Минский микрорайон, построенный «методом народной стройки», силами будущих жителей — было и такое!

Минский микрорайон, построенный «методом народной стройки», силами будущих жителей — было и такое!
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Сейчас это звучит как дичь, но в Минске не так и мало многоэтажных домов, построенных самими жителями. В СССР существовал тип кооператива, когда будущие владельцы квартир вкладывали в дом не только деньги, но и собственные силы. После окончания основной работы либо во время отпуска, выходных, отгулов сформированные бригады «кто во что горазд» мешали цемент и клали кирпич. Зачастую подобная кооперация вообще не требовала реальных денег — материалы «выбивал» начальник цеха родного завода, а специфические работы типа производства фундамента выполняли подрядные организации за счет предприятия. На моих глазах так рос микрорайон Ангарская-5, заложенный в 1991-м году и полностью законченный где-то только в нулевых годах. Строили его очень долго, хотя он состоит лишь из нескольких кирпичных многоэтажек — даже не микро-, а нанорайон. Я хорошо помню как на первом из сданных домов висел список жильцов с суммами доплаты, разницей между фактически вложенным трудом и финальной стоимостью. У многих это были совсем-совсем копейки — квартиранты реально своими руками возвели домище на сотню жилищ. Побродил сделал фоточек и порылся в голове на предмет как это было.

Я учился в 173-й школе и из окна моего кабинета прямо с парты была видна стройка Ангарской-5, причем как раз самого ее первого и самого проблемного дома. Из года в год мне доводилось наблюдать за медленным прогрессом, причем он по итогу оказался настолько медленным, что я успел закончить школу, перевестись в лицей и почти доучиться в университете, когда в эти дома начали въезжать люди. Фундамент Ангарской-5 закладывали, похоже, еще при СССР в 1991-м, а ключи выдавать в 2001-2002-м.

В 2014-м район прирос 25-этажной свечкой, несколько нарушив его архитектурную целостность:

Это четная сторона улицы Илимской, а на нечетной старенькая Ангарская-4, фактически завершенная еще в середине 80-х (потом были только точечные уплотнения):

В голове у меня воспоминание, что нанорайон финансировал в части материалов и техники МАЗ, но достроил ли или передал кому-то другому — вопрос. Интересно, что в соседнем массиве Ангарская-3 работает гостиничный комплекс «Алмаз» (первоначально дом отдыха ветеранов предприятия), выложенный таким же кирпичом с бежевой фасадной плиткой. Не то чтобы весомое доказательство, но любопытное совпадение.

У многоэтажек, похоже, индивидуальный проект. Основной акцент за домом по адресу Илимская, 10, корпус 2 — вот этой башней, выступающей вперед:

У нее интересная архитектурная особенность — сразу две бездымные лестницы. Одна как обычно за стеной от лифтового холла, вторая вынесена на другой фасад. Доступ ко второй лестнице сделан только из квартир. Никогда ничего подобного в Беларуси не видел.

Встроенные помещения на первом этаже. Когда-то здесь работал магазин «Белсаюздрука», но теперь студия маникюра:

По обеим сторонам от башни пешеходные арки. Машины объезжают дом:

«Крылья» дома, корпуса с номерами 1 и 3, меньшей этажности:

Здесь например, шесть этажей, дальше пять. Обратите внимание на странные глухие стены слева и справа от лестничного пролета. И еще обратите внимание, что на шестом этаже справа кто-то прорубил себе дополнительное окно, явно сделав перепланировку. Интересно, что ж там изначально… Санузел? Но такой огромной площади?

Башня 12-этажная, не отказал себе в удовольствии подняться на общий балкон и наделать фотокарточек во двор:

Конечно, обращает внимание огромное пространство внутри, как будто оставленное под что-то еще. Учитывая, что его до сих пор не уплотнили вкусной и полезной многоэтажкой, дело явно в социалочке, вероятно, детском садике.

Илимская, 14, кажется, самый-самый долгострой и именно с него все начиналось. На разных этапах замершей стройки я с корешками облазал тут все, что можно. И именно на этом доме висели списки квартирантов со сформированными доплатами за построенное жилье.

Дом гуще других облеплен кусками термошуб, но поди уже разбери, кто в этом виноват — поставщик стройматериалов в лихие 90-е, «народные строители» из числа кооперативных дольщиков, либо медленное строительство через десятки смен погодных сезонов.

За домом сразу сосновый лес, чуть поодаль шумит кольцевая:

Мне достоверно известно, что на Ангарской-5 квартиры получали также воины-интернационалисты, либо семьи, потерявшие родственников на войне. Самодельный камень-мемориал:

Задник 16-го дома:

У этих многоэтажек вообще много странных деталей и вот еще одна — пожарные выходы, где-то закрытые на замки, где-то с домофонами:

Внутренний двор 16-го:

Проход между 16-м и 12-м:

Еще любопытное. На первом этаже 12-го дома огромные выступающие вперед лоджии:

Вроде больше ничего не заметил стоящего внимания. Такой штрих к истории нашего города, знавшего так называемую «народную стройку», называемую еще «Горьковским методом» за то, что впервые он был применен в городе Горький, ныне Нижний Новгород.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