Честные впечатления от Новой Боровой

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Пожалуй, Новая Боровая — самый раскрученная новостройка Минска. Имидж микрорайону создает компания Sette и, надо отдать должное, у ребят получается, хотя я, как редактор, устал от искусственных информационных поводов, формируемых вокруг Новой Боровой. За последний год там испытывали изобретения Леонардо да Винчи, смотрели в телескоп с эксплуатируемой кровли, устанавливали урны для собак, проводили открытую тренировку по воркауту со Станютой, монтировали термометр размером с дом и учили ярнбомбингу. О самом жилье и инфраструктуре говорят заметно меньше, хотя это скорее не пиар, но маркетинг, а с ним я пересекаюсь не так часто. Поэтому я решил своими глазами посмотреть на первый из возведенных кварталов — Кедровый квартал — и в один из дней отправился в Новую Боровую. Теперь немного честных впечатлений.

Первое и главное: в Новую Боровую не ходит общественный транспорт. Вообще никакой — ни маршруток, ни автобусов. Чтобы добраться до микрорайона, нужно либо водить машину, либо брать такси, либо идти пешком от ближайшей остановки, куда, в свою очередь, необходимо доехать от метро. Конечно, общественный транспорт пойдет в микрорайон, однако непонятно, когда (как это часто бывает, за искусственно создаваемой PR-коммуникацией прячется насущное, поэтому потребителя продолжат кормить ярнбомбингом до тех пор, пока транспорт реально не появится). Причин отсутствия транспорта может быть несколько, о них приходится только догадываться. Может быть не готова дорожная инфраструктура для автобусов (хотя в микрорайоне я видел как минимум одну оборудованную остановку), может отсутствовать разворотный круг, а может все дело в административном разграничении Минска и Минского района. Новая Боровая — это пригород столицы, а относительно пригорода действуют совсем другие социальные стандарты.

Новая Боровая расположена между деревней Копище и МКАД. Район будет большим: он займет огромное пространство от Уручья-6 до развязки М-3 и старой Заславльской трассы. Сейчас в его составе построено только 5 домов, еще два в неплохой стадии готовности. Застройщик также начал продажи следующего квартала, Соснового, но, как говорится, на его месте пока «конь не валялся».

Так как я приехал на общественном транспорте, выйдя на остановке у 28-й городской поликлиники, то пошел пешком в квартал максимально короткой дорогой через деревню Копище и часть МЧС. Дорога — обледеневшая неудобица, на которой можно свернуть шею.

dav

Именно этим путем было бы разумно идти жителям Новой Боровой в поликлинику, если бы они в ней обслуживались. Так как формально квартал за чертой города, то медицинское обслуживание возможно только через систему прикрепления к поликлинике. Даже любопытно, смогли ли все жители это провернуть.

Если обернуться с холма деревни Копище, то можно посмотреть на район Уручье, который почему-то считается у минчан «приличным». По мне так самый обычный спальник, не лучше и не хуже других.

dav

По пути — три дома-близнеца, самые крайние в черте города в этой части Минска. У подъезда одного из них терлись типичные мамаши с выводком детей. Посмотрели на мои фотопотуги как-то недобро.

dav

Отсюда уже виден искомый квартал. Подхожу ближе:

dav

dav

Дома в Новой Боровой, если я не ошибаюсь, — адаптированные и получившие некоторый рестайлинг стандартные мапидовские панельки, как минимум эта и столбики М111-90. Не знаю, какие планировки у данной серии, однако начинка конкретно М111-90 мне нравится — я в такой живу с 2009-го года.

