Городской поселок Бегомль сыграл важную роль в борьбе против нацистских оккупантов, став центром так называемой Борисовско-Бегомльской партизанской зоны с действующим аэродромом и устойчивой связью с «большой землей». Бегомль суммарно пробыл под врагом всего несколько месяцев, сохранил органы советской власти и относительно налаженный быт простых людей. В 1967-м, когда Петр Машеров открывал в поселке памятный знак самолету Ли-2, основной рабочей лошадке военного аэродрома, была озвучена мысль развития на базе Бегомля города Партизанск. Увы, идея осталась идеей: поселок остается «заштатным» ПГТ Докшицкого района на трассе Минск — Витебск.
Бегомль, впрочем, сохраняет отдельные признаки своего давнишнего статуса райцентра. В горпоселке продолжает действовать полноценная автостанция, и многие маршрутные автобусы делают на ней остановку. Это здесь, на круговом перекрестке шоссе Р3 и М3:
Здесь же установлен самолет Ил-14, внук Ли-2, последний поршневой самолет СССР. Машина послевоенная, однако является конструктивным развитием американского DC-3 и его советской лицензионной копии Ли-2. В общем, какое-то обоснование у размещения именно этого типа воздушного средства имеется:
Главная улица Бегомля — Советская:
Практически в самом ее начале заводоуправление предприятия «Ветразь», работавшего при СССР на военку и теперь перепрофилирововшегося на продукцию гражданского назначения. Завод переехал на новую площадку, эта в основном пустует:
Здание было построено перед войной. Дальше по улице двухэтажка также довоенной архитектуры — думаю, жилье для менеджмента:
Дом культуры:
Что-то хозяйственно-торговое:
На Советской сохранился комплекс спиртового завода дореволюционной постройки. Административное здание в красном кирпиче переделано под музей боевой славы:
На торце следы от пуль:
Спиртохранилище долго использовалось под продовольственный магазин, но на момент написания текста пустует:
Если зайти за него, то в двух сотнях метров найдется рыночная площадь местечка, еще использующаяся по назначению по пятницам:
А еще дальше важный атрибут некогда райцентровского положения Бегомля: полноценная больница.
Советская после спиртзавода раздваивается. Трасса уходит на Докшицы, а улица на время теряет застройку и становится совсем уж деревенской.
Баня:
Приводит она в массив усадебного жилья и к руинам Всехсвятской церкви:
Для нужд верующих тут же срублен храм:
Жизнь, таким образом, продолжается.