Спальные микрорайоны Орши Заднепровье

Спальные микрорайоны Орши Заднепровье
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

В 1971-м году был заложен первый многоэтажный дом на левом берегу Орши в будущем микрорайоне Заднепровье-1. Его заказчиком выступил Оршанский льнокомбинат, исчерпавший возможности расширять исторически сложившийся городок-спутник при нем. В итоге Заднепровье выросло до пяти микрорайонов, став крупнейшим спальным массивом города, его возведение продолжалось вплоть до последних лет и, вероятно, продлится в будущем, хотя сейчас местные власти сконцентрировались на других площадках. Давайте посмотрим как выглядит и чем живет окраинная Орша.

Орша имеет довольно сложную планировку, обусловленную градостроительной ситуацией и необходимостью развязать очень большой шестилучевой железнодорожный узел. В некоторой степени это сказалось и на том, как расположены спальные микрорайоны Заднепровье:

Для развития массива в 60-х годах был построен (а в наше время реконструирован) отдельный мост через Днепр, не так давно получивший официальное название имени Семенова. Кроме того, именем Георгия Семенова названа главная улица самого старого 1-го квартала:

Сам квартал представляет собой множество «строчек» пятиэтажками по моде тех лет — в основном это хрущевки 88-й серии:

Детсад №26:

Внешняя сторона квартала была обрамлена трехсекционными многоэтажками сложного плана. Фасады освежили новой краской:

Уже во втором микрорайоне прослеживаются новые подходы в организации жилого и общественного пространства. Основу микрорайона по-прежнему составляют пяти- и девятиэтажные панельные дома 88-й серии:

Часть их расставлена строчками, но периметр проявляет признаки ансамблевых решений. Это «взрослый» советский микрорайон:

Лютый декор:

Торец:

Двор длинной ломанной девятиэтажки из силикатного кирпича:

Совсем небольшие третий и четвертый кварталы вынуждены вскарабкиваться на неожиданно резкие холмы:

Выглядит не слишком привычно для белорусского глаза:

Совсем новый детсад №46:

Пятый массив осваивался уже в XXI веке, он самый удаленный во всей Орше, это что-то вроде местной «Каменной Горки» только с поправкой на размеры. В основе комбинированные панельно-кирпичные и полностью кирпичные дома 89-й серии:

Так здесь живут люди:

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