В Минске есть отдельные «номенклатурные» дома, «номенклатурные» коттеджи и дачи и есть даже целый микрорайон, в основном строившийся для управленческой, научной и творческой элиты — микрорайон улиц Захарова и Пулихова. Хотя отдельные дома в этом массиве появились еще в 60-х и предлагались военным и обычным трудящимся, его ядро, определившее лицо и сущность, возводилось в 70-х и даже первой половине 80-х силами коллектива архитекторов. У них получился уютный, своеобразный, возможно, самый «не спальный» спальный микрорайон, до сих пор сохраняющий некоторую особенную ауру. Давайте смотреть!
Сейчас любая стройка в этой части города может смело претендовать на «элитность» только по факту расположения. Описываемый квартал достижим даже пешим порядком от площади Победы и вплотную прилегает к парку Горького — отделяет его только Первомайская улица с трамвайной линией и поясом хладокомбината:


Особенность жилмассива не только в его внутренней, но и внешней неоднородности. У него фактически нет лица, так как первые линии ограничивающих улиц строились в разные годы. Квартал Пулихова предстает таким:


И таким:



Но вообще он больше модернистский, можно сказать, модный, чем какой бы то ни было еще. Интересный проект здания администрации Партизанского района (1980):

Бескомпромиссный объем вычислительного центра статистического управления Минской области (теперь международный центр коммутации «Белтелекома»):



Ритмичная застройка Захарова кирпичными девятиэтажками серии МК-9 в облицовке «кабанчиком»:



Облицовочная плитка вообще в свое время играла принципиальную роль в восприятии квартала, так как покрывала абсолютное большинство его построек. Сейчас уже дефицит:

В массиве много инородных вкраплений, хотя существенное давление на общую картину они не оказывают. Вот, скажем, бывшая школа №27 — она вообще довоенного проекта:

Или высотка из нулевых — ну, высотка и высотка:

Строится жилой комплекс «Андреевский»:

Еще квартал Захарова-Пулихова очень холмистый, можно сказать, неспокойный. На этом играли советские архитекторы, использовав перепад высот под свои архитектурные нужды:



Довольно крутой склон позволил творчески переработать стандартный проект школы и сделать ее с внутренней стороны аж шестиэтажной, но с лицевой как будто бы обычной:



На Андреевской улице, отрезающей жилую часть массива от промышленной, упомянутый перепад высот прослеживается невооруженным глазом:


В микрорайоне, как я уже говорил, есть некоторое количество домов «для простых смертных». Отличить их от домов «для непростых смертных» легко: они построены по массовым типовым проектам МК-5 и МК-9:




«Номенклатурные» высотки выполнены по индивидуальным. Вот эта самая поздняя, она 1986-го:



Тут даже 442-й детсад с адаптированным под особенности квартала фасадом:



Вокруг детсада «цэкашные» высотки авторства Леонида Гельфанда и коллектива «Минскпроекта» для нужд ЦК КПБ и приравненных:




Богатые входные группы, жаль утрачены оригинальные элементы:


Некогда «ведомственный» детсад ЦК КПБ, теперь просто дошкольный центр развития ребенка №26:


Между улицами Азгура (с его музеем-мастерской) и Первомайской многоэтажки по большей части квартирно-эксплуатационной части Белорусского военного округа:




Музей:

Контора «Белводоканала»:

Благодать.

