В 1928-м году Минск принял решение строить первую после установления советской власти больницу. Так-то стационары в городе открывались и раньше, но новый должен был стать по-настоящему многопрофильным, специализированным и крупнейшим. К тому же он задумывался как клиническая база медицинского факультета БГУ (позже МГМИ, БГМУ), каковым остается и по сей день. Проект готовил сам Георгий Лавров, в те годы и по статусу, и по должности архитектор №1, создавший студгородок БГУ, Национальную библиотеку, главный корпус Политеха, начинавший стройки Академии Наук и театра оперы и балета (но завершал их уже Лангбард, выигравший в аппаратной борьбе у Лаврова). Кое-что от оригинальной больницы сохранилось до сих пор и используется по назначению. Смотрим.
Сейчас больница смотрит на главный проспект города и по большому счету находится в центре Минска, хоть и с натяжкой. В момент строительства же это был лес в прямом смысле этого слова, столица только-только начинала осваивать дальние восточные рубежи.
Смотрит больница зданием крупнейшего терапевтического корпус 1987-го года постройки. Рядом — это РНПЦ детской хирургии (сдан в 1969-м), а двухэтажка на углу улицы Бровки (сейчас «Мингаз», построена в 1933-м)
«Лавровский» конструктивистский кубик, где теперь «Мингаз», а была администрация городка:
РНПЦ детской хирургии:
Кислородная станция:
Территория больницы занимает большую территорию в квартале Независимости — Бровки — Академической — Платонова, но делит ее с некоторыми другими учреждениями. Впрочем, все они так или иначе имеют отношение к системе здравоохранения за исключением бизнес-центра «Академия» (но и его здание начиналось как стоматологический факультет БелМАПО).
Вход внутрь городка через арку корпуса-громилы:
Он стал на месте терапевтического отделения, построенного в составе оригинального комплекса под руководством Лаврова. Сносили его в 1983-м, фотографий мало:
Въезд в больницу со стороны улицы Петруся Бровки:
Наиболее сохранившимся зданием из тех, которые сразу стали отделениями больницы, является четвертый корпус. Сейчас здесь проводят гемодиализ:
Относительно цельным дошел и третий акушерско-гинекологический, который достраивался через несколько лет после сдачи тем же Лавровым. Он, кстати, никогда не менял функцию:
А вот здание кожно-венерологического значительно изменило внешний вид. Кроме того, оно поменяло предназначение, став после войны онкодиспансером в составе больницы, а теперь и главным корпусом отдельного Городского клинического онкологического диспансера:
Таким образом оригинальный городок дал жизнь двум современным учреждениям — собственно, 1-й больнице и онкодиспансеру. Вот, я нагуглил такую схему от «Беларуси Сегодня», которая показывает текущее распределение зданий. Синим 1-я клиника и детская хирургия, оранжевым онкология, зеленым БелМАПО.
Корпуса онкологического:
Следующим большим объектом станет новый корпус онкодиспансера, который добавится к существующим. Он будет возведен на месте заброшенной детской областной больницы, строившийся, опять же, по проекту Лаврова, хотя уже и в неоклассическим стиле. Фото сверху не мое:
Снизу мои:
Морг постройки 30-х:
Прочие объекты в квартале относятся к БелМАПО, Минскому городскому центру гигиены и эпидемиологии и НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии.
Вообще городок очень живой в том смысле, что в нем постоянно что-то строится, меняется, улучшается — целая глава большого города: