В каждом крупном белорусском городе есть своя Каменная Горка — спальный район-новостройка, продукт буста строительной отрасли, начавшегося в нулевые годы. Такие районы позволили значительно ускорить решение квартирного вопроса для тысяч и даже сотен тысяч белорусов в масштабе всей страны. В Барановичах это Боровки, жилмассив на юго-западе города, заложенный в 2005-м году и продолжающийся развиваться до сих пор. Микрорайон со своей спецификой: в нем много многоэтажек из силикатного кирпича и пустырей, зарезервированных под социальную инфраструктуру.
Из старых публикаций в СМИ можно узнать, что добраться до Боровков раньше было большой проблемой, но теперь ничего подобного: я довольно быстро нашел нужный маршрут автобуса от вокзала и вскоре оказался на краю первого квартала.
Тут на краю высятся именно кирпичные дома, что для Беларуси (за исключением мелких райцентров) большая редкость, тем более, когда речь идет о девяти или десяти жилых этажах. Даже не могу представить, что заставило использовать силикат вместо железобетонных панелей — это и дорого, и трудоемко.
Впрочем, дороговизна и трудоемкость кирпича очевидна не только мне, но и заказчику строительства, так что по мере развития площадки она начинает делить пространство с проверенными временем железобетонными изделиями.
Панельная основа Боровков — классическая советская серия 90, в данном случае модификация, выполненная «Брестжилстроем» и названная БР90. Производится в Бресте:
Кроме того, в городе возводятся дома советской же 111-й серии, причем есть даже продукция из Минска:
Однако есть и забавный локальный эксклюзив, а именно 111-я, изготовленная на Ганцевичском комбинате:
Школа, кстати, от «Минскпроекта», но против обыкновения построена не из железобетона, а кирпича:
А этот пустырь не пустырь, а парк «Семейных деревьев»:
В Боровках полностью завершен первый, второй и третий кварталы (но оставлено место под детсады), а четвертый только обозначен парой домиков.
Всего массив станет домом для 20 тысяч человек.