Совсем немного мест в Минске, где я никогда не ходил пешком. Чаще всего это какие-то совсем скромные закутки, но в случае с улицей Бехтерева вышло аж два условных квартала. Почему условных: эта территория города сложилась из промышленных предприятий, рынка, гаражей, зеленой зоны и даже психиатрического диспансера, то есть являет собой не классическую селитебную зону с жесткой структурой, а «соединительную ткань». В процессе прогулки удалось найти несколько интересных ракурсов и сделать пару наблюдений для поста.
Западной границей описываемой территории является Партизанский проспект в районе рынка «Тутэйшы» и Т-образного перекрестка с улицей Кулешова. В неопределенном будущем Кулешова должна полноценно пересечь проспект и уйти в эту промзонку.



Вид на рынок:


На хлебозавод №3 тут же. Какое-то время назад я узнал, что хлебозаводы тоже бывают типовыми, когда увидел такой же в Орле:

Хлебозавод одной стороной выходит и на искомую улицу Бехтерова. Тут на углу работает его собственный магазин, раньше называвшийся «Горячий хлеб» и бывший центром притяжения половины города. Даже в непростые 90-е магазин стабильно без перебоев поставлял хлебобулочные изделия и торты.
Ну и еще нельзя обойти вниманием забор из керамических фигурных трубок, сохранившихся также и на Красноармейской улице, и кое-где по городу.


По другой стороне Бехтерева цех завода автозапчастей Fenox. Хотя производство довольно современное, некоторая преемственность в использовании этого здания и соседних прослеживается: строились они для Минского конструкторско-технологического экспериментального института автомобильной промышленности (позднее НПО «Автопромсборка»).

Дальше кусок реликтового леса, комплексы психиатрического диспансера и диспансера фтизиопульмонологии в нем. Лес, вероятно, оставлен как пылеуловитель промзоны Радиальной улицы (ТЭЦ-3, тракторный, подшипниковый заводы):





Взгляд на переулок Бехтерева:


Отсюда проглядывают мегаломанские градирни ТЭЦ:



Промзона становится рыхлой, пространство заполняется гаражами, часть из которых относится к подшипниковому заводу, часть существует в виде кооператива:






Разливы гаражных боксов вплотную подступают к теплоэлектростанции. В земле и траве лежат рельсы старого подъездного пути к МАЗу, замененного веткой от станции Шабаны.



Надо всей красотой нависает заброшенный корпус так и не введенной в строй фабрики металлических игрушек:

Обожаю такие места:



Сделал круг и оказался на переулке Бехтерева. Упомянутая фабрика игрушек тут же:

Цех опытно-экспериментального завода по ремонту вычислительной техники «Импульс» (сейчас «Белсчеттехника»):

Подошел к рынку «Тутэйшы» с тыла:


Нашел чехословацкий грузовичок Avia A21:

Получил удовольствие!


