,5 метра), входная группа с вынесенным объемом крытой веранды за основной объем дома — короче, отличия есть, хотя и бросаются в глаза, если не угорать по панельному домостроительству.
Во дворе:
Хотя технически привезти отлитые в Латвии панели и собрать из них дом в Жлобине не так и сложно, смысла в этом нет никакого, тем более в середине 90-х, когда строился 19-й микрорайон, все белорусские комбинаты с удовольствием бы взялись за заказ. Другими словами, можно предположить, что детали городу достались бесплатно или с большим дисконтом. Девяностые ведь были еще и временем бартера!
Сходим на сайт 13-й школы в раздел «История»: «1 сентября 1997 года свою историю начала средняя школа №13 г.Жлобина. О ней говорили как о школе будущего, дворце знаний, чудо-здании. Строилась она по специальному латвийскому проекту. Такой подарок подготовил школьникам коллектив БМЗ. Проект школы поистине грандиозен. Он включал в себя студии хореографии и изобразительного искусства, кабинеты технического творчества и видеоигр, компьютерные классы, танцевальный и читальный зал, большой спортивный комплекс. Что касается бассейна, зимнего сада и дополнительного читального и спортивного залов, то их ввод относился ко второй очереди, они были готовы принять учащихся в течение 1998 года».
Здание состоит из несколько корпусов, объединенных в одно ядро при помощи длинного здания. К нему же пристроены объемы столовой, актового и спортивного залов. Конструктивно это похоже на аэропорт, только вместо терминалов этажи с учебными кабинетами:
Хотя я от кого-то слышал, что этот проект является типовым, простой перебор школ в Риге и других крупных городах Латвии ничего похожего не дал. Вероятно перед нами все-таки индивидуальное проектирование.
Из текста на сайте учреждения образования становится понятно, что построена она силами «Белорусского металлургического завода» — предприятия, у которого в составе даже есть «Управление капитального строительства», то есть оно продолжает для своих работников возводить квартиры. А выбор латвийского проекта…
Эта загадка оказалась для меня неразрешимой. Самая крепкая версия звучала так: в определенный момент Жлобин строил так много жилья, что с его заказами не справлялись белорусские предприятия, поэтому несколько многоэтажек собрали из неродных панелей.
Все бы ничего, но год их постройки 1996-й. Какое не справлялись? А школа?
Нужна помощь зала.