Район опоясывает тротуар и велодорожка. Сам квартал состоит из четырех улиц: да Винчи, Микояна, Небесной и Авиационной. Все в той или иной мере отсылают к аэродрому «Боровая», расположенному неподалеку.

dav

Ulitsa — понятное и родное слово любому носителю английского языка :)

dav

Для начала я решил обойти квартал по периметру. В самом длинном доме есть кое-какие зачатки инфраструктуры. Булочная, салон красоты, зоомагазин и продуктовый. Все, больше ничего в «Новой Боровой» нет.

dav

dav

Как уже можно заметить, в квартале озаботились дизайн-кодом и вообще ответственно подошли к вопросу цветового оформления. Новая Боровая радует глаз: даже убогие столбики, которые строят в Минске практически без изменений 40 лет, и те смотрятся хорошо и свежо.

dav

Обе арки в длинном доме закрыты для пешеходов, также огорожены некоторые примыкающие к зданиям тротуары. Вероятно, это связано с историей о выпадении рам в квартале.

dav

Отлично сделаны подъезды. Полностью прозрачные двери, стильное оформление входных групп. Еще немного — и архитекторы дорастут до понимания важности одного уровня входа и земли.

dav

dav

dav

Зайдем внутрь квартала.

dav

dav

Один дом более элитный, чем остальные: его двор полностью закрыт для машин и оформлен как-то особенно приятно.

dav

В целом места под парковку внутри многовато:

dav

dav

При этом чувствуется, что квартал населен пока слабо, и реальная ситуация с машинами будет ясна позднее. Все окрестные улицы будут забиты авто под завязку, я в этом не сомневаюсь.

Детские площадки и площадки для занятия спортом сделаны на более высоком, чем это принято в Минске, уровне.

dav

dav

dav

dav

У каждого дома есть бокс для хранения велосипедов (фотка не получилась, увы). Ставлю класс.

dav

Но, собственно, больше ничего в Новой Боровой нет. Район — типичное место для сна и хранения машины. На данном этапе — даже без детских садов, школ и магазинов, не говоря о других точках притяжения. При этом, как я уже неоднократно говорил, жильцы его, вероятно, сталкиваются с рядом чисто административных сложностей, связанных с пропиской в районе, а не городе: можно ли, например, отдать свое дите в обычную уручскую школу, вопрос открытый.

Квартиры здесь продаются по ценам чуть выше среднего по городу. Я бы сказал, что застройщик пока торгует скорее эмоциями, чем разумным вложением средств в недвижимость. Вязание деревьев в шерсть и подобное.

Возвращался в Минск я более удобной дорогой, проложенной от квартала до Уручья.

dig

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

34
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
verkeus
Гость
verkeus

а объявления там на чистую стеночку подъезда приклеены, или есть специальная доска для спама?

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Не видел объявлений вообще

Vitali Klindyuk
Участник
Vitali Klindyuk

Так на фотках есть же.comment image

Юрий Жидко
Гость
Юрий Жидко

есть и доски внутри и снаружи подъезда

Елена Потапович
Гость
Елена Потапович

«У подъезда одного из них терлись типичные мамаши с выводком детей».
Фу, Денис, почему о матерях вы пишете так негативно? Вам не нравятся женщины с детьми? А если бы о вашей жене так сказал кто-то … Не обиделись бы, нет? А выводок детей? Очень обидно вы пишете о матерях и детях, с подтектом нехорошим. На этом прочтение вашей статьи закончилось(((((

Ykpon
Гость
Ykpon

ЯЖМАТЬ!

MaxxBarok
Гость
MaxxBarok

а что, матери не люди?

Dmitry Yemelin
Гость
Dmitry Yemelin

тупые — не очень люди.

Alina Hushcho
Гость
Alina Hushcho

Думаю, вряд ли Денис имел в виду что-то неуважительное по отношению к мамам, тем более, что он сам — прекрасный семьянин и папа очаровательных малышей.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Все верно!

Mr. PanterIk [Дима]
Гость
Mr. PanterIk [Дима]

к слову «на обиженных — воду возят»… у нас ещё и «наклоняют,» и вопрос «ребром ставят», ну или… дальше фантазия слишком разыгралась, не буду развивать)) моё мнение, если «выводок» — то выводок, если семья — то «семья»!..

