Бывший штаб 7-й Танковой армии, бывший военгородок Киселевичи

Бывший штаб 7-й Танковой армии, бывший военгородок Киселевичи
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Как и все другие подобные закрытые военные городки, бобруйские Киселевичи в 90-х были переведены в гражданский статус и фактически превратились в отдельный микрорайон. Со своей спецификой, конечно: строчная застройка типовыми многоквартирниками эпохи Сталина и Хрущева, общественная территория, здание КПП. Войсковая часть в Киселевичах сохраняется, она за забором и тщательно охраняется от пришлых глаз, но массив домов офицерского состава для прогулки открыт. Ну а раз так, то я и поехал.

История здешней части очень богатая, ее наиболее прославленный эпизод связан с битвой за Днепр. К сожалению, моих знаний не хватает, чтобы «прочесть» монумент на въезде в городок, но я при случае изучу. Скажу только, что танк, воздвигнутый на обломки из красного гранита, это очень сильный символ, впечатляет.

Элементы мемориальной композиции:

Да, еще на въезде в городок построена крупная православная церковь:

Бывший КПП:

Вид на жилую застройку от мемориала:

В целом застройка ничем не удивила, потому что выглядит для своего назначения стандартно. Двухэтажки из силикатного кирпича, пяти- и девятиэтажные панели в голубую мелкую плитку и более редкую белую.

Густо плодоносит омела:

Самым интересным зданием оказался двухэтажный деревянный ДОС, возможно, что и довоенного происхождения. Он однозначно указывает на наличие таких же в обилии, но снесенных по мере развития городка. Восемь семей, увы, таки и не получили новые квартиры, оставишись жить тут:

Главная улица городка — Горелика:

Спорадически попадаются одинокие сосны, остатки когдатошнего леса, росшего до прихода человека:

Девятиэтажки. Одна из них из панелей минского ДСК-2 серии М335:

Необычные оформление внешней стороны панели:

Слово камню!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