Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд что-то знает про реальные запасы нефти на месторождении Гавар и возможно поэтому с самого начала своего правления активно продвигает национальную программу «Видение 2030», целясь в снижение зависимости Королевства от нефтедобычи. Правящая семья в лице принца рассчитывает на переход Саудовской Аравии с 20-го места крупнейших экономик мира на 15-е при существенном изменении профиля ВВП. К 2030-му на нефтяной экспорт должно приходиться только 50% объема страновой экономики, в то время как на момент объявления программы он занимал сокрушительные 84%. Отдельную главу программы занимает футуристический город NEOM («нео мустакбаль» или «новое будущее»), а наиболее амбициозной его составляющей является вертикальный небоскреб The Line, самый дорогой из когда-либо предложенных строительных объектов человечества. Очевидно, именно с The Line нужно было открыть новый раздел моего блога, который я назвал «Арх/Проект» — он об архитектурном и инфраструктурном будущем планеты Земля.
Вряд ли, конечно, принц придумал «Линию» сам — кто-то подсказал. Он хоть и выглядит чрезвычайно амбициозным властителем и имеет, фигурально выражаясь, все деньги мира, все-таки задумать полностью автономный город с нулевым углеродным следом, да еще и расположенный в одном из самых горячих мест планеты, — это нужно иметь определенную базу знаний. И тот, кто идею принес, учел арабский менталитет, вечный мотиватор в гонке самых-самых.
Но время сейчас такое: мало быть просто самым богатым — нужно быть самым ярким. Форма стала важнее, чем содержание, причем не только на уровне отдельного персонажа или продукта, а и целой страны. Успех Эмиратов, ближайших и по духу, и по расстоянию Саудовской Аравии соседей, полностью подтверждает эту гипотезу. Только вот строить второй Дубай смысла немного, тем более «вторые Дубаи» активно возводят Египет, Катар, Оман и другие, — строить нужно так, чтобы раз и навсегда показать, кто на планете дальше других видит будущее.
Так появился The Line:

Концепция «Линии» заключается в размещении двух параллельных «стен» с внешними зеркальными поверхностями, которые протянутся от побережья Красного моря на западе страны до города Табук, всего 170 километров. Параметрические характеристики постройки как из фантастической книжки периода золотого века: 500 метров высоты, 200 метров ширины и два подземных уровня — инженерный жизнеобеспечения и транспортный (включая некое подобие гиперлупа).

С момента объявления на The Line было напущено много тумана секретности. Во-первых, никто не знает, кто на самом деле занимается его архитектурной разработкой. Немецкая «Зюдойче Цайтунг» писала, что из него вышли Норман Фостер и Франсин Хубен, однако остались команды бюро Захи Хадид, Массимилиано Фуксаса (того самого любимчика Михаила Саакашвили, застроившего Тбилиси всякой модернистской футуристикой) и других. В ноябре 2024-го были объявлены ответственные за первый модуль — ими стали бюро Делуган Мейссл Аркитектс и Генслер.
В целом из этих обрывочных сообщений можно понять, что саудовский принц нанял для постройки «Линии» лучших специалистов планеты. Вот так.
Во-вторых, пока никто не понимает, что на самом деле будет представлять из себя постройка. И осуществима ли она в принципе. То есть, понятно, чисто технически построить домину высотой в 500 метров и длиной в 170 километров, можно, хотя и выглядит самонадеянно, но вот наполнить ее жизнью та еще проблема. The Line заявлен городом без машин, но с 15-минутной пешей досягаемостью всего необходимого за счет вертикального и горизонтального транспорта. При этом промышленные узлы точно по-за пешеходными связями: будь добр садись на поезд и едь к станку.
А что если таких пассажиров несколько сот тысяч каждое утро?..

Абсолютно все эскизы The Line представляют собой фантазии на тему, они в лучшем случае являют видение, направление мышления создателей, а не детальную проработку. Более того, эскизы меняются год от года.



