Абсолютно глухомань. В поисках живописных заброшек по Бешенковичскому и чуть-чуть Лепельскому районам

Абсолютно глухомань. В поисках живописных заброшек по Бешенковичскому и чуть-чуть Лепельскому районам
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

У меня есть одна карта в сервисе конструктора Яндекса, которую я называю «Последней картой всего». На ней отмечены все точки по стране, которые хотелось бы увидеть своими глазами. Это, конечно, уже давно не первый эшелон интересностей, которые давно отсмотрены, а буквально погружение на более глубокий уровень. И так получилось, что в Бешенковичском районе и соседнем Лепельском собрался кластер «заброшенных объектов», используемых крайне редко или вовсе оставленных человеком. Церкви, усадьбы, инженерные сооружения, исчезающие населенные пункты — все подернутое патиной и дышащее прошлым. Поездка по цепочке объектов привела к созданию мегапоста на сотню снимков. Очень атмосферных снимков.

Первой по пути была деревня Губино Лепельского района, она не так далеко от райцентра и расположена у дороги на Уллу. В ней живет порядка сотни человек, хотя этого абсолютно не чувствуется, если ориентироваться на руины костела, за которыми мы и ехали.

Руины стоят на окраине некогда крупной деревни:

Костел строился в начале XVIII века и действовал до 1929-го, а после войны был разрушен танком-тягачом. Камни храма после использовались в нуждах колхоза.

Следующая точка фактически за углом. Деревня Макаровщина примыкает к Губино, но по размерам и населенности они неравнозначны. Макаровщина совсем микроскопический населенный пункт, в нем живет менее двадцати человек.

В этой деревушке на крутом холме стоит Свято-Николаевская православная церковь второй половины XIX века. Вероятно, по отдельным дням службы в ней все-таки проходят, также заметны следы косметического ремонта колокольни.

Место чрезвычайно живописное, храм интересный:

После Макаровщины уже пересекли границу Бешенковичского района и первую остановку сделали в деревне Двор Низголово, из названия которой легко сделать вывод, что выросла она вокруг имения. Да, остатки усадебного комплекса и интересовали.

Сохранился в том числе центральный дом:

На месте кузница:

Кухня:

И даже коптильня:

Людей тут живет немного, но ощущение покинутости не появилось. Видно, что усадьба использовалась как сельская школа, однако потребности в ней больше нет — автобус привезет туда, где детей побольше.

Взяли севернее в самый угол Бешенковичского района, где глухомань абсолютно эталонная. Сначала проехали почти опустевшую деревню Заручевье — ту самую, где поселились немец и японка из материала «Онлайнера». Вот их дом и машина:

Вообще место показалось интересным, поэтому решили остановиться и немного поснимать деревушку:

Да, тут осталось еще несколько человек:

Но настоящей целью была деревня Мартиново в километре далее. В ней, видимо, остался только один обжитый дом, а на окраине еще и старая православная церковь. Там красиво:

На двери храма ящик, в котором можно оставить записку:

Дальше отправились в крупный агрогородок Бочейково, расположенный на старой трассе Минск — Витебск. Сейчас шоссе огибает деревню южнее, но нас интересовали точки внутри населенного пункта. Во-первых, на старой дороге есть остов металлического моста, который по габаритам похож на железнодорожный и в целом есть основания считать, что строился он под несостоявшуюся железную дорогу Витебск — Лепель, а после был приспособлен под машины.

А еще в Бочейково есть усадебный комплекс:

Флигель:

Хоздвор:

Водонапорка, конечно, относительно современная:

Это еще не все. В нескольких километрах по М3 в сторону Витебска агрогородок Свеча (он, в отличие от Бочейково, стоит прямо на шоссе). Там Свято-Рождество-Богородицкая православная церковь, которая является действующей (но службы проводятся в отдельной временной деревянной постройке рядом).

А если поехать на север от Свечи до Слободки, то и там православный храм — Свято-Николаевский:

Всунул смартфон между досок, которыми заколочено окно:

Озеро в деревне:

Добрались до самих Бешенкович. Понтонный мост через Западную Двину, пришедший на смену парому:

И тут же очень старые склады, оставшиеся как напоминание о пристани:

Еще небольшая капличка на местном кладбище, которую я раньше никогда не снимал:

Ну а последней точкой в поездке стала деревня Островно. Только по прибытию в нее я понял, что уже бывал в ней да мозг стер название…

Но ничего, еще раз посмотрел на прекрасную классическую православную Троицкую церковь с почти завершенным ремонтом:

Еще вот какие-то руины рядом, но распознать их уже не получилось:

Вот сколько всего на небольшом клочке земли в Бешенковичском районе, который, кажется, никогда не хватал с неба звезд!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