Как нелепо звучит: элитная многоэтажка

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Есть тысяча причин, почему квартиру люди выбирают тщательнее, чем микроволновку, и они все очевидные. Определенно, на выбор влияют в том числе эмоции, особенно когда речь идет о покупке чего-то лучшего, чем панелька в Чижовке. Застройщики рады стараться: рисуют проекты один краше другого, не скупятся на эпитеты, создают искусственный ажиотаж, выдумывают несуществующее благоустройство и даже ангажируют перезрелых западных звезд второсортных боевиков в качестве адвокатов бренда. В общем, в ход идут все рекламные уловки, чтобы сбыть товар, и это, в общем, нормально. Тот, кто умеет смотреть на вещи критически, в конце концов сделает лучший выбор. Ну а кого увлекают блестяшки и конфетти, тот сам виноват :) Вот как с «элитными многоэтажками» в Минске. Как вообще такие монстры типа «Лазурита» могут быть элитными?

Застройщики в принципе ребята очень нервные и любят видеть заговор там, где его нет.

На самом деле ЖК «Лазурит» я выбрал в качестве объекта для критики по трем причинам. Первая и главная: он расположен в пешей доступности от моего дома, эту многострадальную стройку я наблюдаю из окна уже много лет. Вторая: «Лазурит» настолько гигантский дом, что наиболее явно подходит в качестве иллюстрации к этому посту. В этом доме около 900 (!) квартир. Третья: застройщик называет свое детище «самым комфортабельным зданием города».

1a9491d2490d20bb76695f73322fafb2

На месте «Лазурита» мог быть и «Маяк Минска», и какая-нибудь «Диадема», и D3, и «Славянский квартал» — все эти жилые комплексы позиционируются как «элитные» или «премиальные». Без сомнения, надо признать, они отличаются в лучшую сторону от общей массы возводимого жилья.

Я не хочу сейчас размышлять об архитектурных достоинствах упомянутых ЖК и «Лазурита» в частности. Хочу только отметить, что среди покупателей квартир в них обязательно будут и те, для кого экстерьер здания тоже был аргументом. Тут, как говорится, каждому свое.

Мой главный контраргумент против элитности подобных комплексов — размер. Размер, черт побери, имеет огромное значение. Элитная многоэтажка — это оксюморон, противоречивое по своему смыслу словосочетание, нелепица, абсурд. Единственным выигравшим от большого размера комплекса является застройщик, сумевший выжать из выданного ему куска земли максимум возможного.

Большие размеры жилого комплекса не дают никаких преимуществ, но тянут за собой кучу недостатков. И каждый из них в итоге складывается на чашу весов, которая перевешивает все запроектированные плюсы.

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

Наиболее очевидная проблема — парковка. Нигде мне не удалось отыскать информацию о том, сколько запроектировано парковочных мест в «Лазурите». Сообщается о двухуровневом подземном паркинге и машиноместах по периметру дома, однако их количество не озвучивается. Учитывая, что дом «элитный», ну, или, как минимум, не очень дешевый, можно ожидать, что на каждое домохозяйство будет приходиться минимум одна машина, а скорее и все полторы. Таким образом ночевать возле и под «Лазуритом» захочет более тысячи авто.

Количество жителей будет прессовать и всю остальную инфраструктуру. Заявленные детские площадки будут востребованы огромным числом детей, зоны отдыха — взрослыми, обслуживающие организации — запросами со стороны домохозяйств.

В гигантских домах проблемой становится даже пользование лифта. Я живу в обычной 17-этажке на сотню квартир, где работает два лифта, как предполагается и в «Лазурите». В час пик его бывает сложно дождаться, при поломке одного — практически невозможно. При поломке обоих… Ну, вы сами понимаете.

dav

dig

dav

dav

dav

Кроме того, при большом числе жильцов сложно договориться о совместных решениях по развитию инфраструктуры. Хотя эта проблема кажется неочевидной, на самом деле в будущем она может сильно попортить кровь владельцам квартир.

Конечно же, все те преимущества, которые делают «Лазурит» «элитным» — закрытая территория, подземный паркинг, продуманные детские площадки, сопутствующая инфраструктура — точно так же могут сопровождать любой другой жилой комплекс, не обязательно на 100500 квартир. Вообще по-настоящему элитным разумно считать жилье коттеджного типа, но если говорить о многоэтажках, то куда ближе к премиальному классу будут клубные небольшие дома. Не до неба, а в каких-нибудь пять этажей.

sdr

dav

dav

Разумеется, кто-нибудь в комментариях скажет, что в мире существуют элитные жилые комплексы вплоть до небоскребов, и они действительно, а не мнимо, элитные, и этот человек будет прав. Но и рынок недвижимости в таких странах совсем другой. Этот пост был про Минск.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!