В Беларуси есть несколько городов, возникших благодаря железной дороге, а крупнейший из них Барановичи. До появления магистрали Москва — Брест — Варшава на этом месте не было буквально ничего. Станционный поселок и затем местечко развивал владелец земли Розвадовский, он сам создавал архитектурный план, продумывал места посадки зданий общественного назначения и бодался с чиновниками за право получить статус города. Сетка улиц местечка Розвадово до сих пор является основой центра Барановичей, и само оно по-прежнему проявляет себя зданиями и сооружениями. Ну а раз так, то, конечно, надо смотреть.
Вокзал станции Барановичи-Центральные куда скромнее Полесского вокзала, но именно тут останавливается большая часть дальних пассажирских:
Привокзальная площадь оформлена неявно, в основном она занята сквером с лавочками. Параллельно идет улица Вильчковского, интересная только двумя объектами.
Во-первых, это усадебный дом семьи Королевских, первое каменное строение будущих Барановичей. Принадлежал он начальнику станции и выстроен вместе с пуском дороги в 1871-м году, то есть еще до того, как возникло местечко Розвадово.
Во-вторых, пара межвоенок для работников станции, дополненных уже в советское время центральной четырехэтажной секцией:
Однако местечко, ради которого написан этот текст, начиналось по другую сторону железки и лишь в некотором будущем должно было перекинуться через нее. Его планировка просматривается здесь:
В общем, я на мост:
С пешеходного моста путь выводит на улицу Калинина к горбольнице, частично построенной еще до войны. Местами довоенное происхождение выдает специфический конструктивистский рисунок окон, местами уже более поздние изменения и достройки.
На улицах и переулках чего только нет. И кирпичная царская казарма, и деревянные дома железнодорожников, и польская двухэтажка с коньковой крышей, и дома с мезонинами горожан побогаче:
Вообще некая архитектурная рыхлость характерна подобным районам, развивающимся не комплексно, а итерациями на протяжении долгого времени.
Старые Барановичи проглядывают даже на главной улице города Комсомольской (ближе к центральной площади она называется Ленина):
Тут установлен мемориальный знак в честь тех, кто начинал развивать местечко Розвадово:
Есть памятник и тем, кто поддерживает его инженерную инфраструктуру…
Еще Комсомольская:
Но если парадная застройка, очевидно, перестраивалась, то внутри квартальных периметров многое сохранилось в первозданном виде. Нужно нырять:
До нашего времени дошли деревянные многоквартирные дома в небольшом ассортименте:
Ограниченное число каменных:
Типичная улица Розвадово:
В 1908-м году в местечке был поставлен православный храм, но в 1921-м он сгорел и отстроен уже в камне. Свято-Покровский собор перед вами:
А в 1924-м появился и костел, хотя это уже были полноценные Барановичи:
Максимально душевные проулки:
В советское время местечко уплотнилось типовыми двухэтажками и спорадическими многоэтажными домами:
Был у местечка и каменный центр с главной улицей — сейчас это пешеходная часть Советской и кусок бульвара Штоккерау. О парадных Барановичах есть отдельный пост.