У железной дороги есть одно важное незадокументированное свойство: она умеет консервировать прилегающие территории. Вся застройка вдоль магистральных и даже подъездных путей как будто замирает на десятилетия или даже целый век. Не буду сейчас рассуждать о причинах, тем более они в целом очевидны, а расскажу еще об одном уголке Беларуси, который таким вот образом завис во времени. Это сетка улиц у станции Березина в Бобруйске — портал в прошлое как он есть.
В Бобруйске две крупные железнодорожные станции на одной линии: собственно, одноименная главная и Березина перед мостовым переходом через реку. В моем детстве на Березине останавливались не только пригородные, но и некоторые пассажирские поезда. Так было, к слову, и в Минске: отдельные дальние, скажем, забирали пассажиров в том числе с Минск-Восточного. Жаль, практика давно ушла в прошлое.
У Березины старенький вокзал с модерновыми чертами:
На площадку перед ним изредка приезжает городской автобус, но вообще этот городской тупичок тишайшее место, в котором даже прохожего встретить не так просто.
К станции примыкают индивидуальные и многоквартирные дома, наверняка связанные с железкой. Ну, этот кирпичный крепыш так вообще точно, потому что его происхождение выдает сама архитектура:
Для меня огромный интерес представляют вытянутые в плане деревянные двухэтажки. Это исчезающий тип жилья, здесь остающийся как раз благодаря упомянутым свойствам железки все вокруг себя сохранять в первозданном виде. Очень атмосферно:
Издалека:
Сетка улиц сплетена в нерегулярный рисунок. Фактически это лабиринт, застроенный индивидуальными домами:
На удалении еще одна двухэтажка с облезлым фасадом:
Это еще не все. Если пройти улицей Ермака, что проложена параллельно железной дороге, то наткнешься еще на одну группу двухэтажек из дерева. В них уже не два, а только один подъезд:
Вентиляция бомбоубежища:
Во дворе:
Обожаю такие места и намерен обожать и дальше.