Думаете, это заброшенный крайний север? Ну нет, это агрогородок в 20 километрах от Минска

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Наверное, вы не раз видели в интернете подборку фотографий какого-нибудь полузаброшенного городка за Полярным кругом. Брошенные дома, машины, безлюдье, безнадега и тоска в каждом сюжете. Жутко. И кажется, что это никак не относится, например, к Беларуси, которая по умолчанию вся благоустроенная и причесанная, можно сказать, образцово-показательная на фоне соседей. Но это, конечно, миф. Если ходить там, где тебя не ждут, то можно увидеть всякое… Сегодня я покажу вам агрогородок в Минском районе, который не оставит вас равнодушным. Итак, сильная и процветающая Беларусь — как она есть.

Статус агрогородка деревня Замосточье приобрела в 2008-м году. Ну, по большому счету это не деревня, а скорее поселок. Несколько многоэтажек, небольшая промзона, школа, центр досуга, стадион. Замосточье, сколько я себя помню, всегда было таким неухоженным — я часто бывал здесь проездом и, кроме того, в агрогородке живет мой давний дворовый товарищ.

Правда, последний раз Замосточье я навещал не менее 8 лет назад, а с тех пор здесь кое-что изменилось. Выросло пару новых многоэтажек и частных коттеджей. В новой части агрогородка все выглядит хорошо за исключением парковочных зон, занимающих 100% внутридворовой территории. Как будто вокруг мало места.

dav

dav

Соседний дом — архитектура первой половины 2000-х или конца 90-х. Тоже все сохранилось в неплохом состоянии, разве что наполнение двора вызывает те же вопросы. Кроме машин — ничего, куцая детская площадка чуть поодаль:

dav

dav

dav

dav

Можно присесть на лавочке на солнцепеке:

dav

В старую часть поселка надо пройти через стадион. Вот тут и начинается самое интересное.

dav

Спорт у двух с половиной тысяч местных жителей не в почете, поэтому волейбольная площадка заросла бурьяном, а беговые дорожки не видели кроссовки борцов за здоровый образ жизни не одно десятилетие:

dav

dav

Я подошел к кластеру старых пятиэтажных хрущевок, и как раз солнце зашло за облака. Получилось вдвойне мрачно:

dav

Это — двор. Худший двор, что я видел своими глазами. Такое раньше мне встречалось только на фото:

dav

dav

dav

dav

dav

Когда-то здесь росли большие деревья, но их вырубили, а пни почему-то не выкорчевали. Судя по состоянию спила, пни перезимовали как минимум одну зиму, но вероятно, что и не одну:

dav

dav

Остатки декоративной ограды, которые еще ждут своей жертвы в темное время суток. Подозреваю, что с освещением здесь никак:

dav

Парковка:

dav

Местные оставляют велосипеды где попало. Видимо, все свои и угнать двухколесного никому не придет в голову:

dav

Кстати, именно в этом доме живет мой знакомый. Двор:

dav

Подойдем к соседней пятиэтажке:

dav

dav

dav

dav

dav

Такие дворы я видел только в России. Полностью укатанные газоны, от которых осталась одна глина. С ужасом думаю, что тут творится в кислую межсезонную погоду.

dav

dav

dav

Конечно, в состоянии своих дворов виноваты и местные жители. Это они паркуют тачки так, что не оставляют своим детям двор, в конце концов запуская механизм «разбитых окон», когда один недостаток порождает следующий и так далее.

dav

dav

dav

Еще одна многоэтажка, похоже, общежитие. Без комментариев:

dav

dav

dig

dig

dav

А вот по соседству внезапно стоит нормальный досмотренный дом:

dav

dav

Центральная улица:

dav

dav

Это центр досуга. Библиотека, зал для выступлений и так далее:

dav

А перед ним — вы не поверите — памятный камень в честь заложенной аллеи Победы. Установлен в 2000-м году. Теперь найдите аллею:

dav

dav

Здесь же закрытый магазин и свалка каких-то страшных киосков. Внутри притон бомжей? Мусорка?

dav

dav

А вот работающий магазин, тут все хорошо:

dav

Еще одна старая панелька, которая никого не оставит равнодушным:

dav

dav

sdr

В некоторых подъездах открыты подвалы, никому нет дела:

dig

dav

Какая жизнь ожидает того, кто родился в этом доме?

dav

dav

dav

Можно ли это называть достойным местом для проживания людей?

Не думаю.

Я видел много агрогородков и поселков по стране, но мало какие были в таком запущенном состоянии. Чаще всего в депрессивных регионах в глуши. А от Замосточья до станции метро «Могилевская» 20 минут на маршрутке.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!