Dmitry Yemelin
Гость
Dmitry Yemelin

божечки ж.. типичная ЯЖМАТь. Доколебаться до фразы, а не до смысла.

Павел Кузнецов
Участник
Павел Кузнецов

Мамаши с выводком — типичный язык ненависти, и то, что Денис муж и отец его ни капельки не оправдывает, скорее, наоборот. Вообще непонятно, как такое может написать муж и отец. Интересно, свою жену он тоже считает «мамашей с выводком»?

Ну, давайте, скажите, что «яжмать», которой лишь бы до чего доколупаться, гг. На самом деле это не доколупывание, а речь идет об элементарном уважении. Чем провинились эти женщины, чтобы писать о них в таком пренебрежительном тоне? Не читал весь пост, лень, да и неинтересно, так как живу не в Минске, но практически уверен, что НИ О КОМ БОЛЬШЕ там нет пренебрежительных высказываний. Одних только матерей с детьми грех не пнуть, проходя мимо.

Dmitry Yemelin
Гость
Dmitry Yemelin

Пастернака не читал, но осуждаю (с)

Павел Кузнецов
Участник
Павел Кузнецов

Давайте без потасканных приколов про Пастернака. Есть еще хоть о ком-нибудь в посте пренебрежительное высказывание, причем сделанно без причин, просто походя?

Alexey Lipchansky
Гость
Alexey Lipchansky

Возможно автором имелось ввиду то, что бывают: типичные и не типичные мамы (не типичные это: не сплетницы, живущие своей семьёй и своим каким-то делом, успевающие заниматься собой и не стандартно развивающие ребенка (деточек), выходящие на улицу пусть в лёгком, но качественном макияже и т.д.) Такое разграничение есть и я лично знаю как сотни типичных мамаш, так и с десыток не типичных, на которых обычно типичные подписаны в инсте и на ютубе в комментах частенько можно встретить что-то по типу: «а он? а она? да ну! а ты что? что ты говоришь?!? а вот моя то учора чаго отчебучила…». Радует одно, с каждым годом в любимом Минске я наблюдаю всё больше и больше появление не типичных мамочек, с активной жизненной позицией, это радует. Я пожелаю всем-всем девушкам мирабыть особенными, не типичными мамочками.

Sergey Vereshnya
Участник
Sergey Vereshnya

А100 конечно молодцы. Для Минска это прорыв, но для любого другого города западнее РБ — сплошная социалка.

Посмотрим что они на Минском море построят. Там и тауны должны быть. Может и подъезды в ноль с землей сделают.

Жаль только, что вся красота заканчивается, как только застройщик заканчивает продажи.

Плюс уже очень велико желание застройщика выдавать чужие достижения за свои. Например в Зеленом Бору забор вокруг квартала поставили жильцы, а застройщик рекламировал как свое достижение. Те же велопарковки — все делали жильцы там.
Зато застройщик без всяких согласований повесил подсветку на крышу, прямо в окнам жителей последних этажей. И потом долго рассказывал, как же правильно они сделали.

Дима
Гость
Дима

Кого-то сильно зацепило. Возможно кто-то из конкурентов А-100 Девелопмент заказал статейку. Район еще строится и пока там много непривлекательных фотографий можно сделать. Большинство описанных проблем с ярлыком «может быть».

Ivan Klimchuk
Гость

Везде теории заговоров, ужас просто! Денис правильно сделал, что сам съездил и посмотрел. Я так ездил и смотрел раза три, и с каждым разом разница между увиденным своими глазами и картинкой становилась все больше и больше и в итоге купил жилье в городе у метро за меньшие деньги. А100 конечно хорошо работают в маркетинге, смотришь на картинку и хочется купить, не спорю, но когда начинаешь разбираться в мелочах, эффект вау проходит.

