Для тех, кто хотел пойти учиться на курсы «Лидер» в Минске и ищет отзывы на них, советую прочесть сначала это

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Мир стал проще и сложнее одновременно. Хочешь научиться чему-то новому, открывай Гугл и выбирай из множества курсов. Проблема одна: никем не регулируемый рынок привлек не только непрофессионалов, но даже мошенников и проходимцев. Они берут предоплату и не начинают занятия, не выполняют собственные обещания, всячески препятствуют возврату денег. Почитай о таких отзывы — волосы дыбом :) Фактически отзывы в нынешнее время стали единственным фильтром, благодаря которому можно делать хоть какой-то осознанный выбор. Ну, при условии, что и отзывы не написаны самими же владельцами курсов. Слышали про школу «Лидер» из Минска? Почитайте.

«ВНИМАНИЕ! Знайте, что языковые курсы «Инглиш Папа» — это тот же Лидер. Учредитель Лидера — Сулимов Сергей, — он же и учредитель курсов «Инглиш Папа». Поэтому будьте осторожны !!! Не попадите в руки к этому мерзавцу и не отдавайте ему свои деньги. Он специально создал курсы «Инглиш Папа», поэтому что те, кто уже обжёгся и слышит название «курсы Лидер» — они обходят стороной этот центр. Так вот Сулимов Сергей пошёл хитрым путём и решил нас обмануть, чтобы мы шли в «Инглиш Папа». Теперь мы предупреждены !!!, а значит и вооружены !!!» — типичный крик души из интернета. Таких «криков» настолько много, что игнорировать их никак нельзя.

В «Контакте» даже создана специальная страница, где аккумулируются подобные жалобы. Все — про English Papa, «Лидер» и Сергея Сулимова. На других ресурсах-отзовиках ситуация лучше, если их политика предусматривает публикацию комментариев как негативных, так и позитивных, но трэша все равно хватает.

Не знаю, как можно вести бизнес с этими водопадами негатива. Тут такой слог!

«Пострадавшие от действий Лидера вступайте в группу! Кто готов бороться за свои права пишите, будем объединяться для подачи коллективной жалобы в мингорисполком, прокуратуру, комитет госконтроля. Пора остановить этот беспредел!! Рассказывайте свои истории, лидер везде отзывы защищает, но всех им не заткнуть!!!»

Еще чуть-чуть — и на броневик.

Ладно, вы могли подумать, что я пошел учиться в «Лидер» и теперь по-блогерски буду ныть, мол, меня кинули на тридцать рублей?

Я пошел еще дальше :) Я пришел прямо в кабинет к Сергею Сулимову и спросил у него за всех: что вообще происходит?

Знакомьтесь: Сергей Сулимов. Мчит к вам на серфинг-борде!

Его «Лидер» и English Papa расположены в центре Минска на Комсомольской улице. На мансардном этаже в большом кабинете стоит большой стол, а на столе множество бумаг. Но это не отзывы на курсы «Лидер» и не претензии от огорченных клиентов, а прямо судебные постановления.

«Именем Республики Беларусь… постановил о признании порочащими деловую репутацию распространенных сведений и обязывании их опровергнуть». Ответчик — ООО «В Контакте».

Или вот есть такое, к ресурсу 100kursov.by и его владельцу. Белорус создал сайт типа витрины различных образовательных курсов в стране. На этот сайт приходили какие-то люди и оставляли в том числе отзывы на курсы «Лидер», причем обо всех отрицательные, кроме парочки отдельных 😂 Вымышленные имена, вымышленные сюжеты отзывов, абсолютно полное отсутствие доказательств и закономерный итог суда: удовлетворить иск «Лидера», наказать рублем создателя 100kursov.by.

Вообще, надо сказать, юридический отдел бизнеса Сулимова даром свой хлеб не ест. Кроме прочего, они обратились к регулятору — министерству антимонопольного регулирования и торговли — с просьбой разобраться с этим парнем, что соорудил маркетплейс про образовательные курсы. МАРТ пришел к ожидаемому выводу: человек занимается недобросовестной конкуренцией, намеренно создавая негативный образ конкурентов и таким образом привлекая на свои курсы людей, просто не разобравшихся в реальном положении вещей.

Мало? Вот еще одно решение суда. Оно касалось тех отзывов на курсы «Лидер», где «возмущенные граждане» писали, будто компания Сулимова не прошла некое «лицензирование» и в принципе не может заниматься организацией курсов. Прикол в том, что никакой лицензии в данном случае вообще не нужно получать. Суд постановил опровергнуть опубликованное в месте, где была распространена ложь — на сайте 100kursov.by.

Сергея я знаю давно, мы с ним когда-то пересекались по рабочим вопросам, а теперь он попросил меня помочь ему бороться с этими отзывами. Все официальные бюрократические инструменты им использованы: привлекалась милиция, суды, регулятор, идет постоянная работа с отзывами там, где это позволяют площадки — например, otzyvy.by. Окей, говорит он, шероховатости бывают у всех, мы их не скрываем, отвечаем, устраняем, стараемся быть каждый день лучше. Но как бороться с теми, кто нагоняет напраслину, оставаясь практически безнаказанным и даже не вступая в диалог? За отзывами — фейковые аккаунты в соцсетях, в личке — бан и запрет на пересылку сообщений.

Ну, как бы вы вели бизнес в этом случае?

На кого еще подать в суд? Мы с Сергеем с удовольствием послушаем советы :) Его группа в «Контакте» по ссылке.

Не хотите пропускать мои посты?
Подпишитесь на сообщества в Фэйсбук, Вконтакте или Одноклассниках.
Хотите больше? В Инстаграме, Телеграме и Ютьюбе то, что не попадает в блог!

Ваш бизнес может стать партнером моих путешествий по Беларуси, СНГ, всему миру. Узнайте подробности >>

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Mirr Mirror
Участник
Mirr Mirror

Подтверждаю слова Дениса, курсы неплохие. Окончил Intermediate пару месяцев назад, впечатления ОК. Курсы добротного среднего уровня, по цене за час — наверное самые лучшие в Минске. Находятся в центре города, душевная атмосфера на курсах, есть много интересных допплюшек :)