Мой личный ТОП-5 городов

Время рассказать правду о том, куда стоит поехать, а куда нет. Три десятка стран за моими плечами, конечно, не ахти какой результат, но это какой-никакой опыт (особенно учитывая, что бывал на разных континентах). Этот рейтинг очень субъективный: например, Париж оставляет у людей очень двойственные впечатления, по планете ходят миллионы людей, которые разочаровались столицей Франции и впали оттого в депрессию. В этом посте я попробую объяснить, что именно хорошего в том или ином городе.

5. Санкт-Петербург / Киев

Я долго не мог решить, какой из этих городов поставить на пятое место и подумал, что честно будет если они его разделят. Еще хочу подчеркнуть, что между этой парочкой и всем остальным рейтингом огромная пропасть. Я мог бы написать неплохой пост о том, почему не надо ехать в Киев и Петербург, но не могу не отметить и их положительные качества.

kiev

Киев удачно сочетает в себе черты южного зеленого города, помпезную сталинскую архитектуру, безбашенную атмосферу, доступные цены и близость к Минску. Киев стал первым зарубежным городом, куда я поехал на собственные деньги, заработанные заметками в «Музыкальной газете» — в 2001-м году. С тех пор бывал в столице Украины еще несколько раз и должен заметить, что город портится. Киев как никакой другой бывший советский мегаполис подвергся безвкусным уплотнениям, его власти умудрились раздолбать Андреевский спуск, милиция стала не столь лояльна к праздно шатающимся, а на улице запретили пить пиво. Тем не менее, первая любовь, она такая.

sankt-peterburg

Петербург в своей тенденции к ухудшению пошел еще дальше. Когда он был депрессивным, с завешанными зелеными сетками фасадами, с грязными «колодцами» и плохим общепитом, все же нравился больше. Все почему? Было меньше туристов, все было дешевле, ритм города был не столь высоким, как сейчас — почти московским. Петебург идеально подойдет для тех, кто любит портвейн и русский рок, томные снимки в инстаграме и свободу богемной жизни. Город для легких душевных страданий, понимания всего сущего и пьянках на кухне. Несмотря на свой нерусский облик, это, пожалуй, самый русский город.

4. Прага

Praga

Прага — доступный вариант западноевропейской поездки. Отсутствие языкового барьера, самые низкие цены в мире, самое вкусное пиво на планете и ошеломительно красивые городские пейзажи. Столица Чехии — идеальный трип для тех, кто хочет за малую стоимость сочетать духовное и телесное: зырк-зырк на Карлов мост и бегом в пивницу.

Не могу сказать, что в Праге есть какая-то особая атмосфера, город слегка запущенный, здесь нет развитых деловых кварталов и очень много туристов. Невероятно много! Тем не менее, это то место, которое принято называть «живым», здесь есть ощутимый ритм, но ритм вместе с рассаблением — хошь лазай по холмам, хошь потребляй пиво и кушай бургер.

3. Нью-Йорк

ny

Это только кажется, что до Нью-Йорка долго и дорого добираться. На самом деле конкуренция на трансатлантических рейсах такова, что полеты к вашей мечте относительно недороги. К тому же получить американскую визу не сложнее, а иногда и проще шенгенской (я получал разовую в Вильнюсе и мультик в Питере — все было без проблем и быстро).

Нью-Йорк, безусловно, столица мира. И еще это город, где рвутся шаблоны: развитой заокеанский капитализм не оставляет шанса вашему чувству прекрасного — в Нью-Йорке грязно, много бездомных и дикие цены на все. Тем не менее, только в этом городе можно своими глазами увидеть власть денег наяву. Небоскребы, магазины, вереницы желтых такси, не сбавляющийся темп ни днем, ни ночью, и вот эта вот американская брутальность во всем — дома со стальным каркасами, заклепки на опорах метрошных станций, железные бордюры (!), шум, шум, шум.

При этом вокруг тысячи фриков, крутых заведений, ночных клубов и концертных площадок. Хипстерам в Нью-Йорке, конечно, будет очень клево. Остальным просто полезно увидеть столицу нашей планеты.

2. Париж

paris

Самая сложная позиция моего рейтинга — Париж. Вообще, надо признаться, к Франции я достаточно холоден — ментально эта страна очень далека от Беларуси, здесь отвратительная кухня и нет хорошего пива. Французы не знают английского, немного высокомерны и ленивы. Тем не менее, Париж нереально крутой город.

Париж — идеальное место для удовлетворения своих эстетических потребностей. Париж красив как обще, так и в деталях. Особенно в деталях! Вот это именно то, что не видят туристы, гуляющие по маршруту Лувр — Елисейские — Башня — Монмартр. Если присмотреться, видно: каждый из архитекторов каждого дома с любовью отнесся к деталям. Окна, подъезды, кровли, дверные ручки, оградки — наслаждаться деталями в Париже можно бесконечно.

Париж дорогой город как по доезду до него, так и по пребыванию. Здесь ужасные продуктовые магазины с вонючими сырными отделами, мириады гастарбайтеров и нелегалов, множество мошенников и триллионы туристов. Но парижские детали перечеркивают все.

1. Барселона

barsa

Барселона стал первым капиталистическим городом, где я побывал. С тех пор я еще несколько раз посещал столицу Каталонии и неизменно оставался в восторге. Во-первых, здесь есть красивое Средиземное море с прекрасными пляжами и пейзажами. Во-вторых, Барселона как любой южный город обладает уловимой атмосферой расслабленности и приятной лени. В третьих, а это самое главное, Барселона идеально сочетает в себе архитектуру разных эпох.

На небольшом в общем пятачке можно увидеть средневековое зодчество, XIX-XX век и современное. При этом во все эпохи в Барселоне принято было удивлять праздную публику — только в таком городе мог найти в себе творческие силы Гауди.

Крайне любопытно смотреть за архитектурными опытами архитекторов наших дней. Я это называю «построили под наркотиками», но это скорее положительная характеристика.

В Барселоне на улицах растут апельсины, летают стаи попугаев, множество культурных точек притяжения и интересная городская среда. Туристов много, но в Барселоне нет концентрированных туртроп — парк Гуаль в одной точке, Саграда в другой, Рамбла в третьей и т.д.

И да: здесь не очень дорого, но делают отличное вино.

P.S. Минск

Минск, конечно, для меня всегда остается номером один — хотя бы потому, что я осознанно принял решение жить здесь и никуда не уезжать в перспективе. Минск не может похвастаться архитектурой или красивыми деталями, здесь даже хипстеры какие-то замучанные, но Минск — это родина. А что такое родина — как-нибудь в другой раз.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!