Поездка по самому глухому из населенных мест Беларуси

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Удивительно, но при небольших размерах Беларуси есть в нашей стране настоящие медвежьи углы. На ум, конечно, приходит комплекс Ольманских болот на юге — огромная безлюдная территория, непригодная для постоянного проживания. На десятки километров ни дорог, ни людей. Если же ориентироваться на освоенные земли, то по ряду характеристик наиболее глухим углом Беларуси можно считать восточную часть Россонского района Витебской области. Места настолько дремучие, что в некоторые деревни рейсовый автобус приезжает всего дважды в месяц. Что ж, сегодня прямо королевский выпуск моей любимой рубрики «Бешеной собаке семь верст не крюк». Из Беларуси, в которой вы вряд ли когда-нибудь побываете.

Наша поездка заняла несколько часов, так как выбрали мы не самый оптимальный маршрут и не лучшие дороги в районе. В Россонском районе в принципе с дорогами не очень хорошо: например, транзитная трасса Р132, кое-где «отремонтирована» песком, а на значительном участке у границы с Россией и вовсе грустная грунтовка. Надо сказать в Беларуси это не частое явление — грунтовое шоссе категории Р.

Но ладно, наш маршрут включал еще более интересные участки. Мы планировали выехать из города на восток и свернуть на развилке к деревням Межево и Харитоново — одним из немногих в стране, где рейсовый автобус проезжает всего дважды в месяц. Затем вернуться к Р132 в районе деревни Горбачево и уйти на юг по Н3402 до агрогородка Краснополье. После по Н3404 добраться до станции Дретунь на железной дороге Полоцк — Невель — Великие Луки, а оттуда уже поехать в Новополоцк на постой.

Карта поездки выглядела так:

Снимок экрана 2017-08-19 в 14.38.39

Снимок экрана 2017-08-19 в 14.39.30

Накануне мы переночевали в местной гостинице, рассказ о которой вышел вчера, и около 10 утра взяли курс на глушь. Россоны — тихий и безлюдный поселок: ни машин, ни прохожих. Все на работе (у кого она есть).

dav

В Россонах время застыло, об этом постоянно попадаются напоминания:

dig

А вот и выезд на саму трассу Р132, по которой нам нужно проехать до развилки на Межево:

dig

Шоссе в нетипично плохом для Беларуси состоянии. Латка на латке, а нередко и «песочный ремонт». Благо нет встречных машин.

dav

sdr

dav

А вот и развилка. Главная уходит правее, на Межево надо взять левее.

sdr

dav

Как я уже писал выше Межево и Харитоново — одни из немногих белорусских деревень, куда автобус ходит по минимальному краю государственного социального стандарта — всего 2 раза в месяц. Это не единственные населенные пункты в стране, находящиеся в таком положении (я знаю еще как минимум о двух направлениях), однако сама по себе ситуация крайне редкая.

Дорога до Межево — хорошо укатанная грунтовка, правда, очень узкая. Иногда — с кусками асфальта.

dav

dav

sdr

Мне было интересно взглянуть на табличку с расписанием на остановке, но реальность оказалась прозорливее — расписания просто не было. Наверное, если автобус сюда приходит лишь пару раз в месяц, его несложно запомнить.

dav

Поехали до следующей деревни:

sdr

А там то же самое :)

dav

dav

Зато встретилась почтовая «буханка», что было довольно неожиданно.

dig

В какой-то момент дорога пошла по красивому сосновому лесу:

sdr

Ну а после вышла в крупную деревню Горбачево, слившись с трассой Р132. Проехали мы по деревне всего километр и вновь ушли в сторону, на этот раз на юг по дороге Н3402.

dav

dav

dig

Внезапно мы сошли с маршрута, попав на лесную дорогу, размытую дождями и заросшую местами бурьяном. Трудно представить, но вот это тоже входит в систему общегражданских шоссе Беларуси под нумером Н3424:

dav

Пришлось развернуться и продолжить дзен. Изредка мы проезжали деревушки и даже видели людей, но этот угол Беларуси на самом деле очень глухое место. Чувствуется оторванность от «Большой земли», класс.

dav

dav

dav

Я ожидал от агрогородка Краснополье (не путать с одноименным поселком в Могилевской области) чего-нибудь интересного, но самым интересным оказалась старая водонапорка на окраине, поэтому Краснополье мы проскочили почти без остановок и вывернули на дорогу до Дретуни. Она оказалась асфальтированной на небольшом участке.

sdr

dav

Пересечение с Бологое-Полоцкой железной дорогой, ныне находящейся в упадке:

dav

dav

Все, Дретунь — это уже цивилизация. Покрашенные заборчики, станция, даже рабочий поезд под паром. Затерянности в безвременье и пространстве больше не ощущается. Цивилизация!

dav

dav

dav

dav

dav

dav

Ну а отсюда мы уехали в Новополоцк.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

26
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
§ Клокоцкий А.
Гость

Уверен, в таких местах никто не знает — какой сейчас год и кто правитель земель, которые они топчут

