Право на газон против права на парковку. Кто сильнее, тот и прав!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Мои родители живут в типичном старом спальном микрорайоне — Ангарской-4. Узкие проезды во дворах, разбитый асфальт, доломанные детские площадки, уставшие без ремонта фасады. Скорее всего, вы тоже живете в подобном квартале. В нем все забито машинами, газоны раскатаны, тротуары раскрошены — такое у нас жизненное пространство, никому до него нет дела. Слабые уступают место сильным: игровые площадки демонтируются, исчезают лавочки, двор превращается в одну сплошную парковку. Смотрите как это происходит. Вам еще не страшно?

Это была незапланированная фотопрогулка. Если бы у меня был план поразить вас в самое сердце, то я приехал бы в гости к родителям в воскресенье вечером, когда машины — буквально! — стоят впритык друг к другу в несколько рядов. Нет, на фото полдень выходного дня, когда еще не все вернулись с дач, а некоторые и вовсе в отпуске.

Вот этот мужичок перекрыл вход в подъезд, потому что ему надо было разгрузиться, а нести сумки несколько лишних метров как-то не по-белорусски:

dav

Да и без мужика хватает героев. Машины стоят плотными рядами и все как одна — на газоне. Точнее, на том, что от него осталось:

dav

dav

dav

dav

dav

Откуда это убеждение, что машина должна стать аккурат под окном? Почему люди думают, что если у них есть тачка, то и право на парковку тоже есть?

Если я куплю шкаф, обязан ли город мне предоставить жилье, куда я могу этот шкаф установить? Ну, разве не ущербная логика?

У меня кровоточат глаза:

dav

dav

dav

Смотрите, негласный сговор: машины могли бы стоять по правилам вдоль дворового проезда, но тогда их помещалось бы в 2 раза меньше. Водители начали парковаться по другой схеме и укатали газон под собственными окнами. Дикари.

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

Сейчас лето, сухо. В холодный период года этот двор превращается в непролазные говны, не приспособленные ни для чего, кроме парковки и выгула собак. Тотальная смена функций общественного пространства, запущенная при попустительстве самих жителей. Всех все устраивает?

Судя по состоянию этой лестницы, да:

dav

Это двор, в котором я вырос. От него ничего не осталось — теперь это парковка. Раньше на месте машин было пространство для игры в «Али-Бабу» и «Кича», а зимой в хоккей. Мы ставили алюминиевые ящики из-под молока на месте ворот и гоняли шайбу под светом фонаря. Где те годы? Где тот двор?

dav

Но самое мерзкое это то, что парковка отъедает все больше места. Детская площадка, стоявшая под окнами дома, уже демонтирована и вынесено на старое футбольное поле, которое из-за этого было уполовинено по площади:

dav

Районными властями уже принято решение раскатать двор асфальтом и дать еще нескольким машинам возможность в нем ночевать. И сделать ничего нельзя, потому что всех все устраивает, никто даже не обращает внимание на трансформацию жилого пространства в мертвую зону.

Ну, нравится?

dav

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!