Бобруйск исторически это не только еврейский торговый город, но и важный оборонительный центр. Во все времена: до и в период ВКЛ, при Польше, России, СССР и после распада. Советская эпоха оставила городу два бывших военных городка — авиаторов и танкистов. До 90-х они были закрыты для гражданских, но закономерно утеряли статус изолированных поселений и влились в общую структуру. Я побывал в обоих, а начал с Бобруйска-17 ныне известного как Авиагородок. В нем есть даже довоенные дома офицерского состава, это интересно.
Я часто даю схемы тех жилмассивов, по которым брожу за постами в блог, чтобы «приземлить» читателя, показать наглядно, в какой части города находится выбранный микрорайон, но в случае с Авиагородком разумнее показать снимок из космоса. На нем все наглядно: взлетка аэродрома, группа многоэтажек неподалеку.
Этот аэродром появился еще до революции и до сих пор используется военными. Сейчас он, кажется, в статусе запасного, но в советское время играл важнейшую роль в системе защиты страны, так как базировались на нем тяжелые бомбардировщики, способные нести в том числе ядреные бомбы.
Впрочем, меня больше интересует жилая застройка, тем более в городке есть что посмотреть. Например вот эти четырехэтажки с ленточным остеклением, выдающим их довоенное происхождение:
Ассиметричное расположение балконов и специфический фасад с лесенкой наверху характерны для одного из проектов ДОСов тех лет. Такие же трехэтажки стоят в минском авиагородке на Короткевича. Удивительно, но и в Минске балконы прилеплены лишь с одной стороны.
Зрелый функционализм без излишеств:
Ленточка стекол на лестничных маршах гимназии-колледжа искусств также замотивировала поискать историю здания. И точно: перед нами дом офицеров 1934-го года постройки.
По другую сторону дороги столовка. Или глубокая перестройка после войны, или действительно лишь послевоенное здание:
Огроменный пустырь выдает сносы многоквартирных домов офицерского состава. На их месте было две такие вот трехэтажки неизвестного мне ранее проекта:
Есть в Авиагородке и сталинки со скромным декором, и голубые хрущевки массового проекта МО СССР.
Вот такие хрущевки, без термошуб еще:
Вместо продмага пункты выдачи Ozon и Wildberries:
Так как Авиагородок стал гражданским в полной мере, в нем начала развиваться торговля, услуги, а также появились новостройки. Тут, впрочем, глазу зацепиться особо не за что:
Могу только сказать, что район уже хорошо интегрирован в Бобруйск и почти не выдает свое военное закрытое прошлое. Неплохое место на самом деле.