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Брежнев. Но это не точно

Сергей Анатольевич
Гость
Сергей Анатольевич

Еще как знают — и от этого немножко «грустят»

§ Клокоцкий А.
Гость

За время пересечения глуши мы встретили только двух мужчин. Они шли со стеклянными глазами по прямой, с трудом выдерживая ее. Цвет существ в кирзе был обусловлен убитой печенью и солнцем бескрайних житних полей. У обоих был раскрыт рот, куда залетали шершни, а вылетали уже из опустевших мертвых глазниц. Мы назвали их триподы. Потому что опирались на три точки и двигались к неведомой светлой цели. Когда проезжали мимо, они, не меняя положения сапог, резко оборачивались на 180 градусов только почерневшим торсом и провожали нас тремя дырками на лице. Жуткое зрелище. Так вот триподы не грустят ни капли. Мы только не поняли, как у них появляется стакан.

Сергей Анатольевич
Гость
Сергей Анатольевич

Денис,очень много дорог в таком состоянии — просто за мкад нужно выезжать:))

Michel Chamnet
Гость
Michel Chamnet

Не ломайте человеку миф. Такие кривые дороги могут быть только в клятой рашке!

Сергей Анатольевич
Гость
Сергей Анатольевич

Ну да, в эурорецской, цивилизованной украине они гораздо лудше:))))

Дмитрий Гаврилов
Гость
Дмитрий Гаврилов

Хорошие дороги в РБ — это уже становится бояном к сожалению. Денех нет((

Siarhei Tsimashou
Участник
Siarhei Tsimashou

>> Цивидизация!
Такой прикол?

Alex Digger
Гость
Alex Digger

Ездил по дороге Невель — Россоны с дальнобойщиком. На российской стороне думали, что ща из лесу станут выскакивать партизаны :)

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Тоже ездил как-то. И еще ездил Невель — Краснополье, там вообще адок

Сергей Анатольевич
Гость
Сергей Анатольевич

То есть 95 процентов «ада» было в БССР?:)))

Mr. PanterIk [Дима]
Гость
Mr. PanterIk [Дима]

нет, после него — с 90-х и до сих пор)) до этого времени, там была жизнь и крестьяне, и лошадки… и даже работа…

victogan
Гость
victogan

Настоящая Беларусь :)

Ремонтный поезд говорит о том что ветка нифига не заброшена. Да кроме того на бетоне, жить будет. Хотя на российской стороне запустение….

stepan minsk
Гость
stepan minsk

Красивое название Россоны. На гербе Лось.

Сергей Анатольевич
Гость
Сергей Анатольевич

Да уж однозначно лучше чем какой ни будь «ылыч»

Ft Tbg
Гость
Ft Tbg

Офигеннейший репортаж. Просто золотом надо вписать во все учебники по журналистике и раздать студентам 1-го сентября, чтобы знали, кто в профессии главный. Человек отъехал от Минска за 800 километров, чтобы снять лес и дорогу — просто супер. Добавил в закладки во всех браузерах, скопировал в смартфон и даже перегнал на видеокассету. Позвал соседа, так у него инфаркт случился от захватывающего духа этого образца репортерского мастерства. Потом пришли одногруппники и все вздыхали, что им до такого уровня журналистики никогда не дойти. Прилетел сам Венедиктов, сказал, что всех уволит и возьмет Блища на работу. Варламов сказал, что закрывает свой сайт, потому как конкурировать с таким уровнем журналистики — бессмысленно. Человек куда-то вперся, че-то там поснимал и вернулся, надо же. Ни историй, ни людей, ни ярких фото — просто хайлевел.

designer fake
Гость
designer fake

Жаль нет фоток самих деревень

Mr. PanterIk [Дима]
Гость
Mr. PanterIk [Дима]

тебе интересны «криво-слепленные» деревянные халупы, не крашенные по десятку лет, сильно заросшие бурьяном огороды, и дырявые заборы… а там такого в 80% «жилого ещё» фонда — полно такой радости и у нас в глубинке и в РФ, только отъедь от столицы, и посмотри…

designer fake
Гость
designer fake

конечно интересно, я для этого пост и открывал. что мне эти дороги

Mr. PanterIk [Дима]
Гость
Mr. PanterIk [Дима]

ну, тогда вы знаете толк в «извращении», и к слову — в глубинке люди простые, увидят, что фотографируете на свой новый фотик/смартик их домик, примут за приставов, и будете «с вилами в боку, под елочкой отдыхать» пару лет, пока не отыщут косточки… видел в глуши, пару «неадекватов» — пару лет назад, пришлось обходить стороной, а то раздели бы «как пить дать»… и так уже кого-то ждали в глуши, уж больно дубьё в руках было «уникальным и интересным»))

Stanislav Shabanov
Гость
Stanislav Shabanov

Интересные места. Белорусская аномальная зона :)

НЛО в Россонском районе
http://krk.by/publ/141-1-0-1237