Смотрите, как «Дожинки» «стерилизуют» белорусские города: чистенько, порядочек, словно игра в Lego

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Без сомнения, лучше так, чем как в украинском райцентре. Но вообще самые кайфовые города на мой вкус одновременно уютные, живые и не без грязьки: с тэгами младорэперов на стенах, с эклектичными подворотнями, с живыми первыми этажами. Так, например, в Турции, где я фоткал небольшие нетуристические райцентры на западе страны. В общем, «стерильные» постдожиночные белорусские города мне нравятся сильно меньше. Это пространство не для жизни, а картинок в стенгазету облисполкома. Два года назад под раздачу попали Житковичи, просто посмотрите, что с ними стало.

Улица Карла Маркса — центральная улица Житковичей, небольшого полесского райцентра. В ходе жесточайшего благоустройства практически все здания на ней подверглись косметическому ремонту. Большинство из них получили одинаковый цветовой код — беж, персик, красный.

По нынешним временам уже винтажный МАЗ-104 в редчайшей красной ливрее, практически идентичной первым МАЗ белорусского производства:

Корпоративные стандарты не дали перекрасить «Доброном»:

Боковая улица тоже получила другую окраску:

И «Белпочта» не сдалась!

Ежегодно областные «Дожинки» накрывают шесть районных центров Беларуси, в связи с чем городки получают благоустройство в таком вот духе:

Другой человек скажет, что это же красиво и по-своему будет прав. Но стерильность — не место для жизни, подобное благоустройство вкупе с советскими широкими улицами делает городки слишком невыразительными. Повторюсь, для стенгазеты окей, но не для жизни.

На привокзальной площади развернулась огромная по райцентровским меркам военная экспозиция. К чему вся эта милитаризация, ума не приложу. С кем воюем?

Ба-бах!

Через Житковичи проходит Полесская железная дорога, связывающая Брест и Гомель. Далее пути уходят в Брянск.

Редкий случай — прямо с вокзала можно попасть на центральную площадь, где исполком и Ленин.

Два корпуса исполкома:

В центре Житковичи совсем как Lego или SimCity:

Город совсем малюсенький, но у него есть кластер многоэтажек на южной окраине. Туда я тоже сходил, для чего нужно было пересечь частный сектор.

Юг Беларуси, очевидно, куда более беден на растительность и осадки, от чего районы даже с 20-летней историей кажутся лунным пейзажем. Как всегда разрухи добавляют местные жители, раскатывающие машинами грунт до состояния полной истощенности. В Житковичах ситуация как и везде, но вместе с климатом и типичным для Полесья песочком создается еще более разрушительный эффект.

Новые дома и часть старых ухандоханы в ту же краску, что и центр.

Санитарное состояние:

На улицах города:

Хорошо хоть православные каноны четко оговаривают, когда применяется персиковый или красный цвет (во славу Пасхи). Белые стены отсылают к Древней Руси, это дань традиции раннего православия.

Но вот о фасадах детских садов, поликлиник и панелек православная традиция ничего не знает, поэтому нежным персиком заливается все, на что хватает денег. Вот здесь хватило:

А здесь пока нет, но как только в бюджете появится свободная копеечка, завод по производству краски вновь получит масштабный заказ!

Так красиво, что хочется танцевать.

Не хотите пропускать мои посты?
Подпишитесь на сообщества в Фэйсбук, Вконтакте или Одноклассниках.
Хотите больше? В Инстаграме, Телеграме и Ютьюбе то, что не попадает в блог!

Кстати, у меня есть другие посты из регионов Беларуси. Выбирай на карте:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Вадим Ганжуров
Участник
Вадим Ганжуров

И что с ними стало? Я девятый год на вахте в РФ и «грязькой» сыт по горло. Желаете жить в дерьме — любой российский райцентр удовлетворит ваши потребности на 100%. Отсутствие элементарного благоустройства — норма для населенных пунктов восточной соседки. Автомобили паркующиеся в грязи, разрушенный асфальт, отсутствие тротуаров, паутина труб, которые у них не принято закапывать, и мусор, мусор, мусор — в общем, там есть все, чего вам так нахватает в РБ.