В самом начале XX века в Бобруйске был построен, а через несколько лет освящен красивейший неоготический костел Непорочного Зачатия пресвятой Девы Марии с модными в те годы модерновыми чертами фасада. Он оставался действующим даже после событий октября 1917-го и окончательно был закрыт лишь в 1935-м. После войны приспособлен под хозяйственные нужды, а в 60-х и вовсе стал клубом стройтреста №13, здание которого было пристроено к нефу храма. Этот странный симбиоз двух абсолютно разных построек существует до сих пор, хотя дискуссия о возвращении истинного лица костелу уже ведется. Давайте посмотрим как это выглядит сейчас и как выглядело раньше.
Формально здание является единым целым и имеет один адрес Октябрьская улица, 121, корпус 1. Это единое целое в то же время еще и достопримечательность, если верить дорожному знаку:
Видишь достопримечательность? Да, чтобы увидеть красоту, нужно зайти за пятиэтажку:
Эти роскошные стрельчатые окна, сложный декор из кирпича, ступенчатый задний фасад — костел, без сомнения, прекрасен:
Окна с разных сторон:
Некоторые, к слову, получили новые рамы:
Пятиэтажка конторы стройтреста теперь пустует. Съехали и мелкие арендаторы с первого этажа, то есть здание полностью оставлено верующим:
Внутри устроено фойе в высоту храма, боковые лестницы уводят к кабинетам. Все смотрится крайне необычно, хотя бы потому, что сохранился портал входа в храм:
Бывшему клубу пригодилась напольная кафельная плитка, а вот прочее убранство уже появилась с возвращением костела бобруйской общине римско-католической церкви.
Качественных снимков лицевого фасада нет. Есть серия из трех кадров, сделанная в начале XX века, которая, впрочем, дает представление о здании:
Также есть снимок периода нацистской оккупации, когда костел вновь открылся:
Возможно, в старых городских газетах или архиве в Дзержинске есть и снимки периода пристройки пятиэтажки, но увы, пока их никто не обнародовал.
В целом факт использования храма в светских нуждах для СССР был делом обыденным (в том же Бобруйске православный собор и вовсе работал как бассейн, не то что клуб строителей). Встраивание же его во что-то другое, тем более такое массивное, встречался куда реже.
В каком-то смысле храму повезло, так как он не был снесен или доведен до разрушения естественным образом. Более того, есть версия, что стройтресту запрещалось как-либо нарушать целостность конструкций и декора, причем даже в 60-е, довольно бескомпромиссные годы СССР в деле борьбы с религией.
А будет ли восстановлен?..