По дороге из Барановичей в Новогрудок — Городище, небольшой горпоселок, переживший свой расцвет еще в XIX веке. А может и на несколько столетий раньше, если гипотезы о нахождении здесь первой резиденции Миндовга верны. Да, возможно Городище это наследник летописного города Ворута, не оставившего после себя никаких следов и информации о точной локации, но вряд ли когда-нибудь это будет доказано. В любом случае местечко очень старое, а местами и фотогеничное. Как такое пропустить.
Ехал я в Городище транзитным автобусом Барановичи — Несвиж и был далеко не один такой пассажир. Вместе со мной в поселке вышло еще несколько человек и разошлись по своим хатам.
Главная улица имени Вежновца:
Сейчас в Городище живет 1600 человек, но даже когда тут было 2500, этого не хватало для развития каменного ядра. Оно не ядро, а ядрышко со скромной послевоенной рядовой застройкой и главной площадью:
Эта одноэтажка с колоннами обозначена просто как административное здание без уточнения:
Периметр площади сложен тремя объектами. Крупнейший — так называемый «райком с колоннами», типовое здание исполкома неоклассической эпохи СССР — переделано в больницу (как и в горпоселке Кривичи Мядельского района). Действительно, на протяжении двух десятков лет Городище являлось центром отдельного городищанского района.
Вторая типовая двухэтажка отдана под художественную школу. Думаю, поначалу была школой общеобразовательной:
Ну и, наконец, узел связи:
За художкой прячется старенький костел, что указывает на историческую преемственность главной площади: раньше она была, соответственно, рыночной, а стала административно-общественной при смене политико-экономических эпох.
Заброшка дома быта:
На второй и третьей линии за главной площадью:
А это я отклонился на улицу Вильчковского, чтобы посмотреть на поселковый парк:
Парк:
Исторический центр Городища прослеживается на улице Едунова, являющейся продолжением центральной улицы Вильчковского по направлению к Новогрудку. Здесь рельеф делает интересный кульбит, предлагая хорошие виды на окрестности:
Пара старинных домов:
Пошел гулять по улице 17 Сентября. Каменная застройка исчезает сразу же, но по всем признакам это также наиболее старая часть местечка.
Православная церковь:
Школа:
Памятник погибшим на войне:
Осень.