Каждый день в Египте становится на пять тысяч граждан больше, а пригодных для жизни земель не становится. Более 100 миллионов человек проживает в узкой долине Нила и его дельте, что по площади соответствует примерно 5% территории страны. Еще какое-то число трудящихся распределено по небольшим оазисам в Сахаре, Синаю и побережью Красного моря. Дефицитную землю люди делят с растениями, без которых жизни не будет совсем. В Египте распахано все, до чего может дотянуться шланг системы капельного полива, но этого чрезвычайно мало для удовлетворения даже собственных нужд в хлебе. Ежегодно страна вынуждена импортировать миллионы тонн зерна, обеспечивая армию малоимущих гарантированной пайкой лепешек аиш балади. С 60-х годов прошлого века власть проворачивает мегаломанский проект по терраформированию Сахары, назвав его «Новая Долина» в противовес «старой долине» Нила. Новая Долина должна стать домом для пяти миллионов человек, расселенных по 18 городам вдоль цветущих полей. Несколько лет назад в ней наконец был собран первый урожай долгожданной пшеницы, а финики, картофель, виноград выращиваются уже довольно давно. «Новая Долина» развивается с огромными сложностями, но альтернатив у страны просто нет: Египет хакнул демографический переход, поэтому Сахара должна ожить.
Сахара одно из самых сухих и горячих мест на планете, поэтому выжить в ней могут только особо отчаянные растения. Но так было не всегда. Под верхним слоем песка и камней пустыня хранит следы древней органической жизни, завершившейся примерно 6-11 тысяч лет назад (в зависимости от региона). Другими словами, в Сахаре и сейчас может существовать зеленая растительность при условии достаточного увлажнения.
Играл роль и Нил, способный в отдельные годы разливаться на сотни километров вокруг, вынося и накапливая питательную органику из экваториальной Африки в пустынных землях (разливы прекратились с постройкой Асуанской плотины).
О том, что Сахара может цвести, прекрасно знают жители ее оазисов. Там, где грунтовые воды выходят на поверхность естественным образом, существует полноценная растительная жизнь и сельское хозяйство. Большинство таких оазисов расположены в самой большой мухафазе (области) страны Вади-аль-Гедид, но возможности оазисов сильно ограничены. А в некоторых случаях как, например, Шарк-эль-Увейнат, обречены. Вода под ними не восполняется и неизбежно будет использована в ноль для орошения земли.
«Дыхание» сельскохозяйственных угодий Шарк-эль-Увейната:
![]()
В 1959-м году второй президент Египта Гамаль Абдель Насер, панарабист, социалист и большой другой советского народа, объявил о начале реализации проекта «Новая Долина». Согласно ему необходимо было создать что-то вроде второй реки в стране с многочисленными рукавами, обеспечивавшими бы орошение земель. Под проект даже была переименована мухафаза Южная Пустыня в уже упомянутую Вади-аль-Гедид, что и переводится с арабского как Новая Долина.
Это огромная территория, в которой почти ничего нет:

Однажды мне довелось побывать в столице региона городе Эль-Харга, и это было одно из самых невероятных впечатлений в жизни — почитайте.
Так вот, египетские ученые под руководством мудрого Гамаля Насера задумали сделать что-то такое — канал, соединяющий крупные оазисы в Сахаре:

В 60-х, 70-, 80-х проводились многочисленные исследования, планирования, делались расчеты. В 60-х же была построена плотина Асуан, породившая побочный продукт в виде озера Насер, водоем-регулировщик с запасами пресной воды. В конце концов, когда дело дошло до непосредственной реализации «Новой Долины», на западном побережье Насера была выстроена могучая насосная станция и начата прокладка каналов.

Еще при первичном анализе развития проекта было понятно, что излишки воды в канале, не востребованные сельским хозяйством в моменте, образуют новые естественные озера в низине, позже названной депрессией Тошка:
Это название принадлежит затопленному в озере Насер нубийскому городу ⲧⲱϣⲕⲉⲁ — оно дало имена и озерам, и будущему городу Новая Тошка, о котором я расскажу ниже.
Водоподъемная промежуточная станция:

Главный канал системы:

В 1997-м, когда началась реализация «Долины», Египтом правил противоречивый Хосни Мубарак. Вероятно, общий уровень менеджмента в стране сказался на качестве реализации проекта, он продвигался медленно, с проблемами, и в конце концов был заброшен. Возрождался уже в годы, когда Египтом стал править Ас-Сиси, поставивший амбициозную цель довести дело до конца и начать переселять людей в пустыню. Задача-максимум Абдул-Фаттаха была довести площадь орошаемых земель Египта с нынешних 6% до 25%, а Новую Долину заселить 5 миллионами человек.
Дело, в общем, пошло. Далеко не сразу, но пустыня начала расцветать:


Вода из каналов-рукавов подается на автоматически движущиеся по кругу поливальные машины, создавая странный пейзаж, видимый даже из космоса:


За «Новой Долиной» следит весь мир, есть даже специализированные сайты, которые показывают прогресс в «кругах»:

Ас-Сиси, впрочем, понимал, что без инфраструктуры для жизни выращиванием фиников и бульбы в пустыне заинтересуется разве что бизнес. Во-первых, он стал награждать каждого выпускника высшего учебного заведения 1 акром земли (40 соток), во-вторых, постановил строить города, первый из которых — Новая Тошка — частично готов.
К сожалению, ни одного нормального изображения его я найти не смог, только вот проектный эскиз застройщика, сделанный будто в пэйнте:

Впрочем, проблемы возникли и у Ас-Сиси. Египет небогатая страна, ей не хватает денег на продолжение строительства системы каналов. Не слишком охотно в пустыню идут фермеры и вообще не едут люди. Новая Тошка, рассчитанная на 80 тысяч душ, стоит почти пустой.
Но и назад дороги нет. Без подвода воды из Насера в оазисы они рискуют погибнуть. Без расширения пахотных земель риски возрастают до национального уровня.
