Жалуюсь на свою работу

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

А что, всякого спроси — найдутся причины нажаловаться на свою работу. Вот и у меня накопилось, хотя я отношусь к трудностям стойко и даже с уважением. Трудности обучают лучше маститого преподавателя и без трудностей нет пути наверх. У меня свое микроагентство, оказывающее услуги по продвижению товаров, услуг, брендов и персоналий инструментами коммуникаций с общественностью. То бишь PR. У меня офис, два сотрудника и сотня итераций только за прошлый год. Мне уже есть что сказать, короче.

Первое

Если вы, например, зарабатываете деньги написанием программного кода, то вашу работу можно относительно легко измерить и, соответственно, оценить. Ну, самый простой вариант, это типа «работает» или «не работает». Или, я не знаю, подсчитать количество строк кода. Или количество ошибок в коде. В общем, простор для творчества большой.

В PR прозрачных метрик, в общем-то, нет. Точнее, они есть, но либо очень дорогие (соцопросы), либо имеющие различные допущения. Я-то прекрасно понимаю, что пиар работает отлично, потому что сам по себе во многом являюсь его продуктом (и в этом нет ничего дурного), но заказчику нужны конкретные данные.

Перед началом работы я всегда оговариваю метрику, которую мы принимаем за контрольную — ту, что характеризует эффективность PR. Большинство, разумеется, интересуют продажи, поэтому часто этой метрикой выступают именно они. Да, на продажи может влиять множество факторов, однако важно понимать, что если предпринимаемые действия в PR оцениваются обеими сторонами как разумные, вносятся в план, а план исполняется, то следует делать допущение о безусловном влиянии пиарщика на конечный результат.

А если результата нет или он отрицательный?

Второе

В PR нет быстрых результатов — вообще никогда, а особенно на растущем рынке, где голосов, заявляющих о своем продукте, с каждым днем больше. Ни месяц, ни два, ни даже полгода не могут дать заметного результата, имеющего решающее значение для продаж в целом.

Я это знаю по своему собственному расчетному счету: моя выручка медленно растет из года в год, а я работаю на узнаваемость своего личного бренда каждый день. Разумеется, с наймом людей и перестройкой процессов от «ипешнических» к «агентским» произойдет более заметный рост, но в любом случае и перестройка сама по себе стала возможна только на определенном этапе, достигнутом в том числе благодаря постоянной работе в направлении личного PR.

PR не может поддержать упавшие продажи здесь и сейчас, PR не помогает улучшить продажи здесь и сейчас. Контролируемые коммуникации с общественностью выстраивают бренд, образ, создают определенные ожидания от продукта и таким образом в конечном счете влияют на все ключевые показатели компании. Разница, по-моему, существенная.

Третье

Как убедить заказчика, что схема работает так и только так? Чаще всего заказчиком становится тот, кто понимает необходимость продвижения не только традиционными маркетинговыми инструментами, но и альтернативными методами (в данном случае под ними я понимаю PR). Заказчик вызревает долго: слышит мифы и правду про PR, что-то гуглит, видит интеграции в СМИ и блогах, наконец натыкается на агентства, предлагающие соответствующие услуги. И у заказчика всегда есть уже сформированная картина, как это работает: ну, типа, если Анна Бонд попрыгала в stories с какой-то шоколадкой, то производитель шоколадки уже подсчитывает барыши.

На самом же деле единичная интеграция хоть на CNN, хоть у Лебедева в ЖЖ даст в лучшем случае короткий всплеск интереса к вашему продукту, и этот всплеск в абсолютном большинстве случаев не покроет расходов на его организацию. Спросите у бургерной «John Федор». Я могу сделать интеграцию где угодно, написать лучший копирайт, подрядить какого хочешь блогера и спозиционировать товар как надо, но толку, если на этом «пиар» окончен? Не, ну я-то заработаю, а заказчик?

PR — это инвестиции в будущее, в собственный бренд, это стратегический процесс. Разумеется, в рамках общей стратегии могут быть и разовые проекты, но их вектор может укладываться только в вектор большого коммуникативного процесса.

К сожалению, это понимают совсем-совсем не все из числа желающих «купить пиар».

Четвертое

Нет ничего дурного иметь пиарщика инхаус, но очень плохо, когда PR наказывают заниматься специалистам соседних профессий. Весьма часто встречается явление, когда заказчик пробует работать с агентством, а потом приходит к ощущению, будто может справиться своими силами.

Я в таких случаях привожу пример с фотографами: в повседневной жизни мы, в общем, все умеем нажимать спуск затвора, но когда необходимо отснять торжественное событие или корпоратив, предпочитаем нанимать профессионала. Почему же с PR возможен обратный процесс? Да нет таких причин, кроме исключительно эмоциональных — сэкономить.

Пиарщик всегда обладает куда более глубоким опытом в организации любых коммуникаций.

Пятое

PR плохо работает в одиночку, без связки с маркетингом, а иногда не работает вообще. Это как если бы я запустил свой блог, но продвигал его только через выбор тем публикаций, не занимаясь посевом постов в социальных сетях и не наращивая свои группы. Глупость — а встречается в бизнесе часто.

Еще хуже, когда маркетинг и пиар идут вразнобой. Когда коммуникации строят один образ, а маркетолог заряжает скидки на продукт, словно это неликвидное говно. И потом еще добавляет: видишь, у меня все работает, а что твой пиар? :)

Ну и шестое

Нередко встречается ситуация, когда управляющий хочет спозиционировать товар так, как он не может быть спозиционирован по ряду причин (и социальных, и экономических, и разных других). Он видит бизнес на одном уровне, а реальность может диктовать иные условия. Он хочет быть в одной ценовой категории, а продукт ей не отвечает. В таком случае никакой PR, никакой маркетинг не поспособствуют укреплению продаж, в конце концов жизнь заставит перепозиционироваться или уйти с рынка вовсе.

Цена — наиболее понятная категория, поэтому на ней я все и объясню. Например, у меня есть телеграм-канал «Минск и минчанин», который своим содержанием может привлекать только определенную публику, интеллектуально развитую. По меркам стоимостей размещения рекламы во многих других пабликах, в моем канале реклама дорогая (200 рублей за пост), что неизбежно вызывает забавную реакцию у большинства запрашивающих прайс-лист — типа «че так дорого?»

Дорого, потому что это позиция, это такая ценовая категория. Она соответствует подписчикам канала и заодно отсеивает дешевые интеграции. У несостоявшихся покупателей появляется ощущение, будто никто не покупает такую «дорогую» рекламу, но оно нивелируется фактическими данными (продаж все больше).

Окей, а если бы было все наоборот? Я накупил, а не собрал через СМИ и соцсети, аудиторию — абы какую? Ну, тогда у меня не покупали бы рекламу за 200 рублей, как бы я ни хотел.

В общем, надо трезво оценивать свой продукт. Большое искусство.

Хотите PR? Обращайтесь: https://prview.by.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.