Таррагона — это полтора часа электричкой по побережью Балеарского моря на юго-запад от Барселоны. Побережье тут еще называют «золотым», хотя в русскоязычной туристической среде более популярна калька Коста-Дорада (так богаче звучит). Попал я в Таррагону волею судьбы: рядом с этим городом живет мой знакомый, у которого можно было заночевать вместо ночевки за сотню евро в душном хостеле, а то и просто на пляже — опыт уже имелся. На следующий день я выделил себе полтора часа ради прогулки по новому для себя городу и получил огромное удовольствие. Таррагона крутейшая.
Меня выгрузили в спальном районе возле торгового центра, чтобы купить кепочку взамен утерянной в поезде из Вентимильи в Милан, так что прогулка началась не с парадного подъезда. Ну, обычное такое все:
Но я быстро дошел до главного пешеходного променада города Рамбла Нова, рассекающего его почти по всей длине. Гигантская многокилометровая улица, способная вместить, наверное, сотню тысяч людей:
Рамбла постепенно спускается вниз к морю, и чем ниже, тем старее застройка. Наверху вполне себе шестидесятничество с простыми модернистскими утилитарными фасадами:
Таррагона — родина кастелей, башен из людей, национальной каталонской забавы, собирающей прорвы трудящихся на соревнования. Главный испанский чемпионат по кастелям, конечно, именно тут:
В электричке обратно в Барселону я настолько увлекся чтением про забаву, что даже могу объяснить суть фигуры мальчика с поднятой рукой. Поднятая рука — финал «обязательной программы» по построению башни, как бы последний штрих:
Жара, фонтан:
Трудно представить, но всего только общеобразовательная школа:
Хорошо видно по фасадам, что я постепенно спукаюсь в более старую часть. Становится пышнее и красивее, как и положено Испании:
Рамбла Нова не доходит до кромки моря, а заканчивается одной из очень ярких каталонских достопримечательностей — так называемым Балконом Средиземноморья, крутым обрывом с восхитительным видом на водную гладь. Люто хорошо:
На балконе:
Гостиница с таким же обалденным видом:
От балкона близкий переход в самую старую Таррагону, наслоенную еще на древнеримские развалины. Они, к слову, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе крепость:
И огромный колизей, где проходили увеселительные мероприятия в духе тех времен: казни христиан, бои гладиаторов и прочие шоу.
На морально-волевых качествах под палящим солнцем дождался прохода электрички, чтобы вставить ее в композицию вместе с колизеем:
Углубился:
Таррагона построена поверх древнеримского города. Руины возрастом более двух тысяч лет проступают порой в самых неожиданных местах, создавая крутой эффект погружения. Нигде такого не видел:
Потихоньку дошел до кафедрального костела, строительство которого началось еще во второй половине XII века, но растянулось на полтора столетия. Является национальным достоянием Испании:
Могучий портал главного входа:
На ступеньках и пара кадров окрестных переулков:
Прогулка по Таррагоне заставила меня подумать, что я в каком-то эталонном испанском городе с эталонной архитектурой, атмосферой, цветами и погодой:
Вернулся к балкону, но уже на нижний уровень, чтобы дойти до станции электричек:
13 евро и обратно в каталонскую столицу:
Будет возможность — выделите время погулять здесь. Круто, круто.