Уже две тысячи лет назад Баку был городом в понятном нам смысле, хотя по самым смелым предположениям его возраст перешагнул на шестое тысячелетие. Баку точно возник в дохристовые времена, но в письменные источники стал проникать лишь в исламский период. Древнюю столицу можно в буквальном смысле «пощупать» благодаря сохранности отдельных наиболее старых фрагментов крепостной стены, античных колонн его дворцов и, конечно, Девичьей башни, которой никак не меньше 900 лет. В 2020-м была завершена полная реставрация старого города благодаря финансовой помощи фонда имени Гейдара Алиева, превратившая его в музей под открытым небом. Ну, условный музей: внутри крепостных стен по-прежнему живет 1300 семей, расположены гостиницы, посольства, кафе и рестораны. Именно тут снимали знаменитую сцену с плутанием героя Миронова по улочкам Стамбула, а незадачливому Семен Семенычу Горбункову наложили гипс контрабандисты. Вперед!
В старый город можно приехать на красной линии метро, для чего необходимо выйти на конечной «Ичери шехер» (буквально «Старый город», что натолкнуло меня на мысль погуглить, как дословно перевести имя Шехерезада — оказалось «свободная горожанка»). В шаге от вестибюля подземки одни из ворот крепости, а там и дворец Ширваншахов, сердце и наиболее представительный объект исторического Баку. Впрочем, план предполагал до него дойти на обратном пути, а вначале повернуть на улицу Кичик Гала, опоясывающую плотную застройку по внутреннему периметру стены.
Стеклянный вестибюль метро справа, впереди ворота в старый город:
Кичик Гала:
Причина повернуть сразу именно сюда была уважительной. Именно тут снималась сцена «Бриллиантовой руки», где на брусчатке сначала поскальзывается Никулин, а после уже и Миронов. Вот эта утопленная ниже уровня земли дверь, где ожидали курьера Каневский и Шпигель:
Отсюда шли друзья по круизу:
Взгляд в переулок:
Ну, теперь дальше по улице. Это бани Касум-бека, один из многочисленных банных комплексов внутри Старого города. Я мельком просмотрел список мечетей, бань и дворцов и даже удивился, как это все поместилось на столь небольшой территории.
Приятные улицы:
Я бродил по городу ранним утром, поэтому охотники на туристов только начинали раскладывать свой скарб. Вообще людей почти не было, но в другое время года, другой день здесь толпы трудящихся.
Не все улицы старого Баку позволяют передвигаться по ним на машине. Некоторые выглядят вот так — сплошные лестницы в узких проходах:
Или, если проехать все-таки можно, то лучше это делать не в гололедицу:
Минарет мечети XI века:
Кайф!
Если посмотреть старые фотографии, то обязательно отметишь разительные перемены квартала внутри крепости. Он был примерно как исторический Тбилиси, а теперь идеальный.
Конечно, особняком стоит осмотреть Девичью башню, фотографии которой я случайно удалил, поэтому пришлось подыскать чужую в осеннем антураже.
Удивительное сооружение, предназначение которого так и не выяснено. Даже простое описание конструкции башни наводит на мысли о том, что строили его чуть ли не инопланетяне — это не донжон, не тюрьма, не маяк (но использовалось как маяк до начала XX века). У него нет входа с земли, его окна не дают света и не дают выкатить орудие, чтобы обороняться. У него непонятного предназначения подземные комнаты.
Зато доподлинно известно, что плоская сплошная пристройка — это контрфорс. Башня при строительстве начала заваливаться на бок, так ее спасли.
Ближе ко дворцу из начала поста:
Вид от дворца на панораму Огней Баку:
Туда и пойду в следующем тексте.