Vladimir
Гость
Vladimir

При всем уважении к автору у меня совпали ощущения с Димой.
Позвольте, описать честное послевкусие после прочтения «честной» заметки.
Пропуская вступительную воду глаз сразу цепляется за странный выбор пути к боровой.
Из короткого и прямого, автор выбирает — дальний и через дебри деревни.
Ага!(заинтересовался я) Блищ со свойственной своей скрупулёзностью в еде решил подмечать особенности квартала!
К слову путь созданный для своего прямого назначения автор упомянул вскользь в конце.
Ну так вот — особенности.
Берем самый стандартный дом из 5 и рассматриваем его. Панель? Панель. Пошли дальше.
Есть какой-то необычный дом — фоткаем издалека, упоминаем, но особенности опускаем — ну право зачем акцентировать внимание.
Берем один подъезд из 5 домов хвалим, но сразу антикомплимент … ступеньки.
И вот тут я уже совсем засомневался. В соседнем доме ступенек то уже нет!
Но ведь автор рассматривает только один подъезд пускай и с кучей фоток. Читатель должен запомнить — В БОРОВОЙ ВСЕ ЕЩЕ СТУПЕНЬКИ.
В подъезд не заходим — у нас репортаж за 2 минуты, мало кого интересует, что там внутри.
Обращаем внимание на бокс для великов(без фото — ну не вышло, остальные на мой вкус тоже на любителя). бокс для мусорных контейнеров обходим стороной.
Так что может быть еще необычного для зоркого глаза журналиста. Может фонари? Нет. Видеонаблюдение? ай. Контейнеры с пакетами для собак? Баян. Лавки, урны, ледовые катки — да пиар это все.
Так что имеем в сухом остатке — добирались непонятно как глянули пристально на одну панельку, «оценили» площадку ну в принципе и все — вот «собственно, больше ничего в Новой Боровой нет. Район — типичное место для сна и хранения машины». Я правильно понял посыл читателю?
Рассуждения о «причинах отсутствия транспорта» в недостроенном квартале, у которого дома сдавались в прошлом году, при наличии уже остановки — оставлю на совести автора. Мы видимо в разных государствах живем.
Получится совсем некрасиво, если в ближайшем будущем выйдет «честная» статья перевертыш о другом квартале.

Alexey Lipchansky
Гость
Alexey Lipchansky

сходите на популярном ресурск в ветку НБ, там жильцы обсуждают проблемы, сами прочтёте что и как там кошмар.

Sasha Avdey
Гость
Sasha Avdey

Все пиздато, но полное говно. Человеку в коляске как и маме молодой нихера не камильфо по этим швеллерам ездить. Что это за хуйня вообще? Нарушение вообще всех сука прав за которые уже ГАДАМИ КРЫЧАЦЬ вилчееры!

Евгений
Гость
Евгений

Дома построены с нарушениями. В подъезды не обеспечен доступ для инвалидов. Жалоба в Госстандарт и Прокуратуру полетела!

MaxxBarok
Гость
MaxxBarok

Не вижу объективности в материале( А ведь я туда как-то на автобусе приехал… Интересно, как.

Jahor Simanau
Гость
Jahor Simanau

33ий ходил по Лопатина, это другая сторона этой деревни)

Андрей Золотарь
Гость
Андрей Золотарь

Все Копище в 28 поликлинику давно не прикрепляют — отправляют в Боровляны на обслуживание.

Anton Rahow
Гость
Anton Rahow

http://mebel.newbor.by/
Дороже в среднем по городу? Покажите аналог)

Alex Digger
Гость
Alex Digger

То же Копище — не Минск, а район, а А33 ходит. Сеница и А104. Цнянка, Валерьяново, Боровляны, — есть примеры городских автобусов в пригороды. Может, и в эту НьюБоровую когда-нибудь пустят что-нибудь закольцованное. Там вроде как дорогу в сторону Уручья собирались делать.

Эдуард Петров
Гость
Эдуард Петров

Правильно, Денис! Мочить их надо, а то строят что попало…

Alexander Borsuk
Гость
Alexander Borsuk

Читал Вас несколько лет, но за «типичных мамаш с выводком детей» больше этого делать не буду. Ниже нос, Денис