Есть высота! Восхождение на высшую точку Беларуси — гору Дзержинскую

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Оглядываясь назад даже удивительно, как мы ввязались в эту авантюру. Это был самый обыкновенный ноябрьский день: утром офис и немного работы, затем обед и планы возвращаться за станок, чтобы ковать ВВП страны. Но вдруг все планы рухнули, когда я, рассматривая карту Яндекса, уткнулся взглядом в значок, нарисованный на месте расположения горы Дзержинской, высшей точки Беларуси над уровнем моря. Кование ВВП пришлось отложить до завтрашнего дня, и мы немедленно отправились на высоту. Захватывающий дух репортаж по ссылке.

Кстати, удивительно, что на гору Дзержинскую не возят в рамках какой-нибудь школьной экскурсии в Мир или Несвиж — все равно в одну сторону, а для закрепления знаний по географии Родины было бы самое то. Но ладно, это к делу не относится.

Гора Дзержинская, как ни странно, находится в Дзержинском районе. Ориентироваться нужно на деревню Скирмантово, на окраине которой и расположено наше сокровище. От Минска ехать может минут 25, и есть возможность добраться даже общественным транспортом, хотя это авантюра еще та.

Когда-то давно, мне казалось, я читал о горе, что, мол, ее высшая точка и памятный знак запрятаны на территории местной машинно-тракторной станции, поэтому первым делом с К. мы сунулись на эту МТС. Виды у нее — почти лунный пейзаж.

dav

dav

Но вскоре из пожухлого здания выскочил жвавый мужичок, который быстренько прогнал нас с территории предприятия, сказав, что гора стоит прямо за забором, просто отсюда ее не видно. И точно, еще полсотни метров по деревенской улице, и — знак:

sdr

sdr

Достопримечательность досмотрена в меру сил сельскохозяйственного производственного кооператива и даже имеет парковку на несколько машиномест.

dav

dav

В гору ведет вымощенная бетонной плиткой дорожка:

dav

А сама гора (видимо, чтобы не украли) огорожена ядовито-зеленым заборчиком:

dav

Вот оно, белорусское природное чудо, приходите смотреть и стар, и млад!

dav

dav

dav

Александр Вячеславович К. принялся немедленно фотографировать гору Дзержинскую, я же приготовился к восхождению.

dav

Это оказалось несложно, хотя обед был довольно плотный:

sdr

С верхотуры Беларусь смотрелась красивее обычного, хотя я не знаю ни одного человека, кто считал бы нашу синеокую недостаточно пригожей.

dav

На вершине мы сняли фотографию для обложки нашего первого с К. совместного гангста-рэп альбома. Суровости обложке добавил могильный камень, обозначающий место расположения высшей точки Беларуси:

dav

Затем был осуществлен спуск:

dav

Беларусь стала первой страной в моей коллекции стран, чьи высшие точки я покорил. Лиха беда начало!

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!