Крупнейший водоем в непосредственной близости от Минска с каждым годом привлекает все больше отдыхающих и тому есть простое объяснение: улучшается благоустройство общественных зон и уличной мебели, появляется больше развлечений и услуг. Быстрее всех развивается первый пляж у дамбы водохранилища (ссылка на карту Яндекс) как наиболее востребованный и удобный для минчан. Добраться до него можно пригородными автобусами, электричками обычных и городских линий, велосипедом и автомобилем, хотя во всех случаях кроме последнего придется немного пройтись пешком (впрочем, парковка пляжа тоже не резиновая, зачастую машину приходится оставлять подальше). Давайте посмотрим, какую красоту там навели в ожидании граждан трудящихся.
Я не большой поклонник Минского моря и бываю на нем довольно редко, то есть даже не каждый год, поэтому какие-то изменения мне могут быть в диковинку, а читающему эти строки нет. Другими словами, этот пост скорее для тех, кто об обустройстве пляжей водоема имеет смутное представление, никогда на них не бывал или заезжал сравнительно давно.
В общем, ехал я проходящей заславльской маршруткой, вышел, соответственно, на трассе и пошел пешком по дамбе. Солнце, ветер, свежий воздух — не хватает только молодости (она уже ушла):



Первый пляж разделяется на две неравнозначных и по внешнему виду, и по наполнению части. На первой растут взрослые деревья, дающие тень качелям, беседкам, лавочкам; на ней же установлены общественные мангалы. Хотя число мангалов год от года растет, их, конечно, в летний теплый выходной на всех не хватает. Ну, ничего не поделаешь, людей приезжает много!





Если же пройти дальше, то там деревья отступают от берега, давая пространство под солнцем. Здесь навезено много мелкого речного песка, уничтожена травяная растительность и все смахивает на настоящий пляж где-нибудь на курорте.


Установлено множество стационарных лежаков:



Раздевалки:

Другой тип конструкций для принятия солнечных ванн:

По центру установлен стилизованный парусник, который может пригодиться для акробатических детских трюков:


Однако и полноценный детский городок также в наличии:

От солнца можно спрятаться в многочисленных беседках, обитых рейкой с щелями для рассеивания солнечного света. Под такой крышей в очень жаркий день будет немного прохладнее:


Площадка для пляжного волейбола:



Первый пляж плавно переходит во второй, на котором мебель частично заменена, частично нет. Пляжи отличаются и покрытием: здесь не так много привозного речного песка, но тоже неплохо.



Есть кое-какой спортинвентарь для занятий физухой:

Можно ли купаться в Минском море? Ну, я к пресной воде лично не очень, но вообще можно, если нет отдельного запрета от эпидемиологов. Кроме того, практически каждый год водохранилище к середине лета или позже становится зеленым из-за цветения мельчайших плавучих водорослей, так что купаться не захочется самому (но кого-то цветение не останавливает, да).


Минское море минчане в целом любят с момента его строительства и уж точно оно подойдет для организации шашлындосов.
