Моя скромная блогерская точка зрения такова: мировым лидером в деле развития городской жилой архитектуры и общественной среды является Датское королевство. Вряд ли это так совпало, что наиболее впечатляющие районы и комплексы апартаментов я увидел именно в Копенгагене — я изучаю современную архитектуру буквально во всех странах, где доводится бывать. В датской столице, конечно, первым делом стоило погулять по новому району Нордхавн (Северная Гавань), план застройки которого рассчитан на полвека. В итоге здесь вырастет 4 миллиона квадратных метров новой и преобразованной недвижимости, что больше даже нашего «Минск-Мира», а один из блоков уже готов. В нем даже есть жилая высотка бывший элеватор и бизнес-центр в старых цементных силосах…
Не трудно догадаться, что район с названием Нордхавн имеет историю как грузовая гавань. Без приставки «бывшая»: на данный момент жилое строительство осуществляется на ограниченной территории, не затрагивающую основную часть порта и пакгаузов. Участки, на которые выходят девелоперы, преобразуются согласно целям и плану — в Нордхавн свезено несколько миллионов тонн грунта, добытого в ходе строительства метро. Метро, к слову, тоже уже здесь.
На этом снимке с высоты освоенная часть площадки — она внизу:
Так как Нордхавн как гавань существует очень давно, за время эксплуатации территории «поднакопилось» какое-то количество ценных зданий. Они сохранены и в новом этапе развития района, став магазинами и офисами. Но их реально немного, в основном промышленная застройка снесена и заменена.
А вот цвет — фирменный копенгагский терракотовый, оранжевый, красный, бурый, коричневый — приумножен и распространен по всей территории Нордхавн. Застройка погружена в клинкер, облицовочный кирпич, местами глазурованную плитку и фибробетон, предлагая максимально широкий «ассортимент» фасадов. В туманной датской осени смотрится ярко, броско, солидно:
Дом-старичок обновлен путем нанесения свежей краски по кирпичной кладке:
А здесь новодел зашит в какой-то хитрый сайдинг с продольными ребрами в качестве паттерна:
Территорию гавани осваивает конгломерат застройщиков в творческом союзе с местными архитектурными бюро (отдельные из которых, впрочем, достигли мировой известности и открыли филиалы в разных странах). Свои работы здесь уже представили COBE, SLETH, Polyform и Ramboll. Самая заметная, интересная и осыпанная какими угодно премиями — башня The Silo:
Трудно представить, но это бывший зерновой элеватор, нарезанный на 39 квартир и ресторан. Элеватор получил новый фасад, пристроенные балконы, футуристический дизайн — смотрится абсолютно вау.
Бюро Design Group Architects разработало проект реконструкции двух цементных силосных башен. Они получили окружную надстройку на уровне 21 метр и выше, в которой размещены офисы, в том числе соинвестора объекта — Пенсионного фонда Дании.
Лично мое почтение вызвал многоуровневый паркинг, закрытый в стальной озелененный кожух с воркаут-площадкой на крыше. Если Silo выглядит вау, то паркинг выглядит космос:
На районе:
У Нордхавн есть свой бордвок, общественная прогулочная зона и даже место для купаний в море. «Пляж» сертифицирован местными властями как безопасный и чистый.
На соседней искусственном острове строится квартал Nordø:
Да, Нордхавн, это одна из вариаций жилой зоны высокого уровня, которая сама по себе является не только местом присутствия человека вне рабочего времени, но и точкой роста города, его украшением. Сюда уже приезжают люди просто посмотреть как бывает, а ведь гавань лишь в начале пути развития. Точно так же будет с нашим Depo.