Кобрин достоин того, чтобы быть заметнее среди путешественников по Беларуси. То, что город выпадает из поля зрения, объясняется отсутствием в нем какой-то одной особо яркой точки притяжения, однако старый кирпичный центр в сумме превосходит большинство соразмерных населенных пунктов страны. В общем, Кобрин точно стоит заезда на прогулку, фотосессию и чашку кофе. Собрал свои впечатления в этот пост.
Как-то я наткнулся на старые снимки центра Кобрина, сделанные во время нацистской оккупации и, уже зная немного город, удивился хорошей сохранности изображенных зданий по сей день. А в эту поездку был еще внимательнее, в эту поездку я убедился во в принципе впечатляющей цельности каменных кварталов возраста 100-120 лет (образ города в основном сформирован после сильного пожара 1908-го).
Малоэтажный, можно сказать, камерный центр Кобрина расходится лучами от вытянутой в плане площади Свободы. Она практически вся застроена, а также окружена схожей периметральной застройкой. Все органично:
Домики из той фотосерии оккупационного времени:
Есть в райцентре и своя пешеходка, названная именем Суворова. На ней расположен военно-исторический музей и дом, когда-то принадлежавший полководцу. Дом конца XVIII века, он более или менее пережил войну:
Позднесоветский корпус музея в образе крепости:
Перспектива улицы:
От пешеходки я начал двигаться немного хаотично, пытаясь засунуть нос в каждую подворотню. Вот перешел на параллельную Интернациональную, соблазнившись задником дома из песочного кирпича:
Вообще не пожалел, потому что двухэтажка по провинциальным меркам декорирована «на всю зарплату». Смотрите сколько деталей:
Взгляд на Октябрьскую улицу у входа на рынок:
На соседней Комсомольской пост МЧС со старой кирпичной каланчой. Опять же хорошая сохранность да и редкий тип постройки сам по себе — в зачет:
Одна из самых интересных улиц в городе — Первомайская. Она пересекает речку Кобринку и потом начинается вкусное:
Первомайская в основном застроена в 1910-х годах и в целом виде дошла до наших дней. Такой высокой комплектности в Беларуси надо еще поискать:
Улицу можно было бы декомпозировать для поста, но смысла не вижу: это все торговое еврейское наследие как есть, ведь Кобрин был штетлом в царское и польское время.
Следует выделить массив кинотеатра Эбрама, проработавшего после национализации под вывеской «17 сентября». Теперь здание в частных руках и с непонятной судьбой.
Заброха синагоги:
Военкомат:
Еще один переход через Кобринку, но уже по параллельной Замковой улице к одноименной площади:
Александро-Невский собор и загс (ранее банк) составляют крепкую композицию, которую я в своем телеграм-канале о поездках по стране назвал одной из красивейших в стране. Ну а как иначе?
Мемориал к столетию войны 1812-го:
Снова вернулся к площади Свободы и еще немного прошелся по Советской.
Был наконец полностью удовлетворен и вам рекомендую!