Впрочем, текст о «Линии» и не появился бы в этом блоге, если бы ее действительно не начали строить. Но земляные работы стартовали еще в декабре 2021-го, а позже был поставлен дорогущий бетонный узел, способный снабжать стройку необходимым количеством материала, и роботизированная фабрика по производству стальных деталей совместно с Samsung.


Изначально Королевство было готово потратить на The Line 500 миллиардов долларов, выделив их государственного накопительного фонда (это, если что, пятая часть всех денег страны, хранящихся в загашнике), но очень быстро бюджет пополз вверх. Никто в принципе не знает, сколько может стоить такой проект и еще этот арабский туман секретности… В апреле 2024-го сам Мухаммед бин Салман заявил, что текущая первая фаза требует 320 миллиардов, а первая фаза это не 170 километров, а только два с половиной или даже 0,8 километра — никто не знает.


Тем не менее, The Line строится. По данным на 2025-й год усилия специалистов сконцентрировались на сооружения 800-метрового 46-го модуля на берегу моря, который получил собственное имя Hidden Marina. Концепция пристани предполагает, что корабли вплоть до больших круизных лайнеров по специальному каналу смогут заходить внутрь «Линии», а первоначальное число населения города составит 80 тысяч человек (если речь пойдет все же о трех модулях, то жителей станет 240 тысяч).
Вот есть неплохой ролик, рассказывающий о проекте в целом, о текущем строительстве и об опасениях инвесторов:
В нем верно подчеркивается, что для правителя Королевства крайне важно представить хотя бы один готовый модуль, чтобы затем привлекать средства от компаний по всему миру. На данный момент в The Line, в общем, никто не верит, в сети нет положительных отзывов о концепте, а вот критики сколько угодно. К чести Саудовской Аравии, страна не занимается созданием фальшивого образа стройки через закупку блогеров и СМИ, а пытается продолжать стройку, хоть и в урезанном виде.
Ожидается, что уже в 2026-м бронировать и покупать жилье в The Line смогут люди всей со всей планеты. На продажу будет выставлено 20 тысяч квартир разного качества и метража (от 65 метров) в восьми микрорайонах. Правда, такие квартиры ориентированы лишь для местных работников, поддерживающих «Линию» работоспособной. Следующий уровень семейный, потом чуть более пафосный, а затем настоящий праздник жизни с индивидуальными бунгало. На продажу не выставляется верхний уровень (он начинается с 450 метров) и это самая большая интрига объекта, ведь в мире еще нет столь высоко расположенного жилья.
Визуализация модуля внутри выглядит как антиутопия в духе «Бегущего по лезвию бритвы». Так и представляю, как на нижних уровнях зарождаются банды бандитов и совершают набеги на обитателей высоких апартаментов…

Но это все шуточки, конечно. По «ютубам» и «тиктокам» разгоняют инфу, что невероятно огромные апартаменты наверху могут стоить от 1 миллиарда долларов за штуку. Живите с этой мыслью!
А вот кораблик входит внутрь модуля (пока мультфильм):

А еще там будет стадион, где состоится финал чемпионата мира по футболу-2034, но об этом я расскажу в отдельном тексте, если «Линию» все же будут строить:

Под 46-й модуль вбито 5500 из 16400 свай на глубину до 80 метров. Они станут опорой для ростверка и несущих конструкций строения. И только на сваи и ростверк понадобится бетона больше, чем объем трех великих пирамид Гизы, хе-хе. Вообще западные аналитики эту стройку частенько стали сравнивать с египетскими пирамидами, потому что такие масштабы. Например, котлован лишь под один модуль это 65 пирамид перемещенного грунта.
Даже в урезанном до 1-3 модулей виде The Line продолжает сокращаться и удешевляться. Появляются звоночки о необходимости переносов срока с 2030-го на 2040-й, а лучше 2050-й годы. Проект во всю сумасшедшую длину, говорят, потребует сотни лет стройки и 20% всех строительных материалов планеты на весь этот срок. Короче, так.
Но тревожнее всего сообщения на ведущем мировом форуме о строительстве Skyscraperscity: строительство The Line после очередного раунда консультаций с аналитиками остановлено на неопределенный срок с сентября 2025-го.
